facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Можно ли прерывать пост в Рамадан во время экзаменов?

0

Пост в Рамадан относится к пяти столпам Ислама. Это уникальное поклонение Аллаху, с помощью которого мы можем приблизиться к Нему. Всевышний подчеркивает: «Поститесь ради Меня, и Я вознагражу вас за это богослужение» (Бухари, «Сахих»).

Однажды к Пророку (салляллаху алейхи ва саллям) пришел бедуин и спросил: «О, Посланник Всевышнего, укажите мне на поклонение, с помощью которого я смогу достичь довольства Аллаха?» Расулюллах (салляллаху алейхи ва саллям) ответил: «Соблюдай пост, потому что у него нет аналогов» (Аль-Насаи).

Пророк Мухаммад (салляллаху алейхи ва саллям) строго предупреждал тех, кто собирался прервать пост даже ненадолго без уважительной причины: «Если кто-то из вас пропустит пост в Рамадан даже на один день, не будучи больным, то до конца жизни не сможет восполнить это упущенное богослужение» (Бухари, «Сахих»).

Поэтому для достигших совершеннолетия мусульман недопустимо прерывать пост в Рамадан для сдачи или подготовки к экзамену. Согласно исламскому календарю, начало священного месяца меняется каждый год. Несколько лет подряд он приходится на летние месяцы, когда приходит пора экзаменов, а дни очень долгие. Затем несколько лет посты в Рамадан будут очень короткими, так как выпадают на зимние месяцы. Мы обращаемся за помощью к Аллаху, чтобы Он помог мусульманам выполнить наши религиозные обязанности.

Также нет прямых доказательств того, что пост оказывает негативное влияние на успешность сдачи экзамена. Вы можете чувствовать себя уставшим, голодным и испытывать жажду, однако решающее значение имеет то, насколько хорошо вы учились на протяжении всего года. Также успех зависит от поддержки окружающих: друзей, семьи и учителей.

(При использовании материалов islamisemya.com гиперссылка на сайт обязательна!)

Share.