facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Когда спешка разрешена?

0

Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) всегда учил терпению и предостерегал от спешки. Он говорил: «Терпение – от Аллаха, а спешка – от шайтана» (Тирмизи, 2012; Табарани, «Аль-Муджам аль-Кабир», 5702).

На самом деле практически во всех делах терпение приводит к успеху, а спешка, как обычно, ничего хорошего не даёт. Однако есть ситуации, где не приветствуется медлительность и терпеливость, а напротив, нужно спешить. К таким поступкам относятся поклонения и религиозные обряды, время совершения которых уже наступило, и другие благие деяния.

Например, верующему следует спешить совершить намаз, как только наступило время, отправиться в Хадж в том году, в котором у него появилась эта возможность, выплатить закят, как только прошёл год с момента накопления нисаба, и так далее. Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) учил: «Медлительность следует проявлять во всём, кроме дел, относящихся к Ахирату» (Абу Давуд, 4810; Хаким, «Аль-Мустадрак аля Ас-Сахихайн», 213; Байхаки «Шуаб аль-Иман, 8054).

В Коране сказано: «Стремитесь же обрести прощение Господа вашего и рай, простирающийся на небесах и на земле и уготованный для богобоязненных» (Сура «Али Имран», 3 / 133).

Верующему следует проявлять спешку в совершении любого благодеяния, пока шайтан своими наущениями не отговорит его. Однако имеются некоторые благие дела, в которых следует особенно торопиться. Посланник Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям) сказал: «О, Али! Не откладывай три вещи: намаз, когда наступило его время; захоронение покойного, когда приготовлено тело умершего; выдачу замуж вдовы, когда ты найдёшь подходящего для неё человека» (Тирмизи, 1075; Байхаки, 13757).

Спешка в делах порицается в трёх случаях:

— когда это дело не является исполнением повелений Аллаха;

В тех случаях, когда предстоящее дело является повелением Всевышнего, спешка в нём не порицается. Спешка в таких делах, напротив похвальна, ведь важно опережать друг друга в совершении благих дел и проявлять поспешность в исполнении предписаний Аллаха.

— когда это делается без уточнения, изучения и разъяснения;

Что касается поспешности в делах после проведения всех необходимых предварительных процедур, таких как изучение всего, что касается этого дела, прогнозирования результата, консультаций, истихара и прочего, то в таком случае не нужно медлить.

— когда человек не боится потерять это дело;

Когда человек хочет приступить к некому делу, то если он будет медлить, время, отведённое на его реализацию, может истечь; ему не следует слишком медлить и слишком долго удостоверяться в его целесообразности, иначе возможность будет упущена, и он будет сожалеть и кусать себе пальцы, но это ему не поможет.

Как видите, не всегда спешка порицается. Она даже желательна, когда речь идёт о предписаниях религии. Что же касается спешки в мирских делах, то следует поступать в зависимости от обстоятельств. Если человек изучил это дело, совершил истихару, посоветовался со знающими людьми и удостоверился, что его результат будет положительным, то в таком случае спешка разрешена.

Муслим Абдулаев

Share.