facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Ханзал стал лицемером

0

Ханзал ибн Рабби (радыяллаху анху) думал над тем, как превзойти себя и достичь степени совершенного верующего. Мысль о том, что он не может добиться цели, очень огорчала сахаба.

Он вспоминал: «Мы были рядом с Пророком (салляллаху алейхи ва саллям), который наставлял нас, рассказывая об аде. После я отправился домой. Весело поиграл с детьми, приятно провёл время с супругой. Затем я вышел из дома и начал лить слёзы. По дороге я встретил Абу Бакра (радыяллаху анху):

— Что у тебя стряслось? — спросил он.

— Ханзал стал лицемером.

— Не может быть! Что ты говоришь?

— Это так, ведь, находясь рядом с Посланником Всевышнего (салляллаху алейхи ва саллям), когда он рассказывает о Рае и аде, мы видим их словно наяву. Но, вернувшись к своим супругам, детям и делам, мы забываем обо всём.

— Клянусь Аллахом, мы все находимся в таком же положении. Пойдём, поведаем об этом Посланнику Всевышнего, — воскликнул Абу Бакр (радыяллаху анху).

И мы направились к Пророку. Я сказал ему:

— О, Посланник Всевышнего! Ханзал стал смутьяном!

— Что это значит? — спросил он.

— О, Пророк Аллаха! Когда мы были рядом с тобой, ты рассказывал о Рае и аде. И мы словно видели их перед глазами. Однако, расставшись с тобой и отправившись к своим семьям и делам, мы забываем многое из этого.

— Клянусь Всевышним, даровавшим мне жизнь Своей силой, если бы вы продолжали оставаться в том состоянии, в каком были рядом со мной, и постоянно вспоминали бы Аллаха, то ангелы обменивались бы с вами рукопожатиями в вашей кровати и на вашем пути. Однако, Ханзал, уделите один час богослужению, а другой — земным делам, — напутствовал Пророк (салляллаху алейхи ва саллям).

(При использовании материалов islamisemya.com гиперссылка на сайт обязательна!)

Share.