facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Чистота — половина веры, намаз — свет, терпение — это сияние…

0

 

Чистота — половина веры, намаз — свет, терпение — это сияние…

Абу Малик аль-Харис бин Асима аль-Аш’ари (радыяллаху анху) передавал слова Пророка (салляллаху алейхи ва саллям): «Ат-тухур (чистота)  половина имана; слова «аль-хамду ли-Ллях» заполняют весы; слова «субхана-Ллахи ва ль-хамду ли-Лляхи» наполняют пространство между небесами и землёй. Намаз  это свет. Садака  подтверждение. Терпение  это сияние. Коран  доказательство за или против тебя. Каждый отправляется утром продавать свою жизнь, и либо освобождает, либо губит её» (Муслим, «Тахара», 1).

Вместо слова «ат-Тухур»  чистота, с которого начинается хадис, в других риваятах встречается понятие «аль-вуду». Здесь подразумевается чистота ритуальная  результат совершённого омовения.

Вуду (малое омовение) очищает человека от прегрешений подобно тому, как принятие Ислама освобождает новообращённого мусульманина от всех совершённых грехов. Поэтому омовение подобно половине веры.

Иман, единобожие освобождает душу человека от грязи. Состояние вуду  это физическое отражение нравственной чистоты. Му`мин должен быть чист как душой, так и телом.

Существует мнение, что слово «иман», подобно 143 аяту суры «аль-Бакара», имеет значение «намаз». Тогда в хадисе речь идёт об омовении, которое является обязательным условием намаза. То есть выражение «чистота  половина веры» можно также понимать и как «омовение  половина намаза».

Иман  это вера, которая обретается в сердце и проявляется в богослужении телом. Намаз  выражение такого поклонения, условием которого является омовение. В этом смысле чистота, вуду, или малое омовение считается «половиной имана». Разумеется, что такое толкование хадиса не означает, что «саваб (вознаграждение) за омовение подобно половине саваба за иман». Также это не доказывает ошибочное мнение, что деяния являются частью имана.

Аль-Хамду (ли-Ллях) означает достойное восхваление Аллаха. По Исламу, каждое благое дело будет вознаграждено и все деяния будут взвешены. Слова «Аль-хамду ли-Ллях» заполнят собой весы в Судный День. Эта короткая фраза имеет огромную ценность, будучи проявлением единобожия, истинной веры и знания Создателя.

Субхана-Ллах  это превознесение Аллаха над всем, что Его недостойно. Слова «аль-хамду ли-Ллях» и «субхана-Ллах», произнесённые вместе, являются выражением тавхида, единобожия. Они подчёркивают Величие и Единственность Создателя Вселенной, поэтому и награда за них заполнит пространство между небесами и землёй. В хадисе эти выражения приведены для того, чтобы показать верующим масштабы будущего вознаграждения. Слова «аль-хамду ли-Ллях» и «субхана-Ллах» надо повторять как можно чаще, осознавая их смысл.

Намаз подобен лучу, освещающему дорогу в ночи. Этот свет зажигается верой. У му`мина, соблюдающего нормы Ислама, сияние имана отпечатывается на лице. Человек, совершающий омовение перед намазом, смывает с себя усталость и грязь дня, очищается физически и духовно. Свет, который он приобретает с каждым намазом, помогает ему различать добро и зло, халяль и харам. Так мусульманин обретает счастье в обоих мирах и окажется в числе тех, о которых сказано в Коране: «В тот день ты увидишь верующих мужчин и женщин, перед которыми и справа от них изливается свет» (Сура «аль-Хадид», 57 / 12).

Садака  подтверждение веры человеком. В данном случае это слово означает и обязательный закят, и добровольные пожертвования. Материальная и моральная поддержка ближнего, сострадание и милосердие являются плодами имана. Жадность, грубость и бессердечность возникают от отсутствия или слабости веры. В Коране сказано: «Видел ли ты того, кто ложью считает религию? Ведь он тот, кто гонит сироту жестоко и не призывает накормить бедняков» (Сура «аль-Маун», 107 / 1-3).

Садака подтверждает иман и высокие ценности Ислама. В Судный День у верующего будет спрошено об его имуществе и расходовании, и он покажет на садака, которое раздал.

