facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

5 последних намазов

0

Просыпаясь каждое утро, я представляю, что только начала жить и проживу всего один день. Один-единственный день. И от того, как я его проживу, будет зависеть моя дальнейшая судьба в мире ином.

Утреннюю молитву я связываю со своим детством. Выполняю я её с усердием, ведь у меня всего пять обязательных намазов, от которых зависит моя судьба! Помолившись и позавтракав, я отправляюсь на работу. Свою работу я стараюсь выполнить добросовестно, избегаю конфликтов с коллегами и руководством. Меньше пустых разговоров, больше размышлений об Аллахе, пророках, праведниках.

Вместе с наступлением полуденного намаза наступает и моя молодость. Это время активного претворения в жизнь благих дел ради Всевышнего, поэтому и молитва моя наполнена стремлением обрести довольство Господа.

Предзакатная молитва напоминает, что прошло полжизни, и что скоро предстоит дать отчёт за прожитое. Поэтому усердие в богослужение увеличивается, ведь нужно успеть запастись багажом благих дел.

Солнце закатилось за горизонт – наступило время вечерней молитвы. Это значит, что жизнь также близится к закату, ведь осталось совершить только один обязательный намаз. Пора начать делать анализ прожитого. И я вспоминаю прошедший день, каюсь за совершённые прегрешения и ошибки. Осознаю, как мало я успела сделать благого. С трепетом представляю предстоящий отчёт в День Суда.

Пришло время совершить ночную молитву, последний обязательный намаз этого дня, а значит и моей жизни. Осталось всего ничего… После намаза время подготовки ко сну проходит стремительно. Мне не хватает часов, минут, секунд, чтобы проанализировать прожитое, ещё раз покаяться в своих грехах, совершить что-то полезное для своей души, узнать что-то об Исламе.

Вот и наступило время отхода ко сну – это конец моей жизни. Как я её прожила? Заслужила ли довольство и милость Всевышнего? Уже ничего не добавить к тому, что успела совершить, ничего не исправит из того, что хотелось бы. Время остановилось…

Но Аллах смилостивился надо мной и даровал мне новый день, ещё одну бесценную возможность обрести спасение. Утром я проснулась. А ведь могла и не проснуться, и прожитый день мог оказаться последним днём в моей жизни! Но мне отсрочили мою смерть и дали ещё один шанс. Нужно им воспользоваться сполна!

Нурия Рахимова

Share.