facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Богослужения в ночь Бараат

1

Чтобы получить благословения этой ночи, желательно выделить время для богослужения и обращения к Аллаху. Нужно стараться читать как можно больше дуа, делать тауба и совершать дополнительные намазы ради довольства Аллаха.

Желательные действия:

  1. Дополнительные намазы. Это самое предпочтительное действие в течение ночи Бараат. Не существует четко установленного числа ракаатов, но известно, что их должно быть не меньше восьми. Также желательно, чтобы каждая часть намаза – как кыям, рукуу, саджда – была более длинной, чем обычно. Стоит постараться читать больше аятов Корана, чем в обычном намазе.
  2. Тилява – чтение Священного Корана – другой вид богослужения, которое очень поощряемо в эту ночь. После совершения намаза следует прочитать как можно больше аятов.
  3. Зикр — поминание Аллаха и салаваты – благословения Его Посланника (салляллаху алейхи ва саллям) – также желательно совершать в ночь Бараат.
  4. Дуа – обращения к Аллаху – особенно ценны в эту ночь. Молитва к Всевышнему является богослужением, и каждый верующий, ин ша Аллах, получит вознаграждение наряду с исполнением просьбы. Чтение дуа приближает верующего к Аллаху, что является целью всех видов поклонения.
  5. Есть люди, которые по состоянию здоровья и иным причинам окажутся не в состоянии совершать длительные богослужения в эту ночь. Однако им не следует лишать себя благословений ночи Бараат, постаравшись совершить хотя бы следующие действия:

а) выполните намазы магриб, иша и фаджр;

б) читайте как можно больше зикров и салаватов в течение этого дня, пока вы не спите;

в) обращайтесь к Аллаху за прощением – эти формы богослужения, как зикр, салават и дуа, можно совершать в любом состоянии, сидя, лежа, занимаясь повседневными делами.

г) Женщины во время месячных не могут совершать намаз или читать Коран, однако они также могут произносить зикр, тасбих, салават и обращаться к Всевышнему с просьбами.

В Ночь Бараат Аллах ниспосылает верующим особые благословения, поэтому ее следует провести в полном подчинении Ему и воздержаться от всех действий, которые могут вызвать Его гнев. Совершение греховных поступков лишает человека благословений этой ночи.

Ночь Бараат предназначена для поклонения Аллаху в одиночестве. Это время, когда человек может обратиться напрямую к Творцу Вселенной. В эти драгоценные часы никто не должен вмешиваться в общение между рабом и его Создателем. Следует обращаться к Аллаху в полной сосредоточенности, которую никто не нарушит. Поэтому Пророк Мухаммад (салляллаху алейхи ва саллям) совершал богослужения в ночь Бараат в полном уединении.

Пусть Всевышний Аллах дарует нам возможность провести эту ночь в угодных Ему делах, в поклонениях и заслужить Его милость и прощение. Аминь!

Share.