facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Бам: история одного города

0

Бам – это не просто обычный город, который был разрушен сильнейшим землетрясением, но пример проявления стойкости на протяжении всей истории. Город, расположенный в сейсмически опасной зоне, был построен примерно 25 столетий назад. Он находится на высоте 1062 метра над уровнем моря и включает в себя деревушки и поселки, а также считается частью большой области Керман.

В настоящее время Бам занимает площадь 19 тысяч 480 квадратных километров. Во времена правления династии Савафидов, когда город переживал период расцвета, он занимал территорию не более 6 квадратных километров. Бам расположен на шоссе Керман-Захдан, примерно в тысяче километров от Тегерана.

Провинция Бам делится на три больших района: Райн, Нермашир и Фахрадж, и состоит из 16 поселков, самыми крупными из которых являются Нартидж, Башт Род, Паг Джамк, Хавайя Аскар, Перват, Карк и Мухаммад Абад. Население региона составляет не более 135 тысяч человек, большинство из которых принадлежат к племени Афшар, управлявшему страной в самые трудные моменты его истории. Государство Афшари, которое стало преемником Сафавидов, совершило наиболее значимые преобразования в жизни, культуре и быте мусульман на протяжении многих столетий.

Афшарийское государство благодаря мудрому правлению поддерживало процесс развития, а также стремилось сохранять единство и сплоченность среди народа. Поэтому Бам сыграл огромную роль в истории и оказывал влияние на происходящие события, которые иногда приводили к разрушению и гибели города. Правитель Мухаммад Хан Каджар уничтожил город из-за того, что его жители поддерживали повелителя государства Занади, который был врагом главы Каджара. Однако даже он не смог причинить цитадели столь сильный вред, как произошедшее в 2003 году землетрясение. Будучи самой важной провинцией в Кермане, он называется «Областью четырех» из-за количества составных частей: центра города и трех других ранее упомянутых районов.

Пейзаж провинции Бам полярен: с одной стороны выжженная солнцем долина, простирающаяся на юг между горами Намд и Душа. В ней расположены несколько каналов, которые зимой заполняются водой из реки Родханах Тахруд (Пустая река), имеющей два притока, Дех Бакри и Карагхан, исчезающих в пустыне. Река высыхает летом после обильного употребления ее воды для полива орошаемых угодий цитрусовых, кокосов, миндаля и хны, а также полей хлопка, пшеницы, ячменя и бобовых.

По этой территории проходил древний Великий Шелковый путь. В Керман-Захдане и Керман-Язид-Бандар Абасе находились большие караван-сараи для отдыха путников, а также центры продажи ковров и изделий местных ремесленников.

Другая часть ландшафта этой местности — горный хребет, самый известный пик которого Бам-Пашт. Нагорье зимой покрыто снегом, который тает поздно весной и заливает луга, где пасутся лошади, верблюды и мелкий скот, обеспечивающие регион молоком и шерстью для изготовления красивых ковров. В горах прорыты шахты, добывающие уголь, железную руду, свинец и известняк. Любители истории заметят в первую очередь неприступный форт Арка, который защищал регион от завоевателей, и раскопки Нермашира.

Бам известен своей веротерпимостью и скромностью жителей. Его населяют мусульмане различиных мазхабов. В Баме находятся гробницы праведника Зайда ибн Аль-Имама, знаменитого суфийского мудреца Шаха Ниматуллы Вали, мусульманского поэта Азраки Аль-Харави.

Жители Бама — искусные ткачи. Эти ткани широко известны далеко за пределами страны наряду с традиционной яркой одеждой — хлопковыми кирбами, платьями и тюрбанами.

Урок, который нужно усвоить

Землетрясение силой 6,3 балла по шкале Рихтера, далеко не первое в истории Бама, стало самым страшным. Оно застало врасплох спящих людей, разрушило дороги, водопроводы, коммуникации и линии электропередач, сравняло с землей магазины и больницы. Эта трагедия стала уроком для всех. После нее в регионе заговорили о безопасных, устойчивых к землетрясениям зданий, особенно медицинских центров, пожарных частей и складов.

Пострадавшему Баму оказали помощь города-побратимы Буин-Захра, Фердавс, Табс, Кахк, Канабад и Керман, которые также время от времени испытывают на себе разрушительную силу стихии. Как коротка жизнь и внезапна кончина! И сколь прекрасна возможность совершать благие дела.

(При использовании материалов islamisemya.com гиперссылка на сайт обязательна!)

Поделиться

Оставьте комментарий