facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

10 фактов о Саудовской Аравии

0

1. 70% полуострова — это территория Саудовской Аравии

По официальным источникам, Саудовская Аравия занимает около 80% Аравийского полуострова. За точность данных никто не ручается, поскольку национальные границы точно не обрисованы. Граница между Оманом и КСА на востоке страны проходит по пустыне, где никто не обозначал рубежи, граница с Йеменом тоже нечёткая.

2. В 1932 Саудовская Аравия была среди беднейших стран мира

 

Два княжества в 1932 году претерпели слияние, причем силой, что послужило образованию государства под названием Саудовская Аравия. Только началось всё намного раньше. Династия Саудитов родом из Неджда — местности в самом центре Аравии. К своему родовому гнезду правящая династия постепенно присоединила все остальные земли полуострова. В 1921 году завоёвано независимое государство Джабель-Шаммар, современная провинция Хаиль на северо-востоке страны, которым управляла династия Рашидитов — главный противник Саудитов на пути объединения полуострова. Примерно тогда же года пало независимое княжество Эль-Хаса — ныне это часть Восточной провинции Саудии.

Самым лакомым куском для Абдель Азиза ибн Сауда был Хиджаз. В настоящее время он не является политической или административной единицей и упоминается как географическая местность и название гор, а некогда это было государство шарифов Мекки — элита Аравии. Мекка и Медина как раз расположены в Хиджазе, который в 1519 году вошёл в состав Османской империи. В это время пустынный центр Аравии был населён лишь разрозненными арабскими племенами. В 1916 году шариф Мекки Хусейн ибн Али, не без помощи британцев, провозгласил Хиджаз независимым государством. Сам правитель назвал себя королём всех арабов, а в 1924 уже объявил себя халифом — повелителем всех мусульман. Амбиции Хусейна ибн Али вполне понятны, ведь он был из рода Хашимитов, потомков Хашима ибн Абд ад-Дара, деда Пророка Мухаммада. Потомки Пророка Мухаммада всегда были шарифами Мекки.

В 1925 году правитель Нежда, а в будущем король Саудии — Абдель Азиз ибн Сауд завоевал Хиджаз. С тех пор короли Саудовской Аравии являются хранителями двух святынь, попечителями Мекки и Медины. Эту миссию они приняли от шарифской семьи. Хусейн ибн Али бежал на Кипр, где скончался в 1931 году, а потомки шарифов Мекки теперь правят Иорданией.

8 января 1926 года Абдель Азиз ибн Сауд в Большой мечети Мекки провозгласил себя королём Хиджаза и султаном Неджда, а новое государство назвал «Королевство Хиджаз, султанат Неджд и присоединенные области». В 1932 он переименовал его в Королевство Саудовская Аравия. Новоиспечённое королевство было беднее бедных. Даже все расходы по организации паломничества в Мекку обеспечивались Египтом.

Кстати, интересный факт — 16 февраля 1926 Советский Союз первым признал новое государство и установил с ним дипломатические и торговые отношения.

3. Многие современные фамилии саудовцев имеют прямое отношение к мелким княжествам, которые были ранее на территории Саудии

Некогда Аравия состояла из мелких враждующих феодальных образований. Племя или союз племён создавали автономное поселение и провозглашали отдельное «княжество». Между собой жители племён не смешивались, такой обычай сохранился и по сей день. Иногда приходится прибегать к уловкам дипломатии и заключать династические браки.

До сих пор в Саудовской Аравии есть семьи, которые с давних времён занимаются торговлей благовониями, золотом, шёлком и имеют немалые состояния.

4. Нефть позволила стране стать одним из самых богатых государств мира

Версия, что в Саудии есть нефть, прозвучала в 1932 году. 6 лет спустя геологи американских компаний «Стандард Ойл оф Калифорниа» (СОКАЛ) и Тексас Компани» (будущая «Тексако») получили от короля право на разработку месторождений. На добычу «чёрного золота» также претендовали британцы, но монарх король Абдель Азиз ибн Сауд решил не рисковать.

