facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Зачем Аллах подвергает нас испытаниям?

1

Люди в этом мире сталкиваются с различными испытаниями. В Коране сказано: «Мы испытываем [людей] страхом, голодом, недостатком в имуществе, людях и плодах. Обрадуй же терпеливых, которые, если их постигнет беда, говорят: «Воистину, мы принадлежим Аллаху, и, поистине, к Нему мы и вернемся» (Сура «аль-Бакара», 2 / 155 — 156).

Пророк Мухаммад (салляллаху алейхи ва саллям) говорил: «Если мусульманина постигает неприятность, будь то утомление, долгая болезнь, тревога, печаль, скорбь или даже укол колючки, то Аллах непременно простит ему какой-либо грех» (Бухари).

В другом хадисе сказано: «Если Аллах желает кому-то блага, то Он подвергает его испытаниям в земном мире» (Бухари).

Мусульман подстерегают испытания всевозможными трудностями – к примеру, болезнями, отсутствием дохода, непослушанием детей. Если верующий терпеливо переносит страдания, то может заслужить прощение Аллаха и получить Его награду.

Всевышний испытывает каждого из нас по-разному. Жизненные трудности не являются наказанием или признаком недовольства Аллаха. Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) сказал: «Когда Всевышний желает блага для Своего раба, Он наказывает его уже в этом мире. Если же Он желает для Своего раба плохого, то откладывает наказание до Судного Дня» (Тирмизи; Ибн Маджа).

Все в нашей жизни — и хорошее, и плохое — испытание. Будем мы благодарны в достатке и терпеливы в беде, или же проявим высокомерие и непослушание? В Коране сказано: «Каждый человек вкусит смерть, и Мы подвергаем вас искушению добром и злом ради испытания, и вы будете возвращены к Нам» (Сура «аль-Анбия», 21 / 35).

Аллах предупреждает мусульман: «Знайте, что ваше имущество и ваши дети — испытание для вас и что у Аллаха уготовано [верующим] великое вознаграждение» (Сура «аль-Aнфаль», 8 / 28).

Многие люди не понимают, почему их постигают несчастья, хотя они вроде бы ничего плохого не сделали. Ответ содержится в Коране: «Человек же, когда Господь ради испытания почтит и одарит его милостями, говорит [горделиво]: «Господь мой почтил меня». Когда же Он ради испытания ограничивает его в пропитании, тот говорит [недовольно]: «Мой Господь подверг меня унижению» (сура Аль-Фаджр, 89 / 15 — 16).

Некоторые люди появляются на свет в мусульманских семьях, однако впоследствии отворачиваются от Ислама. Другие же дети, выросшие в немусульманских странах, у неверующих родителей, становятся благочестивыми мусульманами. Это – одно из испытаний Аллаха.

Мы испытываемся богатством и бедностью. Будем мы копить деньги или потратим их на благотворительность? Станем ли мы использовать состояние в благих целях или растратим на пустые развлечениях? В бедности сможем ли мы терпеливо искать халяльные способы заработка или будем прибегать к запрещенным средствам ради удовлетворения своих потребностей? Будем ли мы завидовать богачам или читать дуа за удачливых соседей?

Аллах испытывает нас здоровьем и болезнями. Будет ли человек с хорошим зрением использовать его с благой целью или смотреть на недозволенное? Станет ли слепой терпеливым в несчастье? В Коране сказано: «Благословен Тот, в чьих руках власть, кто властен над всем сущим, который сотворил смерть и жизнь, дабы подвергнуть вас испытанию и увидеть, кто же лучше из вас по деяниям. Он — великий, прощающий» (Сура «аль-Мульк», 67 / 1 — 2).

Мы можем быть испытаны отношением к другим людям. Даже маленький ребенок порой испытывает страдания, мучится от неизлечимых болезней или является умственно неполноценным. Как окружающие будут относиться к нему? Станут ли заботиться о нем, уважать и защищать его права?

Мы не всегда в состоянии постигнуть мудрость Аллаха. Однако мы должны знать, что Он сотворил все для блага Своих рабов и переносить испытания терпеливо. В Коране сказано: «Его не призовут к ответу за то, что Он вершит, а их (т. е. многобожников) призовут» (Сура «аль-Анбия», 21 / 23).

Share.