facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Исламская демография – пример для Запада?

0

Очередной провокационный ролик появился в интернете. Его создатели пытаются привлечь внимание общественности к темпам распространения Ислама в Европе и росте мусульманского населения. Семиминутный ролик, созданный в 2009 году, поднимает довольно актуальный для современного общества демографический вопрос – почему в мусульманских странах, где уровень жизни населения оставляет желать лучшего, появляются на свет большое количество младенцев, а на Западе происходит спад рождаемости.

Авторы видео обращают внимание на статистические данные: среди католического населения Франции рождаемость составляет 1,8 детей, а в семьях мусульман – 8,1. Это также стало предметом дискуссии многих христианских и католических священников.

 Действительно, тенденция прироста населения на Востоке и нежелание обзаводиться семьей на Западе не видна разве что слепому. В странах с преобладающим мусульманским населением по-прежнему сохраняются традиционные ценности, среди которых уважение к старшим, вступление в брак, воспитание подрастающего поколения. Например, в Турции, Саудовской Аравии, Египте, Тунисе считается странным, если в семье только один ребенок. Большинство пар стремятся иметь как минимум двоих детей, но нередки семьи, в которых четверо и более малышей. Интересный факт: заметив некоторое снижение рождаемости, премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган призвал граждан иметь не менее трёх детей.

Если обратиться к примерам российской действительности, то в традиционно исламских регионах отмечен бум рождаемости за последние два года. Например, об этом сообщили в отделе ЗАГС Казани и Грозного. Стоит заметить, что в Чеченской республике не существует детских домов. Согласно нормам Ислама, в регионе проблемы сирот решаются на уровне семьи, а не ложатся бременем на плечи государственных служб. В Чечне детей, оставшихся без родителей, берут под опеку и воспитывают родственники. И это хороший пример для многих стран. Об этом, кстати, относительно недавно говорил православный священник, отец Димитрий Смирнов. На одной из проповедей он рассуждал об абсолютно естественной любви мусульман к детям, а также отношении к ним в обществе. К тому же, как отметил протоиерей Димитрий, если в России и западном, преимущественно христианском социуме разрешены аборты, то в мусульманском мире и в Исламе детоубийство во чреве матери считается тягчайшим грехом.

Если говорить о материальных возможностях обеспечить детей, то в ряде государств такой вопрос даже не поднимается. Показателен пример Газы – на оккупированной территории, где масса проблем с водой, электроэнергией, питанием, здравоохранением, — каждый день на свет появляются 155 младенцев. Семьи, находящиеся поистине в тяжелейших условиях, тем не менее дают жизнь новым поколениям. Статистика подчеркивает: в блокированном секторе Газа рождаемость превышает смертность более чем в 15 раз. В течение третьего квартала 2012 года здесь появились на свет 14 тысяч 280 малышей. Очевидно, что не всегда материальные трудности останавливают мусульман в выполнении одного из важнейших повелений Всевышнего – продолжать свой род. Возможно, что последователям Ислама помогает твёрдая вера в то, что Аллах обязательно наделит их всем необходимым. И, как правило, так и происходит.

По данным американского Исследовательского центра Пью, сейчас на планете проживают порядка 1,6 миллиардов последователей Ислама. Демографы полагают, если сохранятся подобные темпы роста мусульманского населения, то число верующих к 2030 году увеличится до 2,2 миллиардов.

Подобная информация заставляет задуматься западный мир о сохранении наций. Известно, что многие жители стран Европы и Северной Америки не торопятся вступать в брак, нести ответственность за семью, заводить детей. При этом наблюдается большое количество разводов. Это словно замкнутый круг, из которого обществу надо бы найти достойный выход. И, возможно, представителям различных конфессий – мусульманам и христианам – не стоит считать себя антагонистами, а объединиться в деле исправления демографической ситуации?

Поделиться

Оставьте комментарий