facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Эвтаназия — 1

1

 

Имеет ли человек, пораженный неизлечимым, мучительным недугом, право на смерть? Помощь в добровольном уходе из жизни безнадежно больному – убийство или милосердие? Можно ли отключить от системы жизнеобеспечения человека, лежащего в коме, – ведь функционирование организма можно искусственно поддерживать десятилетиями?

 Человек смертен, и смерть неизбежна. Бывают ситуации, когда действия врача казалось бы противоречат пониманию неизбежности смертельного исхода. И все же врач, помня о клятве Гиппократа[1], старается продлить каждый день и час больного.

Когда речь идет о безнадежно больных людях, переживающих невыносимые муки, перед врачом встает нравственный выбор: продолжать поддерживающую терапию и тем самым обрекать больного на дальнейшие физические страдания или прервать такую жизнь? Может ли врач в таком случае брать на себя функции привратника судьбы? Естественно, этот вопрос должен решаться не только с морально-этических позиций, но и получить правовую оценку, поскольку злоупотребления и даже преступления в таких случаях не исключены.

Термин «эвтаназия» был предложен английским философом Френсисом Бэконом еще в XVII веке для определения «легкой смерти». Он рассматривал ускорение смерти неизлечимого больного с целью ограждения его от невыносимых страданий (но только когда сам больной просил об этом) как право на свободу выбора. Иными словами, речь шла о добровольной эвтаназии. В XIX веке толкование термина было расширено и стало означать «умертвить кого-либо из жалости«, а значит не всегда добровольно. По мнению Жака Судо — «…не существует более двусмысленного слова, чем «эвтаназия».

На 39-ой Всемирной Медицинской Ассамблее, (Мадрид, Испания, октябрь 1987 года) была принята «Декларация об эвтаназии». «Эвтаназия, как акт преднамеренного лишения жизни пациента, даже по просьбе самого пациента или на основании обращения с подобной просьбой его близких, не этична. Это не исключает необходимости уважительного отношения врача к желанию больного не препятствовать течению естественного процесса умирания в терминальной фазе заболевания».

В большом энциклопедический словаре дано следующее определение: эвтаназия (эйтаназия, эутаназия) (от греч. eu – хорошо и thanatos – смерть), намеренное ускорение смерти или умерщвление неизлечимого больного с целью прекращения его страданий.[1] Согласно ст.45 Федерального закона «Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан»: эвтаназия — удовлетворение просьбы больного об ускорении его смерти какими-либо действиями или средствами, в том числе прекращением искусственных мер по поддержанию жизни.

Выделяют два вида эвтаназии: активную эвтаназию – использование средств, ускоряющих наступление смерти (передозировка снотворного, смертельная инъекция по просьбе больного и так далее) и пассивную эвтаназию (отказ от мер, способствующих поддержанию жизни больного, бездействие врача, отказ от борьбы за жизнь пациента). Говоря об эвтаназии без уточнения, подразумевают обычно именно активную эвтаназию.

Пассивная эвтаназия практикуется почти во всех странах. Согласно сведениям, опубликованным в Международном медицинском журнале (1998. — С. 357-360), 40 % всех смертей больных наступает либо в результате принятия совместного с медиками решения о прекращении жизни, либо в результате отказа от лечения, либо с помощью лекарств, ускоряющих наступление смерти.

В РФ эвтаназия запрещена законодательно, в соответствии со ст.45 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 г., в которой «медицинскому персоналу запрещено осуществление эвтаназии — удовлетворение просьбы больного об ускорении его смерти какими-либо действиями или средствами, в том числе прекращением искусственных мер по поддержанию жизни». Казалось бы все ясно и понятно, но ситуация не совсем однозначна. Так согласно ст. 33: «Гражданин или его законный представитель имеет право отказаться от медицинского вмешательства или потребовать его прекращения, за исключением случаев, предусмотренных статьей 34 настоящих Основ…», где в ст.34 говорится о «страдающих тяжелыми психическими расстройствами, или лиц, совершивших общественно опасные деяния…». Получается запрет существует на активную эвтаназию, а что касается об отказе больного от лечения, то это его право, согласно ст.33.

Активная эвтаназия разрешена в Нидерландах и Бельгии, а так же Колумбии и некоторых штатах США. Люксембург движется в том же направлении – ожидается второе чтение закона о разрешении активной эвтаназии, после чего он будет окончательно принят. В Швейцарии врачам позволили предоставлять пациенту, желающему умереть и безнадежному с точки зрения медицины, смертельную дозу лекарства, которую он должен сам принять, а Швеция позволяет медицинское содействие при суициде, что явно подходит под определение активной эвтаназии.

Пассивная эвтаназия разрешена во Франции, Норвегии, Дании, Венгрии, в Германии, Австрии, Израиле, Австралии, Японии, Финляндии, Испании и Италии.

Несмотря на то, что в Великобритании и Португалии эвтаназия запрещена, там начались дебаты по этому поводу. В Португалии Национальный совет по медицинской этике высказался положительно относительно прекращения лечения больных, ведущих растительное существование в течение продолжительного времени, изъявивших такое желание.

И наконец, во многих странах запрещена любая форма эвтаназии. В Польше за это дают тюремное заключение сроком от трех месяцев до пяти лет, но «в исключительных случаях» суд может значительно смягчить наказание или даже не наложить его. В то же время, в Греции, Боснии, Хорватии, Сербии и Чешской республике подобная практика рассматривается как убийство и соответственно наказывается. [3]

Реальность сегодня такова, что эвтаназию применяют повсеместно, причем, независимо от того, разрешена она законом или нет. По данным Американской медицинской ассоциации, в больницах США ежедневно умирает 6 тысяч человек, большая часть которых уходит из жизни добровольно с помощью медперсонала. В отделении интенсивной терапии госпиталя Сан-Франциско у 5 % больных (что составило около половины умерших), смерть наступила в результате отключения системы жизнеобеспечения. Обращает на себя внимание тот факт, что это решение принимал врач с семьей пациента, в то время как обязательным общепринятым условием эвтаназии является информированное добровольное решение самого больного.

По данным литературы около 40% всех смертей больных людей наступает в результате принятия медиками решений о прекращении жизни либо путем отказа от лечения, либо с помощью лекарств, ускоряющих ее наступление (В. Акопов, 2001).


[1] «Я не дам никому просимого у меня смертельного средства  и не покажу пути подобного замысла».

Share.