facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Сила любви

0

Всем, начиная с мельчайшей частицы и заканчивая Вселенной, правит любовь. Во всём, что только присутствует в этом мире, начиная с флоры и фауны, с одушевлённых и кажущихся неодушевлёнными созданиях, непременно присутствует любовь. Ведь жизнь продолжается благодаря этому чувству.

В хадисе-шариф сообщается: «Искренность — одна из моих тайн, которую Я ниспосылаю как аманат в сердца Моих любимых рабов, и ни один ангел не может записать награду за него и ни один шайтан на может навредить ему» («Ат-Тадж», 1, 43).

Чистая любовь является тайной Аллаха и среди людей даётся лишь обладателям божественной любви. Использованное в хадисе выражение «любимые Мною рабы» указывает на эту истину. Это означает, что все двери открываются перед человеком только сообразно степени его усердия, рвения, энтузиазма. Там, где кончается любовь, заканчиваются и чистосердечие и искренняя привязанность, и добродетель, и старание, и стойкость.

В сердце, в котором сильна любовь, всё живо: богослужения, молитвы, прекрасные черты характера, преданность, покорность, смирение, душевное равновесие и вечный покой. Поэтому необходимо, чтобы в душах жило несокрушимое, прочное, постоянное чувство любви, подобное солнечному свету. В противном случае любовь истощает человека, и такие прекрасные свойства характера его, как доброта, мягкость и нежность порой могут обернуться бесконечным разочарованием, нанося вред и приводя к унынию и печали.

Обманная, ложная любовь становится настоящей бедой. Один мудрец сказал: «О, люди! Вы посмотрите, что происходит в бренном мире с теми, в ком любовь неискренна! А что же падёт в вечном мире на головы тех, кто, утверждая, будто они любят Всевышнего Аллаха, устремляются к кому-то другому».

Жизнь человеческая от начала и до конца полна испытаниями любви: как истинной, так и мнимой, воображаемой. Ибо это чувство является тайной творения и сокровенным смыслом нашего существования. Известно, что любовь является достоянием всего сущего.

Всевышний Аллах создал любовь для проявления в сердцах и ради этого населил мир бесчисленными творениями. В бренном, преходящем мире, являющемся обителью испытаний, Он явил свою мощь и своё искусство. Как вершину Своего творчества Аллах создал человека. Так вселенная и люди стали зеркалами проявления божественной любви. Это чувство стало сутью всех созданий и как тайна сотворения, и как энергия, и как покой жизни.

Это непреложная истина, особенно для человека. Ибо всю боль от страданий, мук, лишений, сопровождающих раба Аллаха в течение всей земной жизни, способен исцелить лишь бальзам любви. Только благодаря этому чувству можно превратить преходящий мир в центр бесконечного счастья.

(При использовании материалов islamisemya.com гиперссылка на сайт обязательна!)

Share.