facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Что такое истикама?

0

Очень часто термин «истикама» переводится как «честность», «стойкость» и «правильный путь». Он происходит от корня «кама», который означает «подняться», «взмыть вверх» и связанных слов, таких как «мустаким», например, в словосочетании «Сырат аль-Мустаким» — прямой путь.

Для верующих истикама – это добродетель, без которой невозможно обойтись. Мы всегда стремимся достичь этого прекрасного нравственного качества, но порой терпим неудачу. В современном мире, где доминируют фитна и грехи, многие люди утратили истикама – стойкость на прямом пути.

Вот несколько советов, как достичь и сохранить истикама:

1) Пытайтесь приблизиться к Аллаху. Лучший способ для этого – Его Откровение, Коран. Ибн Таймийя сказал: «Если вы хотите вкусить сладость веры, обращайтесь к Книге Аллаха».

2) Не оставляйте предписанные Всевышним поклонения. Тот, кто призывает людей к Аллаху, нуждается в соблюдении всех Сунн и особенно витр-намаза. Благочестивые мусульмане прошлого говорили: «Относись требовательно к себе и будь легким и снисходительным к людям». Мы должны стремиться к увеличению поклонений и выполнению дополнительных богослужений, чтобы стать ближе к Аллаху.

3) Окружите себя правильными друзьями, которые смогут поддержать вас и наставить, однако не будут корить за ошибки и осуждать. Алимы говорят, что мусульманину желательно находиться среди людей, обладающих более высоким иманом и крепкой верой, потому что это часть Сунны. В Коране сказано: «Так терпи же вместе с теми, которые утром и вечером взывают к Господу своему, истово молят о Его благоволении. Не отвращай своего взора от них, стремясь к благам этого мира, не повинуйся тем, чьи сердца по Нашей воле в небрежении [своем] не поминают Нас, кто следует своим низменным страстям и далеко преступает [границы дозволенного]» (Сура «аль-Кахф», 18 / 28).

4) Выбирайте надежного и благочестивого супруга, который будет стремиться к достижению истикама и напоминать вам о правильном пути. Пророк Мухаммад (салляллаху алейхи ва саллям) приводил пример женщины, которая побрызгала водой на лицо мужа, чтобы разбудить его к тахаджуду – намазу до фаджра.

5) Читайте истории праведников, а также Сиру Пророка (салляллаху алейхи ва саллям), жизнеописания сахабов и других благочестивых мусульман. Вы поймете, что ваши трудности не столь значительны, как выпавшие на их долю испытания. Также вы увидите, что Аллах даровал им стойкость, и пусть их пример придаст вам сил.

6) Найдите единомышленников и не пытайтесь бороться с препятствиями в одиночку. Шайтан всегда пытается разобщить верующего с уммой, однако его усилия окажутся напрасны, если мусульманин будет стремиться к джамаату.

(При использовании материалов islamisemya.com гиперссылка на сайт обязательна!)

Share.