Сабр в этом хадисе Пророк (саллялаху алейхи ва саллям) называет сиянием (дыя) — светом источника, а нур  это свет отражённый. Подтверждение тому есть в Коране: «Он [Аллах] сделал солнце сиянием, а луну  светом (отражённым, нуром)» (Сура «Юнус», 10 / 5).

Сабр му`мина сияет на пути к счастью в обоих мирах. Благодаря ему верующий воздерживается от запретных ложных ценностей, будучи способным разглядеть за их внешней привлекательностью источник бед. В терпеливом преодолении трудностей на праведном пути мусульманин обретает спокойствие, что, в конечном итоге, делает его счастливым. Му`мин получает силу воли для преодоления невзгод, а также выносливость и стойкость. Учёные дали такое определение сабру: «Держать человеческие чувства в рамках шариата и разума».

В аятах и хадисах слово «сабр» используется в нескольких значениях:

1) Терпение в совершении богослужения и в отказе от запретного;

2) Терпение в горе;

3) Терпение притеснений;

4) Терпение в давате, призыве к добру и удержании от зла;

5) Терпение на поле битвы и в противостоянии неверующим.

Неверно думать, что сабр – это смирение перед несправедливостью и непротивление ей. Напротив, это имя основного источника внутренней энергии му`мина. Проявлять сабр  значит быть выносливым и стойким. Ведь именно верующим терпение должно быть ближе других, только тогда проявится истина: «Помощь Аллаха с терпеливыми».

Сабр  основной капитал мусульманина. Его можно назвать также потенциальной силой. Не всегда можно надеяться на помощь со стороны. Однако му`мин способен вытерпеть и выстоять самостоятельно, преодолеть огромные трудности и достичь самых высоких целей. Важно постоянно помнить, что сабр  это сияние, и видеть перед собой его свет. Лучшая помощь мусульманину  это призыв к терпению. В суре «Аср» сказано о том, что спасутся те, кто призывал друг друга к терпению.

Итак, сабр — дыя (сияние), а намаз  нур (свет). Проявлять терпение необходимо на протяжении всей жизни в самых различных ситуациях. Известно, что «нет проблемы, которую не разрешили бы время и терпение». Поэтому на пути к Истине важно быть настойчивым и не сдаваться перед трудностями.

Священный Коран  это словно компас на Истинном Пути и главный источник исламского знания. Люди ответственны за то, чтобы уверовать в Божественное Писание и соблюдать его законы. Коран разъяснил нам основы бытия и не оставил места для отговорок. Для разрешения противоречий и споров верующие должны обращаться к Священной Книге, которая выступает мерилом истины.

Каждый отправляется утром продавать свою жизнь (свой нафс), чтобы купить себе взамен что-то для дуньи (земного бытия) или для ахира (вечности). Тот, кто смог в течение дня удержаться в рамках разрешённого,  выгодно провёл свой день. Человек, который был невнимателен к «правилам» и стремился достичь цели любой ценой,  сделал шаг к разорению и погибели. Чтобы быть достойным мусульманином и суметь удержаться в границах дозволенного, каждый день следует начинать с намерения оказаться в числе тех, о ком сказано в Коране: «Воистину, Аллах купил у верующих их жизнь и имущество в обмен на уготованный им рай» (Сура «ат-Тауба», 9 / 111).

Категории, перечисленные в этом хадисе, могут показаться несвязанными, но на самом деле они являют собой единое целое. Есть тесная связь между омовением и намазом, словами «аль-хамду ли-Ллях», иманом и Кораном, садака и «куплей-продажей», — и всё это можно соотнести с сабром, терпением. Хадис Пророка (салляллаху алейхи ва саллям) ставит нам в пример модель мусульманина, который стоек в вере, поклонении, зикре, садака и «праведной торговле».

Уроки, полученные из хадиса:

1. Терпение крайне важно в жизни мусульманина. Это внутренний источник энергии и света для верующего.

2. Терпение  залог успеха: «Помощь Аллаха с терпеливыми».

3. Терпеть  не значит отступать, напротив, это проявление стойкости.

4. Омовение, зикр, намаз, садака, Коран — это ценности, каждая из которых занимает своё место в жизни мусульманина и играет в ней важную роль.

5. Повседневная жизнь подобна купле-продаже. Мусульманину следует стремиться занять достойное место на «рынке жизни».

(Перевод с турецкого из книги имама Навави «Из садов праведных»).

Поделиться

Оставьте комментарий