facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Настоящая цель в жизни

1

Любой зрелый и интеллектуально развитый человек пытается найти цель и смысл жизни. Благодаря эволюции за последние несколько столетий мы осознали ценность образования и важность его. Многие считают, что диплом престижного вуза и высокий статус в обществе помогает обрести цель в жизни.

Несомненно, образование крайне важно для прогресса человечества, и Ислам поощряет стремление к знаниям. Однако мы часто рассматриваем его как самоцель. Но поиск знания, как и все остальное, чем мы занимаемся, является средством для достижения глобальной цели каждого мусульманина: поклоняться Единому Творцу и затем вернуться к Нему.

Пророк Мухаммад (салляллаху алейхи ва саллям) учил, что мы должны жить на земле словно гости, так как мы ненадолго приходим в этот мир. Мы проходим здесь через испытания по дороге в вечность. Эта проверка заключается в умении брать ответственность за собственный выбор. Мы проводим ограниченное время на земле, используя свои интеллектуальные и творческие ресурсы. Будем ли мы использовать данный Аллахом потенциал ради достижения Его довольства или потратим на собственные прихоти?

Послушные рабы действительно знают своего Творца и всеми силами стремятся приблизиться к Нему. В Коране сказано: «Я создал джиннов и людей только ради того, чтобы они поклонялись Мне» (Сура «аз-Зарият», 51 / 56).

Также важно обратить внимание на аят: «Скажи [, Мухаммад, неверным]: «Мой Господь не станет заботиться о вас, если вы не воззовете [к Нему]. Вы же отвергли [веру], потому наказание грядет неизбежно»» (Сура «аль-Фуркан», 25 / 77).

Исламские алимы говорят о том, что может случиться с нами, если мы не будем выполнять предписания Аллаха. Мы зависим от Его милости, и Он ниспосылает баракат на тех рабов, которые поклоняются Ему. Всевышний подчеркивает, что главная цель жизни мусульман – служение Ему. Искренних рабов Аллаха называют «ибад ар-Рахман», то есть рабы Милостивого. Мы должны также избегать уловок нафса, чтобы не лишиться покровительства Всевышнего.

Мы просим милостивого, прощающего, любящего, надежного и щедрого Творца даровать нам баракат. Пусть Он поможет нам выполнять наше истинное предназначение – быть Его рабами, чтобы заслужить Его довольство. Мы просим защитить тех людей, что следуют Его пути, от козней шайтана. Аминь!

(При использовании материалов islamisemya.com гиперссылка на сайт обязательна!)

Share.