Но «сказочное» богатство не сразу хлынуло в руки саудовцев, пришлось провести компанию по национализации. С 1980 года контроль правительства КСА над добычей нефти стал стопроцентным, а в 1988 году компания Arabian American Oil Company стала называться Saudi Arabian Oil Company или Saudi Aramco.

По разведанным запасам нефти Саудовская Аравия до недавнего времени была на первом месте, пока в январе 2011 года её не «подвинула» Венесуэла. Ходят споры, что данные по месторождениям в королевстве завышены на 40%. Но проверить это трудно, поскольку с 1982 года Саудовская Аравия не допускает внешних экспертов к своей нефти.

Тем не менее, страна далеко не первая в списке самых богатых государств мира. Если считать доход страны на душу населения, то соседние Катар и Бахрейн намного опережают Саудовскую Аравию. Есть здесь даже бедные люди, которые выживают лишь благодаря социальным программам королевства.

5. Власть семьи Аль-Сауд передаётся по наследству

Да, вся власть в стране принадлежит правящей семье Саудов. Даже государство первый король Саудовской Аравии назвал в честь самого себя: Аравия не чья-нибудь, а моя — саудовская, и народ тоже мой — саудовцы. Но надо отдать должное, что объединение племён пошло всем на пользу.

Если честно, мне во многом нравится здесь государственное устройство. Я понимаю, что богатства сосредоточены в руках правящей семьи, но социальная защита в стране очень хорошая. Мнение субъективное, на экспертную оценку я не претендую.

В стране абсолютная монархия, но престолонаследие осуществляется не от отца к сыну, а передаётся пока сыновьям основателя династии. Ныне здравствующие принцы первого поколения уже преклонного возраста. Что будет дальше — пока непонятно, но, наверное, в стране создадут более чёткий механизм передачи престола.

6. В стране запрещены развлечения

Страна живет по строгим законам шариата — исламского права, поэтому здесь запрещены любые публичные развлечения (театры, кинотеатры и другие).

В Саудовской Аравии отмечают два религиозных праздника, из светских — только ежегодный национальный фестиваль культуры и наследия КСА, «Аль-Джанадрия».

Запрет на театр и кино действует с 1970 года. Но в 2008 году случилось нечто невероятное — в конференц-залах городов Джидда и Таиф показали саудовскую комедию «Менхани». Картина имела такой успех, что ленту крутили в течение девяти дней по 8 раз в день. Как Комиссия по поощрению добродетели и предупреждению порока дала добро на массовый показ фильма, до сих пор непонятно, ведь по её мнению кино — это «абсолютное зло».

7. Король разрешил женщинам голосовать на выборах в муниципалитеты

В 2011 году король подписал указ, дающий право женщинам голосовать и избираться в местные органы самоуправления. Муниципалитеты лишь на 50% являются выбранными, остальная часть назначается сверху. Следующие выборы должны состояться в 2015 году. Местные шутники говорили: если муж не отвезёт жену на выборы, то она не сможет воспользоваться своим правом, ведь из дома ей одной не выйти.

«Послабления» — как я называю сей факт, на мой взгляд, никак не связаны с событиями на Ближнем Востоке. Вопросы прав женщин в королевстве периодически обостряются. Тем более, что саудийки смотрят на жительниц других стран Персидского Залива, которые уже давно получили намного больше свобод.

8. Кинофестиваль в Джидде отменили накануне открытия

Запланированный на июль 2009 года кинофестиваль в Джидде был отменён буквально накануне проведения. Никакого вразумительного объяснения не последовало — просто запрет. Более 50 режиссёров из стран Персидского залива, а также ряд других видных гостей прибыли на церемонию открытия. Учитывая консервативность страны, все фильмы прошли тщательный отбор. Также в программу вошли картины, демонстрирующие положительный образ Ислама. Звонок об отмене поступил в 11 вечера, когда прибыли все гости и участники.

