facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Мусульмане и чувство юмора

0

Один человек сказал Суфьяну бин Уейну: «Шутка это греховно?» Тот ответил: «Почему же? Наоборот это Сунна. Потому что Пророк Мухаммад (салляллаху алейхи ва саллям) говорил: «Я шучу, но всегда говорю только правду»» (Нувайри, «Нихаетуль-Эраб фи Фюнуниль-Адаб», Кахира IV, 2).

Шутить и улыбаться это Сунна. Но при условии, что эти действия не обижают другого, а наоборот, повышают настроение и придают бодрость. Ибн Кайюм аль-Джавзие говорил: «Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) шутил, но шутки у него были основаны на правде. Он изъяснялся метафорами, но при этом он говорил только истину» (Ибн Кайюм аль-Джавзие, «Задуль-Миад», I, 58).

Сподвижники тоже были очень бодрыми и весёлыми людьми. Они знали, как себя надо вести: говорили афоризмами и шутили, когда это было уместно, но при необходимости становились очень серьёзными. Все в их жизни было в меру. Бакир бин Абдуллах говорил: «Сахабы перебрасывались между собой шутками, но при важных поручениях они сразу становились серьёзными и принимались за работу» (Бухари, «Аль-Адабуль-Муфред», № 266).

Абу Саляма бин Абдуррахман (радыяллаху анху) рассказывал о сподвижниках Пророка: «Они были бодрыми, весёлыми, не чересчур застенчивыми или вялыми, инертными. В мечети они читали стихи, рассказывали о жизни в период джахилии. Однако если кто-то давал им поручение на пути Всевышнего, то к этому делу приступали с исключительной серьезностью» (Бухари, «Аль-Адабуль-Муфред», № 555).

Сабит бин Убайд говорил: «Я не видел человека более благородного и серьёзного, чем Зайд бин Сабит, когда он находился с людьми, и более мягкого и лёгкого в общении, когда он был у себя дома» (Бухари, «Аль-Адабуль-Муфред», № 286).

Благочестивый Умар (радыяллаху анху) однажды увидел бедуина, который совершил намаз быстро и коротко. Он слышал, как тот просил Всевышнего: «О, мой Господь! Пожени меня в Раю с хуриями». Халиф сделал наставление шутливо: «О, человек! Ты заплатил слишком мало, а требуешь слишком многого!» (Нувайри, «Нихайатуль-Эраб», IV, 3).

Ибн Аббас (радыяллаху анху), когда находился вместе со своими учениками, некоторое время читал хадисы, а затем говорил: «Шутите, читайте стихи, поистине душа, как и тело, может устать и утомиться». После этого начинал рассказывать историю арабов, через некоторое время возвращался к уроку и при необходимости снова делал перерыв (Каттани, «ат-Таратиб», II, 237).

Абу Дарда (радыяллаху анху) улыбался всякий раз, когда говорил что-либо. Однажды его жена посетовала: «Я боюсь, что люди тебя неправильно поймут». Он же ответил: «Пророк Мухаммад (салляллаху алейхи ва саллям) произносил слова, улыбаясь» (Ахмад, V, 198, 199).

Табиин Абдуллах бин Мухаммад отличался весёлым и шутливым характером. Даже к своей тёте Айше (радыяллаху анха), которая находилась на смертном одре, он умудрился обратиться с шуткой:

О, мать моя! Как ты себя чувствуешь?

Клянусь Аллахом, кажется, что это боль смерти.

А, но если так, то ничего страшного,улыбнулся он.

Ты никогда не откажешься от этого своего характера! сказала Айша (радыяллаху анха) (Ибн Сад, VIII, 76).

(При использовании материалов islamisemya.com гиперссылка на сайт обязательна!)

Поделиться

Оставьте комментарий