facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Ислам и безопасность дорожного движения

0

В современной жизни нам часто необходимо успеть посетить несколько мест и никуда не опоздать, поэтому автомобиль становится почти спасением. Можно с уверенностью сказать, что почти в каждой семье есть машина, а иногда и две. Однако комфорт может стать причиной беды, если не соблюдать установленные правила и рекомендации.

Вождение – это большая ответственность, так как человек за рулем отвечает не только за свою жизнь, но и за своих пассажиров, за пешеходов. Поэтому соблюдение предписаний Всевышнего и правил дорожного движения приводит к снижению аварийности на дорогах, а игнорирование дорожно-транспортные происшествия. Мусульманам следует сделать все возможное, чтобы избежать аварий. Посланник Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям) сказал: «Каждый из вас – ответственный, и каждый из вас будет спрошен о том, за кого отвечал».

С точки зрения Ислама, соблюдение правил дорожного движения является обязательным и для автомобилистов, и для пешеходов. Мы знаем, что религия оберегает жизнь каждого из нас. В хадисе сказано: «Ты не наноси вреда другим и переноси вред, который другие нанесли тебе» (Ибн Маджа).

В Исламе запрещено любое убийство, так как Аллах создал человека для поклонения Ему и для жизни. Поэтому Ислам обязал государства устанавливать порядки, обеспечивающие защиту личности, спокойствие и безопасность людей. К подобным жизненно важным законам относятся правила дорожного движения, признанные и принятые во всём мире. Их соблюдение стало необходимостью, продиктованной здравым смыслом, Шариатом и обществом.

Ислам призывает беречь жизни людей и их имущество. Несоблюдение расстояния между собственной и впереди идущей машиной очень часто приводит к несчастным случаям, травмам, гибели людей и порче имущества, что недопустимо по законам шариата. Поэтому мусульманам необходимо соблюдать правила дорожного движения.

Сколько кормильцев забрали аварии и оставили семьи с маленькими детьми? Сколько юношей убила безрассудная скорость на дорогах? Разве не видели мы здоровых людей, у которых сильное столкновение забрало конечности, и они в одночасье стали инвалидами, прикованными к постели на всю жизнь?

Если обратиться к статистике ГИБДД, то можно обнаружить, что наиболее частые причины ДТП – превышение скорости, выезд на полосу встречного движения и управление транспортом в состоянии опьянения. Однако спешка также порицается в Исламе. В хадисе говорится: «Спешка исходит от шайтана, а спокойствие – от Аллаха» (Тирмизи).

Ислам призывает отцов воспитывать сыновей с осознанием важности соблюдения законов и прививать им благородные качества, чтобы они уважали чувства и права других людей. Также родители-мусульмане должны стать хорошим примером для своих детей в безопасном вождении.

Однако часто и пешеходы рискуют своей жизнью и жизнью детей, переходя улицы в неположенных местах. Они проявляют халатность к повелениям Всевышнего, который призывает: «Делайте пожертвования во имя Аллаха и не ввергайте себя собственными руками в гибель. Вершите добро, ибо, воистину, Аллах любит добродеющих» (Сура «аль-Бакара», 2 / 195).

Можно увидеть и тех, кто желает перейти дорогу по пешеходному переходу, но водители проезжают, даже не пытаясь сбавить скорость. Мы — мусульмане, и должны соревноваться в подобных поступках, быть высоконравными и уступать дорогу пешеходам. Пророк Мухаммад (салляллаху алейхи ва саллям) сказал: «Религия – это доброжелательность» (Муслим, «Иман», 95).

Поэтому искренне верующий человек всегда будет добр к окружающим и несет ответственность за свою и чужую жизнь. Ведь, совершая благие дела, мы стремимся заработать довольство Всевышнего. Пусть чаша наших добрых дел наполняется каждый день и пусть Аллах даст возможность каждому защищать и оберегать жизнь других людей во имя Творца!

Share.