facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Намаз: рецепт вечной молодости

0

Все творения Всевышнего заняты Его прославлением. Растения славят Его в кыяме — предстоянии, животные — в рукуу (полупоклоне), неодушевлённые предметы — в сажда (земном поклоне). Обитатели небес, ангелы, также не прерывают молитв. Часть из них читают такбир — Аллаху акбар, произносят тахлиль — ля иляха иллялах, возносят славу Всевышнему стоя, в поклоне и падая ниц.

Намаз человека содержит те же особенности, которые присущи молитвам земных и небесных существ. Всевышний создал наше тело наиболее приспособленным для совершения всех рукнов намаза, включая сажда — земной поклон. Как и все творения, верующий обращается к Создателю, но при этом именно человеку в молитве открывается суть вещей и происходящего, и именно ему уготованы бесчисленные дары.

Намаз помогает верующему обрести такое физическое и духовное состояние, при котором переживается наибольшая близость Всевышнему. В молитве человек обращается к Творцу, беседует с Ним. Момент земного поклона — положение и время, когда мусульманин проявляет наивысшую покорность Аллаху. В Коране говорится: «Соверши сажда и приблизься!» (Сура «аль-Аляк», 96 / 19).

Вознаграждение за намаз несравнимо ни с чем другим. Как-то раз три человека из племени бани узра пришли к Пророку (салляллаху алейхи ва саллям) поведать о том, что они приняли Ислам. Расулюллах (салляллаху алейхи ва саллям) спросил у сахабов: «Кто их возьмёт к себе погостить?» Талха (радыяллаху анху) сказал: «Я, о, Пророк Аллаха».

В это время мусульмане набирали добровольцев для защиты от нападения мушриков, и один из гостей настоятельно просил разрешения участвовать в кампании. После долгих уговоров он добился своего. С поля боя он не вернулся. Вслед за ним в сражение отправился другой, и через некоторое время стало известно, что он тоже стал шахидом. А третий прожил долгую жизнь и умер в собственной постели. Талха (радыяллаху анху) рассказывал: «Я видел во сне этих людей. Они очутились в Раю. Тот, кто умер своей смертью, был впереди, а за ним следовали остальные. Самым последним я увидел того, кто первый ушел в бой. Я был несколько растерян и удивлён, почему тот, кто дожил до старости, был во главе стоявших на защите веры».

Талха (радыяллаху анху) попросил Пророка (салляллаху алейхи ва саллям) растолковать сон. Посланник Аллаха прокомментировал: «Здесь нет ничего странного. Заслуга перед Всевышним выше у того, с чьих уст долгое время не сходили тасбих, такбир и тахлиль. Нет благороднее и достойнее того, кто провёл жизнь как му`мин, выполняя предписания Ислама» (Ахмад, 1, 163).

Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) уточнял: «Разве не держал пост в месяц Рамадан, не совершал ежегодно 6000 ракаатов намаза человек, ушедший из этого мира на своём ложе? В таком случае, извольте, вполне возможна такая разница» (Ахмад, 2, 333).

Беспечность приводит к забвению. Поэтому мусульмане должны быть бдительны к уловкам шайтана и при первой возможности возвращать долги по намазам. В хадисе говорится: «Тот, кто забыл про намаз, как только вспомнит, сразу же должен приступить к молитве. И нет ему иного искупления, чем совершение богослужения» (Муслим, «Масаджид», 314).

Долги по пропущенным намазам накапливаются как снежный ком и, как следствие, приведут человека к величайшим убыткам и банкротству в вечной жизни.

У каждого намаза — особая ценность и значение. День мусульманина украшен и структурирован молитвами, для каждого намаза определено время, и в этом, несомненно, огромная духовная и физическая польза для человека. Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) напутствовал: «Аллах Тааля сказал: «Я сделал обязательным твоей умме совершение пятикратного намаза. И Я обещаю поселить в Раю того, кто совершит все намазы в пределах нужного времени. А тому, кто пропускает намазы, Я не обещаю ничего» (Ибн Маджа, «Икамат-ус Салях», 94).