Однако 19 февраля 2012 года прошёл уже 5-й азиатский кинофестиваль в Джидде. Крупномасштабным это мероприятие не назовёшь, но за 10 дней продемонстрировали 20 фильмов из 11 стран Азии. На этот раз культурный мост состоялся в резиденции генерального консула Японии, Дзюн Йошида. Клуб Генеральных консулов 14 азиатских стран в 2008 году инициировал первый фестиваль, который решили проводить ежегодно в резиденциях азиатских дипломатов в Джидде.

Подобные мероприятия проводят и европейские консульства. В этом году в Джидде стартовал 6-й Европейский кинофестиваль, объединивший девять стран — Италию, Испанию, Великобританию, Германию, Турцию, Швейцарию, Францию, Грецию и Бельгию.

9. Женщина человек без прав

Саудийки не имеют права работать (хотя в последнее время начали появляться женщины на ресепшн в больницах), водить машину, не могут появляться в одиночку на публике — только с представителем семьи мужского пола, даже если ему всего 6 лет. Ну, не шесть, а хотя бы десять.

В мире много шума относительно прав женщин в Саудовской Аравии, а точнее — их отсутствия. Комиссия ООН провела исследования и вынудила в 2000 году королевство ратифицировать Международную конвенцию о ликвидации всех форм дискриминации женщин. Однако страна подписала сей несомненно важный документ с оговоркой, что если какое-либо положение Конвенции будет противоречить исламскому праву, то королевство не будет его соблюдать.

При этом сами женщины не сильно рвутся отстаивать свои права. Если не брать в расчёт крупные города Джидду и Эр-Рияд, то в глубинке на девочек воспитательный прессинг с ранних лет оказывает такое давление, что они вырастают с уже чётко сформированными представлениями о своей роли. В ней нет места ослушанию и разным свободам. Я хочу сказать, что многим женщинам даже в голову не приходит, что они как-то ограничены, и поверьте, они вполне счастливы и довольны.

Удивительно, но саудовские женщины не особенно стремятся работать. С января сего года во всех магазинах дамского белья не должно быть продавцов-мужчин, однако требование правительства пока не везде выполняется. Причина проста — отсутствие кадров, так как женщины не хотят работать или их не пускают. При этом огромная разница между ситуацией в крупных городах, где народ более современный, и провинцией.

Женщины королевства пытаются отстоять право водить машину и периодически устраивают акции протеста — ездят за рулём. Их ловят, делают внушение и отпускают на поруки мужа. Одну недавно приговорили к порке.

Приговорили к порке, но потом помиловали! На самом деле король весьма гуманный человек по местным меркам. Пока ещё никого из участниц протестов не наказали физически, только задерживали на несколько дней, штрафовали и возвращали мужьям. Женщины действительно активно бьются за право водить машину, но безрезультатно. Религиозные лидеры считают: если женщины сядут за руль, то масштабный разврат в стране обеспечен. Но, к сожалению, очень сложно объяснить, почему дамам нельзя управлять автомобилем.

 

10. Казни есть, но меньше, чем в прошлом

В королевстве по сей день практикуются публичные казни путём отсекания головы на одной из площадей в Эр-Рияде. В некоторых городах давным-давно казнят на специально оборудованных местах. Публичные казни проводятся выборочно, как назидание для подданных королевства.

На самом деле казнить в королевстве стали меньше и публично в том числе, но цифры всё равно впечатляют: за 2007 год было казнено 158 человека, из них 76 иностранных граждан; в 2008 году — 102 человека, включая 40 иностранцев; в 2009 году — 69 и 19 соответственно; в 2010 — уже 27, из которых 6 иностранных граждан, а вот в 2011 казнили 76 заключённых, а по данным группы по защите прав человека Amnesty International — 79.

ООН бьёт тревогу. За три месяца этого года казнены 15 человек, как было опубликовано в прессе. Других данных я не нашла.

(Авторский блог о жизни в Саудовской Аравии www.vostokru.ru)

Поделиться

Оставьте комментарий