facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Ислам и права детей

1

Многие ошибочно считают, что в Исламе тема прав детей не рассматривается вообще. Однако именно мусульмане впервые в истории заговорили о правах ребенка. Первым, кто употребил выражение «права детей», был Пророк Мухаммад (салляллаху алейхи ва саллям).

Ни в греко-римской цивилизации, ни на Западе до ХХ века ни о каких правах детей речи не было. В Америке и Европе в XIX веке ребенок в возрасте 8-12 лет, совершивший преступление, предусматривающее высшую меру наказания, мог быть казнен. Только на рубеже XIX-XX веков законодательство было смягчено, до определенного возраста дети признавались не подлежащими судебному преследованию.

В 1959 году ООН принял «Декларацию прав ребенка». Она содержала 10 пунктов:

Принцип 1. За ребенком должны признаваться все права без каких-либо различий или дискриминации.

Принцип 2. Ребенку должна быть обеспечена защита и предоставлены условия для физического, умственного, нравственного, духовного и социального развития здоровым и нормальным путем в условиях свободы и достоинства.

Принцип 3. Ребенку должно принадлежать с его рождения право на имя и гражданство.

Принцип 4. Ребенок должен пользоваться благами социального обеспечения: право на надлежащее питание, жилище, развлечения и медицинское обслуживание. Матери должен быть обеспечен надлежащий дородовый и послеродовый уход.

Принцип 5. Ребенку, который является неполноценным в физическом, психическом или социальном отношении, должны обеспечиваться специальный режим, образование и забота, необходимые в силу его особого состояния.

Принцип 6. Для гармоничного развития ребенок должен расти на попечении родителей и лишь в исключительных случаях может быть разлучен с матерью. Общество обязано заботиться о малоимущих. Желательно, чтобы многодетным семьям предоставлялись государственные или иные пособия на содержание детей.

Принцип 7. Ребенок имеет право на получение образования, которое должно быть бесплатным и обязательным, по крайней мере на начальных стадиях. На первом месте должно быть обеспечение интересов ребенка. Ребенку должна быть обеспечена полная возможность игр и развлечений, которые были бы направлены на цели, преследуемые образованием.

Принцип 8. Ребенок должен при всех обстоятельствах быть среди тех, кто первым получает защиту и помощь.

Принцип 9. Ребенок не должен приниматься на работу до достижения надлежащего возрастного минимума; ему не должны поручаться или разрешаться работа или занятие, которые были бы вредны для его здоровья или образования или препятствовали его физическому, умственному или нравственному развитию.

Принцип 10. Ребенок должен воспитываться в духе взаимопонимания, терпимости, дружбы между народами, мира и всеобщего братства.

Между тем, более чем 1400 лет назад были известны множество аятов Корана и хадисов, которые признают за детьми большинство из этих прав.

1 – Сыновья не лучше дочерей

Согласно Сунне, супругам-мусульманам следует одинаково радоваться рождению и сына, и дочери, совершать в честь этого жертвоприношение и приглашать гостей. В Коране говорится: «Аллах властен над небесами и землей. Он творит, что пожелает, Он дарует, кому пожелает, потомство женского пола, а кому захочет — мужского пола» (Сура «аш-Шура», 42 / 49).

2 – Право на жизнь

Существует много аятов, запрещающих убивать детей. Например, 140-й, 151-й и 137-й аяты суры «Ан’ам», 31-й аят суры «Исра», 12-й аят суры «Сафф», 49-й аят суры «Бакара» и другие. В хадисах запрещается убивать женщин и детей врагов на войне.

3 – Право на обеспечение

В хадисах сказано, что отец обязан обеспечивать своего ребенка всем необходимым, «чистым» путем, т.е. не противоречащим исламским принципам.

4- Право на грудное вскармливание

Женщинам повелевается кормить ребенка грудью до достижения ими возраста 2-х лет. В Коране сказано: «Кормящие матери обязаны кормить своих детей два полных года: это в случае, если отец ребенка хочет завершить кормление грудью. А отец ребенка, согласно обычаю, обеспечивает мать пропитанием и одеждой. Ни на одного человека не возлагается сверх его возможностей. Не причинять какой-либо вред матери за ее ребенка, а также отцу за его ребенка. Те же обязанности [, что и на отца,] возлагаются [Аллахом] на [его] наследника. А если отец и мать захотят отнять [ребенка] от груди по взаимному согласию и совету, то на них нет греха. А если вы захотите пригласить кормилицу для ваших детей, то нет греха на вас, коли вы заплатите, согласно обычаю. Бойтесь же Аллаха и знайте, что Аллах видит то, что вы совершаете» (Сура «аль-Бакара», 2 / 233).

5- Право на воспитание родителями, в первую очередь – матерью

Ребенок имеет прав на воспитание, в первую очередь, матерью. Связано это с тем, что мама бывает мягче с ребенком. Посланник Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям) запретил разлучать матерей и детей, попавших в плен.

6 – Право на воспитание в семье

Если дети остались сиротами, то Коран наставляет устраивать их на воспитание в семьи: «Они спрашивают тебя о сиротах. Отвечай: «Улучшать их дела — благое деяние». Если же вы объедините свое и их имущество, то они — ваши братья. Аллах различает нечестивца от творящего благое дело. Если бы Аллах захотел, то Он удручил бы вас [, запретив объединение]. Воистину, Аллах — велик, мудр» (Сура «аль-Бакара», 2 / 220).

7 – Право на «хорошие основы»

Перечисляя обязанности отца в отношении детей, Посланник Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям) упомянул «обеспечение детей хорошими основами». Мусульманские ученые толкуют эту фразу в двух смыслах: во-первых, отец должен обеспечить детей матерью религиозной и происходящей из доброго рода; во-вторых, отец должен создать детям условия для изучения Корана и основ Ислама.

8 – Право на красивое имя

Известно, что Пророк Мухаммад (салляллаху алейхи ва саллям) сам менял некрасивые имена детей на благозвучные.

9 – Право на опекуна

Каждый ребенок имеет право на законного представителя, который защищал бы его интересы.

10 – Право на родство

Если родство ребенка доказано, то оно не может быть отвергнуто.

11 – Право на отсутствие физического наказания до того возраста, когда ребенок начинает отличать хорошее от плохого. По мнению части ученых, это возраст до 6 лет.

12 – Право на хорошее воспитание

В хадисах говорится, что родители обязаны обеспечить хорошее воспитание ребенку.

13 – Право на получение исламских знаний

14 – Право на обучение грамоте

15 – Право на обучение намазу

16 – Право на обучение профессии

17 – Право на обучение плаванию

18 – Право на игры

В хадисе сказано: «Если у человека есть ребенок, то пусть он сам будет ребенком с ним».

19 – Право на брак

Посланник Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям) говорил, что обязанностью родителей-мусульман является устроить бракосочетание своих детей.

Поделиться

1 комментарий

Оставьте комментарий