facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Хадисы о вежливости

0

Проявление хороших манер и выражение вежливости крайне важны в Исламе. Вежливость считается особой формой доброты и уважения, которая способствует созданию гармонии и согласия в обществе, вызывает положительные эмоции, побуждает людей проявлять доброту.

В Коране сказано: «Когда вас приветствуют, вы тоже ответствуйте лучшим приветствием или тем же самым. Воистину, Аллах ведет счет всему сущему» (Сура «ан-Ниса», 4 / 86).

Следует обратить внимание на причины, по которым Всевышний послал нам лучшего из людей – Пророка Мухаммада (салляллаху алейхи ва саллям). Он был призван научить человечество хорошим манерам, как сказано в хадисе: «Аллах послал меня, чтобы я совершенствовал хорошие манеры и совершал добрые дела» (Бухари; Ахмад).

Посланник Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям) говорил: «Самый любимый мною среди вас – это тот, кто лучше всех воспитан» (Бухари; Муслим).

Он также наставлял: «Нет ничего более весомого на шкале поступков, чем хорошие манеры» (Бухари; Ахмад).

Порой именно вежливость, даже самые маленькие её проявления, оказываются решающими: «Те даже самые маленькие проявления вежливости, которые кажутся вам лёгкими и к которым вы относитесь легкомысленно, будут очень важны в Судный День» (Тирмизи).

Обучение детей хорошим манерам также принесёт свои плоды: «Воистину, человек, обучающий своего ребёнка хорошим манерам, лучше, чем тот, кто отдаёт один бушель зерна в качестве милостыни» (Муслим).

Расулюллах (салляллаху алейхи ва саллям) говорил: «Верующий может достичь статуса того, кто регулярно постится днём и проводит ночь в молитве благодаря своим хорошим манерам».

Грубый разговор порождает стыд, а вежливость наполняет красотой и спокойствием: «Грубые разговоры не приносят ничего, кроме стыда! Скромность и порядочность украшают, где бы они ни находились» (Муслим; Абу Давуд).

Аллах лишает Своей Милости тех, кто использует грубые, нецензурные выражения: «Ничто не будет тяжелее в Судный День на весах верующего, чем хорошие манеры. Аллах ненавидит того, кто произносит грубые или нецензурные слова» (Тирмизи).

Пророк Мухаммад (салляллаху алейхи ва саллям) наставлял: «Разве я не скажу вам о том, кого не коснется огонь ада? Его пламени запрещается прикасаться к человеку, который имеет вежливый и нежный характер» (Тирмизи).

Посланник Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям) никогда не проявлял грубость, ни на кого не ругался и никого не проклинал. Он говорил, что никто не должен считать себя выше другого: «Вы должны проявлять вежливость и быть сердечными друг с другом, чтобы никто не считал себя выше другого и не причинял ему вреда» (Бухари).

Расулюллах (салляллаху алейхи ва саллям) проявил вежливость в различных ситуациях. Он никогда не отводил своей руки от рук другого человека, пока тот не отводил своих рук, и никогда не отворачивал своего лица от этого человека, пока тот сам не отворачивал своего лица. На собраниях его никогда не видели сидящим на корточках так, чтобы его колени выступали дальше, чем у его товарищей (Тирмизи).

Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) мягко поправлял других. Муавия ибн Аль-Хакам Аль-Сулами рассказывал: «Я присоединился к возглавляемой им коллективной молитве. Когда человек чихнул, я сказал ему: «Да помилует тебя Аллах». Люди посмотрели на меня косо. Я спросил их: «Почему вы так на меня смотрите?» Тогда я понял, что они хотят, чтобы я замолчал. Когда Пророк закончил намаз, он не наказывал, не упрекал и не выражал недовольства мной. Он просто сказал мне: «Во время молитвы нельзя говорить ничего повседневного; она состоит из восхваления и прославления Аллаха и чтения Корана» (Муслим; Ахмад).

Жизнерадостность – тоже форма вежливости. В хадисе сказано: «Не принижайте ни одного доброго поступка, даже того, когда вы приветствуете своего брата с весёлым выражением лица» (Муслим; Тирмизи).

Аллах Тааля любит вежливых людей, и даже незначительное проявление добросердечности может стать решающим на чаше весов ваших дел в Судный день. Поэтому никогда не смотрите свысока на людей или на ту работу, которую они выполняют. Возьмите за правило начинать свой день с улыбки и с ней же обращаться к людям вокруг.

Ильмира Гафиятуллина

Share.