facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Аль-Китаб

0

У Корана много названий. Тот, кто знает их смыслы, тому легче понимать, о чём говориться в Священной Книге. Аль-Китаб — это первое имя, которое упомянуто в Коране (Сура «аль-Бакара», 2/2). «Аль-Китаб» переводится как «книга» — что означает «собрать в одном месте, сделать обязательным, иметь право управлять». Рагиб аль Исфахани  об этом говорит так: «Прежде чем что-то создавать, сначала должно возникнуть желание, только после этого о нём можно будет говорить, а затем — записать. Поэтому, захотеть — это начало дела, написать — завершение его». Таким образом, то, что стало книгой — написано и уже не может измениться. Раз эта книга перенесена в область письменную, следовательно, она предназначена для того, чтобы её читали. И поскольку слово «Китабуллах» означает хукм — закон Аллаха и решение, которое Он принял, соответственно, данная книга переходит в разряд нетленной, содержащей вечные, неизменные заповеди Всевышнего.

Многие алимы различают две книги Аллаха. Первая — это отражение вечных знаний Творца, проявление Его мощи и величества, эта книга — сама Вселенная.   Вторая — та, которая произошла от слов сыфат — знание — и  Калям — Священный Коран. Части обеих книг называются «аятами» (аят — это знамение, знак, символ, указание на знание Истины). Всевышний призывает людей читать и размышлять над ними. Поступая таким образом, человек способен достичь единения с Аллахом. И если не будут известны аяты, то не будет известно и то, на что они указывают. Другими словами, тот человек, который не знаком с книгой Вселенной, не сможет в необходимой мере изучать и понимать Коран. А значит, он не сможет понимать также и саму Вселенную, своё существование, своё предназначение. К примеру, многие дорожные знаки состоят из символов, некоторые — из написанных слов. Естественно, водительские права получит только тот, кто хорошо сможет понимать оба эти языка: и символ, и слово. Тот водитель, кто сможет изучить только какой-нибудь один из этих языков, не сможет двигаться в безопасности, не сворачивая с прямого пути. Также и здесь — Коран нужен, чтобы его читали, а также он призывает чаще размышлять о Вселенной и о смысле творения.

Слово «аль-китаб» (множественное — «кутуб») 262 раза употреблено в Коране. Это весьма важное число и количество, ведь данное имя встречается ещё и вместе с многими эпитетами, признаками: «китабун мунир», «китабун мубин», «аль-китабуль-мустабин», «китабун карим», «аль-китабун хаким», «китабан мубаракан», «китабун хафиз».

Название Корана «Китаб» говорит и о том, насколько книга Аллаха далека от словесной культуры. Коран — это божественное знание. Всё, что есть в мирах, хранится в этой Книге, называемой мубин — ясной. Это значит, что Книга Аллаха прямо указывает на своё родство с Ляухи-махфуз — небесными скрижалями.

Share.