В другом хадисе говорится: «Когда наступит время обязательного намаза, мусульманин должен тщательно выполнить омовение, достойно совершить молитву в состоянии трепетной любви и искренности, в рукуу и сажда, соблюдая всё необходимое. И если он не делал больших грехов, то этот намаз станет искуплением предыдущих. И так будет всегда» (Муслим, «Тахарат», 7).

Пятничный намаз является обязательным для мужчин. В Коране об этом говорится: «О, вы, которые уверовали! Когда вас зовут на коллективный намаз в пятницу, проявляйте рвение в поминании Аллаха, оставив торговые дела. Это лучше для вас, если только вы разумеете» (Сура «аль-Джума», 62 / 9).

После наступления времени пятничного намаза считается запретным заниматься какими-либо делами помимо богослужений, будь то торговля или ведение хозяйства. Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) говорил: «Если кто-то совершит безупречное омовение, придёт на пятничную молитву, внимательно и молча послушает хутбу, то благодаря этому будут стёрты грехи, которые он совершил с той пятницы. И плюс ещё три дня дополнительно. Но тот, кто во время проповеди станет заниматься пустыми делами, то лишится благ пятничной молитвы» (Муслим, «Джума», 27).

Всевышний принимает только искренние богослужения. Требование Аллаха — совершать намаз в состоянии хушу, трепетно, сосредоточенно, с любовью и душевным удовлетворением. О тех же, кто небрежно относятся к намазу, в Коране говорится: «Горе же тем молящимся, которые к намазам относятся несерьёзно (совершают их в гафлете)» (Сура «аль-Ма`ун», 107 / 4 — 5).

В хадисе передаётся: «Если верующий будет выполнять рукуу и сажда так, как это необходимо, и совершит молитву наилучшим образом, намаз обратится к человеку: «Как ты соблюдал мои права и бережно отнёсся ко мне, так пусть и Аллах защитит тебя». Намаз будет возвышен и принят. А если же человек совершит богослужение лишь формально, не отдав должное ни рукуу, ни сажда, то намаз обратится к нему: «Ты поступил небрежно по отношению ко мне), пусть и Аллах оставит тебя в убытке». И этот намаз, словно скомканная тряпка, будет брошен в лицо человека» (Байхаки, «Шуайб», 3, 143; Суюти, «Джами», 1, 58 / 364).

Чувства душевного удовлетворения, восторга и покоя имеют огромное значение при совершении молитвы. Путь спасения для раба Всевышнего — именно в таком содержании намаза. В Коране говорится: «Воистину, блаженны верующие, которые смиренны при [совершении] молитв» (Сура «аль-Му`минун», 23 / 1 — 2).

Верующий получит саваб только в том случае, если будет читать намаз прочувствованно и с непринуждённой, радостной сосредоточенностью. Мусульманин обязан выполнять намаз, и, как говорил Пророк (салляллаху алейхи ва саллям): «Человеку из его намаза будет записано ровно столько, сколько он сердцем присутствовал при его совершении» (Сухайли, «Равдуль Унф», 2, 208).

В намазе значимо всё: и форма, и содержание. При его совершении следует отдать должное каждому рукну. Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) однажды заметил: «Самый худший грабитель из всех это тот, кто ворует из своего намаза». Сахабы спросили: «О, Расулюллах, как человек способен что-то украсть из своей молитвы?» Он же пояснил: «Верующий может неправильно или не до конца совершить рукн, или же, встав с рукуу и сажда, выпрямиться не полностью» (Ахмад, 5, 310; Дарими, «Салят», 78).

Однако как бы ни старался мусульманин выполнять намаз в физическом и духовном совершенстве, он может допустить в нём некоторые недочёты или ошибки. Тауба и нафиль (дополнительные) намазы помогут исправить ситуацию. Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) говорил: «Первое, о чём человеку придётся держать отчёт в день Кыямата, намаз. Если намаз совершался безупречно, то и дела его пойдут хорошо. А если же его намаз был беспорядочным, он останется в убытке. Если недостатки обнаружатся в фардах, Всевышний призовёт: «Посмотрите, нет ли у Моего раба дополнительных намазов? Поэтому недостатки в обязательных молитвах могут быть возмещены дополнительными намазами нафиль. А после этого человек приступит к отчёту за другие деяния» (Тирмизи, «Салят», 188, 413).

