facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Футбол — современный праздник?

0

Футбол стал явлением времени. Рекламная карусель о футболе раскручена на полную мощь: по ТВ, радио, Интернету, в разговоре людей между собой. Защититься от его воздействия особенно сложно в большом городе. Во время чемпионатов мира или Европы стены сотрясаются от криков восторженных болельщиков, а опасность того, что прыгающий на месте обезумевший от радости сосед, пробив потолок, не свалится на твою территорию, сохраняется до конца матча, а если одержана победа, то и до самого утра. Это уж как повезет.

По окончании важного матча газеты и новостные ленты и-нета аккуратно подсчитывают количество смертей на почве радости, тонны выпитого спиртного и вывезенного мусора. Положение не лучше, если страну покроет темный траур проигрыша, тогда всеобщая депрессия может привести как к личным трагедиям, так и общественным. Известно немало случаев самоубийств фанатов из-за проигрыша любимой команды.

Миллионы бредят футболом. Когда футбол перестает быть просто игрой, а становится смыслом существования, футболисты – кумирами, стадион – храмом, телевизор «приклеивает» к себе, пора бить тревогу – это болезнь. Футбольный фанатизм привлекает к себе и другие болезни века – алкоголизм и наркоманию. Если футболу давать возможность усыплять сознание, то он способен заполнить его полностью. Футбол и сам по себе действует на человека чарующе. Футбол для фанатов как наркотик. Люди счастливы, пока идет игра. Болельщик живет «здесь» и «сейчас», живет ярко, динамично. У него возникает ощущение беззаботности, полноты жизни, стирается отчужденность – болельщики – это команда, объединенная одной целью – стать свидетелями успешной игры «любимчиков». Футбол дает возможность расслабиться и разрядиться: вволю покричать на стадионе, «выкричать» все невысказанное и затаенное; дома или в кругу друзей выплеснуть эмоции, диапазон которых широк: радость, огорчение, сострадание, гнев, любовь и ненависть. В этом есть удовольствие от футбола. Люди стремятся к повторению этого состояния: «оно не только прелестно, но и олицетворяет собой завершённость, совершенность».

Футбольный вирус способен обезоружить даже самых стойких. Все попытки отстранения от этого явления терпят крах в тот момент, когда играет команда той страны, в которой человек родился или живет. Тут просыпаются даже самые равнодушные – глубокие старики и старушки, детвора, даже женщины, которые в иные дни обладали сдерживающей силой и, если удавалось, помогали своим мужьям экономить заветные 90 минут, поставив ультиматум: семья или футбол. Во время же решающих матчей женщины и сами невольно спешат составить компанию мужьям. Когда идет чемпионат мира или Европы,  даже пессимист, растерявший в развалинах «союза» свой патриотизм, или сидящий за «бугром» в своем кожаном кресле «из новых», или же наш отечественный деревенский алкоголик вдруг оживают и с разных континентов в один голос кричат: «Молодец! Давай! Покажи им! Гол!» Кто такие «они» – неважно. Главное, мы все болеем за «наших». Мы – вместе. Видимо, в этот момент из глубин просыпаются боль и переживание за родовое, за «свое», задевается «самолюбие». От этого футбол становится «жизненно важным». Ведь сегодня футбол – куда больше, чем просто спортивная игра. Зачастую победа в футбольном матче – вопрос национального и государственного престижа. Поэтому, если обществу открыто заявить о равнодушии к футболу, оправдываясь словами «не мое это», то неминуема встреча с молчаливым растерянным киванием, что выражает непонимание, или же скрытое осуждение, или самое худшее – подозрение в ненормальности. А что же мусульманину делать с футболом?  Как к нему относиться? Играть в свободное время в футбол – было бы предпочтением многих мусульман. Исламские богословы в свою очередь также заявляют, что они не против футбола как игры, но выступать против сумасшествия, связанного с ним, – обязанность мусульманина. Если отгородить футбол от болезненных страстей, то это все-таки спорт. По сравнению с другими массовыми зрелищами – коррида, бой быков, бой петухов, сражения на смерть гладиаторов, собиравшими когда-то вокруг себя «массы» обезумевших, выплескивавших свои кровожадные инстинкты, футбол – всё-таки цивилизованная игра по правилам. Умение игроков быть дружной командой, дать другому хороший пас… Футбол учит внимательности, выносливости, борьбе до конца. Известно, что один и тот же предмет можно использовать по-разному. Нож, например. Им можно резать хлеб и убить человека. То же самое можно сказать и относительно футбола. К нему можно привязать свое пустое сердце и «забредить им», а можно футбол сделать инструментом самовоспитания.

У каждого явления должно быть свое место. Достоинство мусульманина в том, что он, оставаясь адекватным современности, способен не ВОВЛЕКАТьСЯ в массовый поток бессознательного, на который толкает реклама. Мусульманин должен иметь свое мнение и твердые позиции. На днях мне рассказали историю, в которой выразилось то, о чем я хотел сказать в этой статье. Один из Наставников во время духовной беседы заметил, что его ученики разволновались и начали между собой перешептываться, после того как вошел один из опоздавших. Ученики пытались выяснить у своего товарища, известно ли ему, с каким счетом играет в данный момент «их» команда. Учитель попросил подать ему пульт управления, включил телевизор, на всякий случай всегда стоящий в шкафу. Экран открылся как раз в тот момент, когда нападающий забивал гол в ворота противника (как оказалось, это был единственный гол в этом матче). Ученики облегченно вздохнули. Учитель выключил телевизор и продолжил беседу, обратившись к слушателям: «Но стоит ли слишком радоваться таким маленьким вещам?»

Поделиться

Оставьте комментарий