facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Географ-мусульманин изменил восприятие мира

0

Многие ученые прошлого стремились совершать открытия и изучать землю, природные экосистемы, климат, этническую принадлежность и другие аспекты взаимодействия человека и окружающей среды. Средние века были золотым временем для исследования «неоткрытого мира».

«Отцом географии» из-за важного вклада считается Мухаммад ибн Мухаммад аль-Идриси, более известный как аш-Шариф аль-Идриси — самый блестящий географ и картограф всех времен. Он родился в 1100 году в Сабте (Сеута) и умер в 1165/1166 году в Сицилии или Сабте. О его детстве известно немного. Единственное, что мы знаем: он получил религиозное образование.

Аль-Идриси посетил множество мест в Северной Африке и Андалусии, собрав точную информацию по этим регионам. Он решил остаться в Кордове, чтобы изучать различные науки, в том числе географию. После окончания учебы 16-летний юноша побывал в Западной Европе, Северной Испании, Португалии, на атлантическом побережье Франции, в Южной Англии и Малой Азии. Позже он предпринял более обширные путешествия в разные части света. В поездки каждый раз он брал с собой две вещи: перо и бумагу, чтобы написать обо всем, что он видел и слышал во всех местах, которые он посетил.

Аль-Идриси на службе у короля Рожера II

В 1145 году он был приглашен ко двору Рожера II, нормандского короля Сицилии. Он был известен как интеллектуал и переводчик трудов арабских и греческих авторов на латынь. Когда король услышал о путешествиях Аль-Идриси, то послал ему приглашение остаться на Сицилии. Аль-Идриси встретился с королем Рожером II и согласился.

Географ объяснил ему положение Земли в космосе, используя яйцо для представления земли. Аль-Идриси сравнил землю с яйцом, покрытым белой оболочкой, точно так же, как земля в небе была окружена галактиками. Рожер II попросил его составить карту мира и пообещал дать все необходимое.

Аль-Идриси принял вызов. Он работал очень внимательно, чтобы достичь своей цели. В первую очередь географ создал команду, остоящую из 12 человек, которая должна была помочь ему в выполнении задачи. Он выбирал лучших из тех, кто разбирался в новой навигационной технике, математике и картографии. Под его пристальным наблюдением команда произвела расчеты и систематизировала данные.

Затем Аль-Идриси собрал информацию из бесед, которые он проводил с моряками, посещавшими описанные им районы. Но Рожер II хотел большего иI решил отправить корабли в неизведанные районы. Географ нашел закаленных моряков и лучших чертежников для выполнения этой миссии. Когда они возвращались с Ближнего и Дальнего Востока, Евразии, Африки и из «зимней страны, где снег падает с неба», они подробно описывали ему увиденное и предоставляли свои рисунки.

Восхитительное наследие

Аль-Идриси начал составлять карту мира и географическую книгу, какую человечество еще никогда не видело. В результате в течение 15 лет он выполнил три основные работы: серебряную планисферу с нарисованной картой мира, составил карту мира, состоящую из 70 участков, образованных путем деления земли к северу от экватора на 7 климатических зон одинаковой ширины, каждая из которых была разделена на 10 равных частей линиями долготы, и, наконец, географический текст, предназначенный в качестве ключа к планисфере.

Труд Аль-Идриси по описательной географии известен как «Китаб Руджар» — «Книга Роджера» или по-латыни Tabula Rogeriana. Серебряная планисфера была утеряна, но карты и книга сохранились.

Он также пытался объединить описательную и астрономическую географию. Чтобы отдать дань уважения этому великому географу и картографу, НАСА назвала горное побережье спутника Planum на Плутоне «Горы Аль-Идриси».

Афифа Табет

Поделиться

Оставьте комментарий