facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Жить Кораном и понимать его

0

Смысл ниспослания Корана — в понимании предписаний Всевышнего и следовании им. В аяте Всевышний Аллах говорит: «И Мы начертали для него на скрижалях назидание и разъяснение обо всём сущем [и сказали]: «Следуй [начертанному на скрижалях] твёрдо и вели твоему народу следовать наилучшему [из того, что начертано]. Скоро Я покажу вам, где будут пребывать нечестивцы» (Сура «аль-А`раф», 7 / 145);

В этих строках Всевышний советует пытаться понять смысл Книги и выполнять все повеления. Об особенности Корана говорится в другом аяте: «До тебя [, о, Мухаммад,] Мы посылали посланниками только [смертных] мужей, которым внушали откровение. Если вы не знаете этого [, о, неверные,] то спросите людей Писания» (Сура «ан-Нахль», 16 / 44).

Здесь сообщается об обязанности Пророка (салляллаху алейхи ва саллям) передать и растолковать волю Аллаха. Множество аятов акцентируют внимание человека на повелениях Всевышнего: «Скажи: «Он — тот, кто может наслать на вас наказание сверху или снизу, разделить вас на [враждующие] стороны и дать одним из вас вкусить жестокость других» Посмотри же, как Мы разъясняем знамения!.. Может быть, они уразумеют» (Сура «аль-Ан`ам», 6 / 65);

«Воистину, Мы ниспослали его (в виде) Корана на арабском языке в надежде, что вы поймёте [его содержание]» (Сура «Юсуф», 12 / 2).

Если мусульмане будут воспринимать Коран как личное послание от Всевышнего, то станут с удовольствием и следовать его наставлениям. К примеру, если человек получит письмо от близкого друга, то наверняка дочитает его до конца. Благочестивый Усман (радыяллаху анху) говорил: «Любящий никогда не насытится словами возлюбленного».

У Пророка (салляллаху алейхи ва саллям) было три основных обязанности по отношению к Корану: таблиг, табиин и татбих. Таблиг подразумевает призыв, донесение слов Всевышнего в чистом виде, без преувеличений и искажений. Табиин означает толкование смысла Корана, а татбих — жизнь согласно его повелениям.

В Священной Книге говорится о том, что Расулюллах (салляллаху алейхи ва саллям) получил Откровение и умение понимать смыслы происходящего. Аллах научил его тем вещам, о которых он не имел представления: «И если бы не благоволение и не милость Аллаха к тебе, то, несомненно, некоторые из них, [что предают себя], постарались бы совратить тебя с пути истины. Но они совратят только самих себя и не повредят тебе нисколько, поскольку Аллах ниспослал тебе Писание и мудрость и научил тебя тому, чего ты не знал. Велико же благоволение Аллаха к тебе!» (Сура «ан-Ниса», 4 / 113).

Книга в данном случае — это Коран. Существуют аяты, называемые мухкен, которые понимаются однозначно, и аяты мутешабих, смысл которых не раскрыт. Это своеобразные коды, имеющие глубокий смысл, ключ к которым доступен не каждому. Именно аяты мутешабих по воле Всевышнего должен был растолковывать Его Посланник (салляллаху алейхи ва саллям). Некоторые тяжёлые для восприятия темы Корана стали понятны благодаря Сунне.

Важно не только уметь читать Коран, но и понимать его суть. Поэт Д. Руми разделяет людей на пять категорий, различающихся отношением к Корану. Первые правильно читают Книгу Аллаха и свободно владеют смыслом. Вторая категория — те, кто понимают слова, видят смысл, который лежит на поверхности, но далеки от сокровенных тайн. Третьи заучили текст Корана наизусть и стали архивом для его хранения. Четвёртая категория — люди, которых он назвал «пустым сундуком», то есть не знающие внешнюю и внутреннюю суть Корана. Пятые — те, чьи сердца которых далеки от Откровения, но при этом наполнены тёмными мыслями, заблуждениями и суевериями.

