facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Халид ибн Аль-Валид

0

Сподвижник Халид ибн Аль-Валид получил от Пророка Мухаммада (салляллаху алейхи ва саллям) прозвание «Меч Аллаха» за беспримерное мужество. В первые годы распространения Ислама этот сахаб прославился храбростью и бесстрашием. Он прилагал усилия на пути Аллаха и показывал пример того, что каждый человек в первую очередь обязан бороться с собственным нафсом.

Ислам призывает верующих бороться со своими недостатками и слабостями. Возможно, было бы намного проще маршировать по улице, бросать камни в противников и выкрикивать лозунги против тирании и угнетения. Гораздо труднее преодолеть наши собственные слабости, чем поучать других. Пророк Мухаммад (салляллаху алейхи ва саллям) отмечал, что противостояние уловкам нафса и шайтана гораздо важнее, чем борьба с внешним врагом.

Согласно предписаниям Ислама, во время сражений нельзя убивать мирных жителей, женщин, детей или стариков. Военнопленным ни в коем случае нельзя причинять вреда, а тем более подвергать их пыткам. Запрещено портить имущество противника, наносить ущерб животным или растениям. Когда Халид ибн Аль-Валид познакомился с этими нормами, то был ошеломлен красотой Ислама.

Он стал одним из величайших героев в истории Ислама, великим полководцем, не знавшим поражения на поле битвы. Он защищал мусульман и свою религию в те дни, когда враги и чужеземцы пытались предотвратить распространение Ислама по Аравийскому полуострову.

Халид ибн Аль-Валид появился на свет в Мекке в 592 году в семье знатных курайшитов. Мало кто мог предположить, что ему суждено будет стать героем мусульман и выдающимся сподвижником Пророка Мухаммада (салляллаху алейхи ва саллям). Изначально Халид ибн Аль-Валид был одним из его самых ярых противников, так как он командовал армией, которая победила мусульман в битве при Ухуде.

После заключения перемирия, известного как Худайбийский договор, инициатором которого стал Пророк Мухаммад (салляллаху алейхи ва саллям), мусульмане смогли отправиться в паломничество в Мекку. Халид ибн Аль-Валид был поражен тем, как выглядели эти люди и сколь трепетно относились к Исламу.

После этого он сказал: «Любому человеку, обладающему хоть каплей разума, стало абсолютно ясно, что Пророк Мухаммад (салляллаху алейхи ва саллям) не является одержимым поэтом и не попал под чары магов. То, что он говорит, действительно послание Аллаха, Творца Вселенной. Поэтому каждый человек, умеющий здраво рассуждать, должен следовать за ним».

То, что открыло его сердце Истине, известно одному Аллаху. Так происходит со всеми, кто принимает Ислам. Долго ли Халид ибн Аль-Валид не принимал эту идею? Видел ли он, что у армий, противостоящих мусульманам, больше нет надежды, поэтому лучше быть на стороне победителя? Было ли нечто, что он слышал или видел, тронувшее его сердце? Мы никогда не узнаем ответы на эти вопросы.

Его друзья и близкие наверняка думали, что он сошел с ума. Как мог тот, кто так яростно сражался с мусульманами, перейти на их сторону? Один из них, Икрима ибн Абу Джахль, сказал ему, что ему промыли мозги. Однако Халиду ибн Аль-Валиду было предначертано возглавлять мусульманские армии.

В 629 году мусульмане направили посланника в Гасаниды с предложением принять Ислам. Однако вопреки всем правилам, этот человек был убит, поэтому Пророк Мухаммад (салляллаху алейхи ва саллям) выступил в поход. Он назвал трех военачальников, которые должны были вести армию. Изначально командующим был Зайда ибн Харис. Если он погибнет в бою, его заменит Джафар ибн Аби Талиб. Если его тоже убьют, то полномочия примет Абдалла ибн Раваха. В сражении один за другим выбранные Посланником Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям) командиры пали смертью храбрых, и, оставшись без лидера, солдаты выбрали полководцем Халида ибн Аль-Валида.

Он продолжил вести мусульман к победе в битве Мутах, сломав девять мечей во время сражения. Именно после этого Пророк Мухаммад (салляллаху алейхи ва саллям) прозвал своего сподвижника «Меч Аллаха». Халид ибн Аль-Валид выиграл более ста сражений, в течение трех лет покорил Персидскую империю и Римскую Сирию. Он разгромил византийскую армию в битве при Ярмуке.

Проведя большую часть жизни на поле битвы, Халид ибн Аль-Валид умер в собственной постели. Незадолго до смерти он сказал: «Я сражался в стольких битвах ради Аллаха, и на моем теле нет места, где бы ни было следа от копья, меча или кинжала. И все же я готов испустить последний вздох на кровати, как умирает старый верблюд. Пусть глаза трусов никогда не знают сна».

Халид ибн Аль-Валид похоронен во дворе мечети в Хомсе, в Сирии. Этот сподвижник остается одной из величайших фигур в истории Ислама. Прожив последние дни в мире и спокойствии и закрыв навеки глаза в своей постели, он показывает пример жизни во имя Ислама.

(При использовании материалов islamisemya.com гиперссылка на сайт обязательна!)

Поделиться

Оставьте комментарий