Фуат Сезгин: человек, рассказавший миру о достижениях мусульман

0

Фуат Сезгин родился 24 октября 1924 года в турецком городе Битлисе. Закончив в 1951 году Стамбульский университет, он поступил в аспирантуру и занялся исследованиями в области арабского языка и литературы.

В 1954 году он защитил диссертацию по теме «Источники аль-Бухари», где утверждал, что, вопреки распространенному мнению, имам аль-Бухари, составляя знаменитый «Сахих», основывался не на устных, а на письменных источниках. Диссертация Фуата Сезгина до сих остается темой дискуссий среди европейских ориенталистов.

Государственный перевод 1960 года резко изменил жизнь Фуата Сезгина. Он был уволен как неблагонадежный из университета, в котором работал, и был вынужден покинуть Турцию, где у него не осталось никаких перспектив. Уезжая в Германию, он смог взять с собой только две сумки с бумагами и документами. Так он начал преподавать во Франкфуртском университете.

В 1966 году Фуат Сезгин получил звание профессора. Он вел исследования в области истории естествознания в исламском мире. В 1982 году он основал Институт истории науки арабо-исламского мира при Университете Гёте во Франкфурте, а спустя год открыл здесь музей Истории науки в исламском мире.

В этом музее демонстрируются около 800 моделей и макетов, созданных на основе их описания в арабских и персидских трактатах. Кроме того, в библиотеке, открытой при музее, хранится 45 000 книг и 10 000 микрофильмов на тему научных достижений исламского мира.

В 2008 году Фуат Сезгин создал Музей истории науки и технологии в исламском мире. В нем представлены 570 макетов и копий часовых механизмов, разных приспособлений, созданных исламскими учеными в области астрономии, мореходства, военного дела, медицины, физики, оптики, химии, математики и геометрии, архитектуры и градостроительства, географии. Кроме того, здесь можно увидеть разные карты. Музей, таким образом, дает представления об открытиях и достижениях ученых исламского мира, а также развитии разных областей науки.

Заслуги профессора Фуата Сезгина были оценены мировым сообществом. Он был удостоен наград разных стран мира. В частности, медали Гёте (1982), премии имени короля Фейсала за исламские исследования (1979), медали «За заслуги перед Федеративной Республикой Германия» 1-й степени (1982), орден за заслуги перед Федеративной Республикой Германия (2001), Иранской книжной премии исламских наук (2004), Культурной премии Гессена (2009).

Умер ученый 30 июня 2018 года в возрасте 94 лет. 2019-й был объявлен в Турции годом Фуата Сезгина. Власти страны провели в связи с этим ряд культурных мероприятий совместно с Фондом изучения истории науки исламского мира Фуата Сезгина.