Истинный мусульманин должен следовать за Посланником Всевышнего (салляллаху алейхи ва саллям) и стремиться быть похожим на него. Именно Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) обладает высоким уровнем постижения Истины. Он исполнял повеления Аллаха без всяких сложностей, поэтому Пророка его так и называли — живой Коран: «Скажи [, Мухаммад]: «Если вы любите Аллаха, то следуйте за мной, [и тогда] Аллах возлюбит вас и простит ваши грехи». Аллах — прощающий, милосердный» (Сура «Али Имран», 3 / 31).

Коран — это указ Всевышнего. Аллах передал мусульманам повеление совершать намаз, соблюдать пост, раздавать садака, идти в Байтуллах, дал подробные наставления, как выстраивать отношения с людьми. При этом послушным рабам Он обещал большую награду, а наказание — тем, кто не признал Его повелений. Верующим недостаточно ограничиваться только чтением Корана, хотя за это тоже есть саваб (вознаграждение).

К сожалению, современные мусульмане почтительно относятся к Корану, ставят его на почетное место, упаковывают в красивые коробки и читают в благословенные дни и ночи. Это, без сомнения, замечательно, но недостаточно, так как Аллах требует понимать Его Слово, а самое главное — жить Кораном.

Однажды Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) трижды повторил: «Наступит такое время, когда знания покинут людей, и без них рабы Аллаха обессилеют». На этой беседе присутствовал и Зияд бин Лебид, который поинтересовался: «О, Пророк Аллаха, а каким образом знания отнимаются у людей? Между прочим, мы постоянно читаем Коран. Вскоре мы обучим ему своих детей и женщин». Расулюллах (салляллаху алейхи ва саллям) ответил: «Зияд, пусть Всевышний даст то, что является для тебя благом. Тора и Библия постоянно находятся в руках у иудеев и христиан, но нет от них никакой пользы. Выражение «отобрали знания» означает, что не осталось уже среди людей тех алимов, которые бы могли и разъяснить Книгу, и жить по ней» (Хайсами, 1 / 200; Ибн Ханбаль, 5 / 266).

Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) беспокоился о том, как будет его умма следовать предписаниям Корана. Ученик Пророка (салляллаху алейхи ва саллям) Ибн Месуд говорил: «Мы живём в такое время, когда очень много тех, кто знает хукмы (то есть учит), но нет среди них хурра — человека, который бы знал наизусть и понимал Коран. Фукаха — это алимы, хурра — те, кто правильно произносит слова и быстро читает Коран. Теперь же сохраняются хукмы Корана, но теряется правильное чтение, ибо очень мало желающих и много наставников. Намаз читается очень длинно, а хутбы — очень коротко. Люди отказываются от своего «эго» и сосредотачиваются на добрых деяниях. Но грядут такие времена, что очень мало останется понимающих, но будет много тех, кто только произносит Коран правильно. Книга Аллаха будет восприниматься только с внешней стороны, а без разъяснений многие хукмы позабудутся. Появится много желающих узнать о нём, но не останется тех, кто раскроет его смысл. Хутбы, проповеди будут очень длинными, а намаз — быстрым и коротким, и люди прежде подумают о своём «эго», и только после смогут сделать что-нибудь доброе» (Имам Малик, «Муватта», «Касрус салят», 88; Бухари, «Аль-Адабуль Муфридат», № 789).

В Коране говорится: «Ваш бог — Бог единый; нет божества, кроме Него, милостивого, милосердного» (Сура «аль-Бакара», 2 / 63).

Смысл этого аята в том, что если Аллах не поможет людям воплотить в жизнь все повеления, запреты, поклонения, то ни один человек не сможет в совершенстве выполнить свою обязанность быть рабом Всевышнего. Верующему важно понимать, что для правильного выполнения всех требований Аллаха нужно обратиться за помощью к Нему. Мы выражаем эту просьбу в намазе: «Тебе мы поклоняемся и к Тебе взываем о помощи» (Сура «аль-Фатиха», 1 / 5).

Искренне верующие люди видят недостаточность только правильного чтения Корана, без понимания его смысла. Для современного человека очень важно уметь читать и понимать Книгу Всевышнего. Тот из современников, кто проявляет огромное усердие и живёт согласно повелениям Аллаха, получает Его милость. Коран успокаивает сердца, укрепляет в человеке стержень духовности, формирует личность, помогает обрести истинный путь и не сворачивать с него.

(При использовании материалов islamisemya.com гиперссылка на сайт обязательна!)

Share.