Одно из важнейших требований к намазу — своевременное совершение. Откладывание, чтение его с неохотой или в спешке, словно желая отделаться, может привести к лицемерию. Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) говорил: «В совершении намаза сразу после наступления времени есть одобрение Аллаха, а в последние минуты, когда истекает время для совершения того или иного намаза, прощение» (Тирмизи, «Салят», 13 / 172).

Совершение намаза сразу же после азана показывает, что мусульманин почтительно относится к призыву Всевышнего, проявляет усердие и с удовольствием выполняет свою обязанность. Такое отношение к требованиям Ислама вызывает одобрение Аллаха.

Али бин Абдуррахман рассказывал: «Однажды днём мы отправились к Анасу бин Малику. Когда мы пришли к нему, Анас собирался на третий, послеобеденный намаз. Мы сказали, что время ещё есть и можно не торопиться на молитву. Он же напомнил слова Пророка: «Отложенный на потом намаз намаз мунафиков. Один из них будет сидеть до тех пор, пока солнце не начнёт скрываться за горизонтом… А затем встанет и примется совершать поклонение в спешке словно курица, клюющая зерно, и во время намаза очень мало будет поминать Всевышнего» (Муватта, «Куран-и Керим», 46; Муслим, «Масаджид», 195).

Абу Зарр (радыяллаху анху) поделился такой историей: «Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) сказал: «Каково будет положение тех, чей командир оставляет на потом молитву и превращает её в труп, лишённый жизни?» Я спросил: «В таком случае, что вы мне велите делать?» И он посоветовал: «Совершай намаз вовремя. Если они уже начали совершать намаз, то ты вместе с ними выполняй его ещё раз. Это станет для тебя дополнительным богослужением» (Муслим, «Масаджид», 238, 240; Дарими, «Салят», 25.

У Пророка (салляллаху алейхи ва саллям) спросили: «Какое деяние самое достойное?» Он ответил: «Намаз, совершённый вовремя» (Тирмизи, «Салят» 13, 170). Посланник Всевышнего (салляллаху алейхи ва саллям), советующий поступать таким образом, сам никогда не откладывал намаз. В какой бы ситуации ни находился, он очень любил совершать намаз в первые минуты после азана (Бухари, «Салят», 48).

Благочестивая Айша (радыяллаху анха) говорила: «Всевышний забрал его к Себе не отложившим на более позднее время даже двух намазов» (Тирмизи, «Салят», 13, 174).

Следует обратить пристальное внимание на коллективное совершение фардов намаза. Намаз джамаатом является сунной-муаккада, которая приближена к ваджибу. Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) не оставлял коллективный намаз до последних дней своей жизни, когда был не в силах идти в мечеть. Настойчивое повеление совершать намаз джамаатом говорит о том, что Ислам придаёт особое значение социальному порядку. Во время такой молитвы достигается единство уммы, сплочение людей. Верующие, совершая коллективный намаз, осознали духовную и социальную особенность Ислама.

Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) говорил: «Я бы хотел, чтобы вы были единым джамаатом и не отдалялись друг от друга, потому что шайтан вместе с теми, кто живёт один. А если это два человека, то они уже составляют общество, и отдаляются от козней Иблиса. Поэтому тот, кто хочет попасть в Рай, пусть не прекращает совершение намаза джамаатом» (Тирмизи, «Фитан», 7 / 2165).

Однажды Расулюллах (салляллаху алейхи ва саллям) увидел человека, который в одиночку совершал намаз. «Неужели среди вас нет никого, кто бы мог составить этому человеку компанию?» — спросил он (Абу Давуд, «Салят», 55 / 574).

Другой вариант хадиса объясняет: тот человек совершал обеденный намаз, а Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) хотел, чтобы он заработал ещё больше саваба. Поэтому и обратился к джамаату с таким вопросом. Расулюллах (салляллаху алейхи ва саллям) неустанно требовал от мусульман, чтобы они совершали коллективный намаз. Однажды к нему подошёл незрячий сахаб Абдулах ибн Умму Мактум, который жил на окраине Медины, и сказал: «О, Посланник Всевышнего, в окрестностях Медины очень много ядовитых насекомых и диких животных, и я боюсь, что они причинят мне вред. Можно ли мне не приходить на коллективные молитвы?» Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) воскликнул: «Ты слышишь слова азана? Если да, то ни на минуту не останавливайся, и иди к мечети!» (Абу Давуд, «Салят», 46 / 553).

