facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Дневники Хаджа: путешествие длиною в жизнь

0

В долине Мина мы провели три дня. Удобства были минимальными: мы спали на матрасах, расстеленных прямо на земле, некоторые счастливчики жили в палатках, а умываться приходилось в общих душевых, расположенных на удалении от городка паломников. Мужчины и женщины находились отдельно друг от друга.

В Мине нет особого ритуала, это время отводится для отказа от мирских удобств и размышлений о мироустройстве. Пожалуй, это самый большой вызов – жить в гармонии с собой, испытывая дискомфорт, блокируя все посторонние шумы, смех и пустую болтовню, сосредоточившись на общении с Создателем.

Мне объяснили, что если я не научусь этому на священных землях, то после возвращения домой у меня не будет столь прекрасной возможности. Признаюсь, вначале было крайне тяжело, однако я получила несколько ценных уроков и поняла, кем являюсь на самом деле.

Смысл подчинения Аллаху

В Мине я узнала цену сомнениям, так как столкнулась с действительно большими трудностями и была готова отдать все, чтобы избавиться от них. Я неоднократно читала дуа, однако безрезультатно, так как ситуация оказалась безвыходной. Несколько дней спустя я поймала себя на мысли, что прибегаю к логическим размышлениям вместо веры и предпочитаю видеть безнадежность вместо того, чтобы во всем положиться на Аллаха.

Я говорила об абсолютной покорности Ему, однако мое сердце не чувствовало этого в полной мере. В тот момент я осознала истинный смысл подчинения Воле Творца и призыв уповать только на Него, отбросив страхи и сомнения. После этого мои дуа обрели почву под собой, и невозможное стало возможным. Это был самый главный урок, который я получила в Хадже. Аллах – Владыка всего сущего, и ни деньги, ни разум не смогут повлиять на решение проблем, если не будет на то Его Воли. Так прекрасно уповать на Аллаха и беспрекословно Ему подчиняться!

Арафат и Мудзалифа

За день до Курбан-байрама все паломники проводят светлое время суток на Арафате. Смысл этого богослужения – провести время наедине с Аллахом, читая дуа, зикры и салаваты. Баракат и Его милость в изобилии снисходят на паломников. Сколько времени мы уделяем общению с Творцом в повседневной суете? Часы, проведенные на Арафате, дали мне понять, что ничтожно мало.

После магриба мы отправились в Мудзалифу. Некоторые паломники пошли пешком, другие же – поехали на автобусах. Дороги были полны людей, и это столпотворение напомнило мне о Судном Дне, когда все будут метаться в хаосе в поисках спасения. Мы провели ночь в Мудзалифе под открытым небом – ни у кого не было палаток или иного убежища. Удивительное чувство, когда человек остается один на один с первозданной природой, что также напоминает о Дне Воскресения.

Джамарат

Когда Ибрахим (алейхиссалям) получил повеление принести в жертву единственного сына, шайтан попытался посеять смуту в сердце пророка. Однако он взял гальку и прогнал искусителя. С тех пор мусульмане выполняют походий ритуал на Джамарате. После Мины мы оказались у столбов, где шайтан был унижен. Эта местность чем-то напоминает многоярусную парковку, что позволяет верующим совершать обряд побивания камнями без риска травм и увечий.

Однако важно не столько попасть в цель, сколько очистить свое сердце и сделать неподвластным наущениям. Каждый камень должен быть направлен в шайтана, который искушает каждого из нас. Мы бросили семь камней в первый день и дважды повторили этот ритуал на других Джамаратах. А затем наступил Курбан-байрам.

Финишная прямая

Несколько лет назад я и подумать не могла, что окажусь в священных землях. Однако Аллах неоднократно давал мне второй шанс. После Джамарата мы отправились совершать таваф. Моя одежда промокла от пота, а ноги подгибались от усталости и бессонных ночей, однако я чувствовала небывалый душевный подъем. Еще шаг, еще и еще… Верующие со всего мира в едином порыве словно волной обходят вокруг Каабы. Я подумала, что никакой физический дискомфорт не сравнится с муками ада.

Последний вечер Хаджа завершился в долине Марва. Я выполнила все предписания и надеялась, что Аллах примет мое богослужение, очистив от совершенных ранее грехов. Меня переполняли эмоции, которых я никогда ранее не испытывала. Я приехала на священную землю, посетила Дом Аллаха и постаралась стать ближе к Нему. Однако это лишь начало путешествия длиною в жизнь.

Прощание

Прощание с Каабой во время последнего тавафа было поистине мучительным и похоже на разлуку с самым близким человеком, если вы не уверены, что когда-либо увидитесь вновь. Время на священных землях пролетело стремительно, как и вся жизнь, — в мгновение ока. Через несколько часов мне предстояло вернуться в повседневную суету. Отныне мне придется следовать по пути Аллаха и надеяться, что Он будет мной доволен.

Проверкой того, будет ли принят Хадж, служит поведение мусульманина после возвращения из Саудовской Аравии. Наше духовное путешествие продолжается до последнего вздоха. Паломничество стало уникальным духовным опытом в моей жизни, и я читаю дуа за всех мусульман, которым только предстоит побывать в Мекке и Медине. Пусть Аллах благословит всех верующих. Аминь!

Поделиться

Оставьте комментарий