facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Естество человека подобно свирепому льву

0

«О, человек, вступающий на путь Истины! В тебе есть черты, свойственные как пророку Мусе (алейхиссалям), так и Фараону. Тебе следует искать в самом себе этих двух противников. Просвети свой ум откровениями Аллаха. И пусть Муса в тебе одолеет Фараона!» Д. Руми

В огромном лесу жил свирепый лев. Все обитатели леса трепетали от ужаса перед жестоким хищником. Ибо он устраивал засады в самых неожиданных местах и покушался на их жизни. Однажды звери, не выдержав, отправили к нему делегацию: «О, лев! Ежедневно ты ловишь и съедаешь кого-то из нас. К чему тебе такие труды? Ты царь лесов, сиди себе на троне, а мы станем каждый день посылать кого-нибудь на растерзание».

Лев не сразу согласился на такое предложение: «Ваша правда, однако я не терплю хитростей да уловок! Я стал очень опытным, будучи не раз покусан змеями да скорпионами. Да и почему вы мне советуете быть ленивым, когда нужно трудиться?»

Звери попытались уговорить льва: «Люди работают, чтобы получить хлеб насущный. Ибо вера их слаба. Заработок — это лакомый кусок их лицемерных поступков, который они получают в меру алчности и тщеславия. Милостивый Аллах, который посылает дождь с небес, конечно же, способен дать и пропитание!»

Лев возразил: «Как я могу стать хромым, если у меня здоровые лапы? Как я скрою силу своих когтей?» Но перед заманчивым предложением в конце концов не устоял и царь зверей. С того дня каждое утро кто-либо из зверей стал сам приходить ко льву на съедение. В один прекрасный день дошла очередь и до зайца. Друзья сетовали: «Ох, что же делать? Видно, судьба такова — кому-то из нас надо жертвовать собой ради спокойствия большинства. Ну же, не задерживайся, иди! Не будем злить льва».

Однако заяц не очень торопился. Увидев это, обеспокоенные звери сказали: «О, упрямец! Мы столько времени были верны данному слову и сколько жизней посвятили этому. Почему ты хочешь посрамить нас?»

Заяц же попросил их не злиться и дать ему время избавить весь лес от этого дикого льва. Но звери с недоверием возразили: «Не забывайся! Ты слаб, а скольким нашим собратьям подобные мысли даже не пришли в голову. Ох, накличешь ты на всех беду своим самомнением!»

Тогда заяц призвал лесных обитателей уповать на Милость Аллаха. Изумлённые его решимостью звери поинтересовались, что он задумал, и решили дать совет. Однако сметливый заяц знал, что в таких делах советы могут испортить результат и напомнил: «Не всякий секрет можно обсуждать. Разве мы не благоговеем перед судьбой именно потому, что не знаем будущего? Потому и нельзя предугадать конец задуманного дела. Да и тайна, которая известна двоим, становится достоянием всех!»

Вот так долго и пространно рассказывал заяц обитателям леса о задуманном деле. Затем наконец-то отправился в путь, сопровождаемый испуганными и тревожными взглядами зверей. А в это время лев был вне себя от ярости, так как его пища запаздывала. От гнева он стал рычать: «Недаром я не очень-то верил их обещаниям. Ничтожества! Я разорву их шкуры в клочья!»

И вот тут появился заяц. Взбесившийся голодный лев негодовал из-за такого опоздания. Хитрец с нарочитым волнением вытер пот и попытался пролепетать несколько слов в оправдание. Лев со злостью прорычал: «О, глупец! Ничто не может служить оправданием для тех, кто вовремя не приходит к повелителю, ибо мольба глупца хуже его вины».

Заяц продолжал умолять: «О, царь зверей! Выслушай беднягу, по отношению к которому поступили жестоко и несправедливо».

У льва проснулось любопытство. Заяц же принялся рассказывать: «Я отправился утром в путь вместе с другим зайцем. Вдруг перед нами неожиданно возник лев, которого мы никогда прежде не видели, и напал на ваших слуг. Мы взмолились о пощаде, так как предназначены вам, о, повелитель. Но тот упрямый лев вместо того, чтобы оставить нас в покое, гневно зарычал: «Это ещё кто такой? Владыка этих лесов — я!» Потом тот лев взял моего товарища в заложники, а меня направил сказать, что бросает вам вызов. Эх, впредь вы должны или отказаться от мысли о пище, которую вам посылали обитатели леса, или же убрать с дороги другого льва!»

Обезумевший лев крикнул: «Кто этот наглец? Лесом правлю только я!» Заяц же остался весьма доволен сложившейся ситуацией. Лев велел ему показать дорогу к самозванцу, чтобы проучить нахала. И хитрый заяц прямиком направился к глубокому колодцу, который приметил заранее и выбрал в качестве ловушки. Чтобы успешно завершить задуманное, он замедлил шаг и испуганно пролепетал: «О, мой повелитель! Ноги мои от страха отказываются идти, а сердце трепещет!»

Царь зверей рассвирепел и потребовал прекратить жалобы, но заяц всё твердил: «Страшный лев притаился в колодце, что перед нами! Я не осмеливаюсь близко подойти к нему».

Гнев и ярость владыки леса достигли апогея, и он заявил: «Не бойся, иди сюда! Мои когти нанесут любому смертельные раны!» Лев в сопровождении зайца приблизился к колодцу, увидел своё отражение и стал рычать. Рычанием отозвалось и отражение в воде. Лев в бешенстве крикнул: «В этом краю не может быть двух правителей! Я растерзаю самозванца в клочья!» — и бросился в колодец…

Вот тут-то его и настигла печальная участь. Лев получил возмездие за жестокость и деспотизм. А сообразительный заяц вприпрыжку побежал по зелёным лугам, чтобы сообщить радостную весть. Все звери окружили героя и принялись наперебой расспрашивать: «Как и при помощи каких уловок тебе удалось одолеть свирепого льва?»

Заяц же ответил: «Это милость Аллаха. Я лишь покорился Всевышнему, а Он наделил меня силой и подарил душе свет. Это придало мне мужества и храбрости, научило тонко мыслить! Вот так проявилась божественная сила, которая смогла укротить даже льва, а мне помогла остаться целым и невредимым».

(Текст для размышления из «Маснави» Д. Руми)

Поделиться

Оставьте комментарий