Язид бин Амр (радыяллаху анху) рассказывал: «Я пришёл к Пророку, когда он совершал намаз. Я присел и стал ждать, не участвуя в коллективной молитве. После завершения намаза Посланник Аллаха повернулся к нам. Он заметил, что я сижу в отдалении, и обратился ко мне:

— О, Язид, ты разве не стал мусульманином?

— Я мусульманин, о, Пророк Аллаха.

— В таком случае, что же тебя заставляет пренебрегать коллективным намазом, отделяться от джамаата? — спросил он.

— Я думал, что вы уже совершили намаз, поэтому выполнил фард дома и пришёл в мечеть.

— О, Язид! Если ты идёшь на намаз и видишь молящихся людей, то присоединяйся к ним. Если ты до этого уже прочитал намаз, то пусть это будет для тебя дополнительным поклонением. А тот намаз, который ты совершил дома, станет для тебя фардом» (Абу Давуд, «Салят», 56 / 577).

Расулюллах (салляллаху алейхи ва саллям) предупреждал тех, кто пропускал коллективные намазы. Убай бин Кааб (радыяллаху анху) рассказывал: «Однажды Пророк был имамом утреннего намаза и после стал спрашивать, кто пришёл на молитву. Услышав несколько отрицательных ответов, он пояснил: «Эти два намаза, ночной и утренний, для мунафика самые тяжёлые. Но если бы вы знали, что именно в этих намазах скрыт наивысший саваб, вознаграждения,  то вы бы на коленях приползли в мечеть для того, чтобы совершить их джамаатом! Первый ряд в коллективной молитве подобен ангелам. Если бы вы знали, как почётно стоять в первом ряду во время совершения коллективного намаза, вы бы соревновались между собой, чтобы занять эти места!» (Абу Давуд, «Салят», 47 / 554; Масаи, «Имамат», 45).

Недобросовестное отношение к намазу или его невыполнение не имеет никаких оправданий. Даже во время военных действий верующие совершали намаз, назначая караульных. Поэтому мусульмане до последнего вздоха должны с огромным почтение и вниманием читать намаз. Анас (радыяллаху анху) сообщал, что перед смертью Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) трижды произнёс: «Бойтесь Аллаха относительно намаза, — и продолжил: — Бойтесь Аллаха, поступая несправедливо с теми людьми, кто находится в вашем подчинении. Бойтесь Аллаха, нарушая права двух слабых вдов и сирот. И бойтесь Аллаха, не отдавая должного намазу». И затем Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) продолжал повторять: «Намаз, намаз…»

В хадисе говорится, что благодаря молитве можно достичь довольства Всевышнего Аллаха; намаз удостоит человека любви ангелов; намаз — путь пророков; намаз — свет познания; основа веры; ключ к принятию ду`а и благодеяний; намаз делает благословенным пропитание, он полезен для тела; намаз — оружие против врагов; он отдаляет от шайтана; намаз — заступник верующих перед ангелом смерти; намаз — свет и ложе в могиле; намаз — ответ ангелам Мункару и Накиру, добрый спутник до Судного Дня; намаз — тень над молящимся в День Суда; намаз — корона на голове и одежда на теле; намаз — это луч, освещающий дорогу; намаз — завеса, ширма между людьми; намаз — аргумент верующего перед Господом, груз при взвешивании — Мизан; это проход по мосту Сырат, ключ к Раю — и всё это потому, что намаз — это тасбих, хамд, та’зим, кыра’ат и ду`а. Все наилучшие деяния собраны в своевременно совершенном намазе («Танбиху-ль-гафилин», 293).

Так пусть Аллах дарует нам и нашим потомкам искреннюю любовь к намазу! Пусть Всевышний защитит нас от того, чтобы оставить намаз, отдалиться от него и стать мунафиками. Пусть Всевышний откроет нашим сердцам смыслы аятов Корана и деяний Пророка Мухаммада (салляллаху алейхи ва саллям). Аминь!

(При использовании материалов islamisemya.com гиперссылка на сайт обязательна!)

Share.