facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Изразцовое искусство мусульман

0

Можно утверждать, что изразцовое искусство в Турции имеет тысячелетнюю историю. Оно продолжало развиваться в государстве сельджуков – плитками украшали мечети, медресе, караван-сараи, дворцы, гробницы. После распада империи сельджуков традиции создания плитки не были утеряны – они сохранялись в бейликах, образовавшихся на ее территории, и вышли на новый уровень в Османской империи.

Прекрасные образцы плиток этого периода можно увидеть в музее Чинили-Кёшк в Стамбуле и Государственном музее Берлина. Выдающими примерами оформления изразцами являются минарет Зеленой мечети в Изнике (1412), Зеленая мечеть и гробница при ней в Бурсе (1421), мечеть Мурадия в Бурсе (1426), гробница Махмута-паши в Стамбуле (1463) и др.

В тот период отдавали предпочтение темно-синему, синему, бирюзовому, черному, желтому цветам, также для оформления плитки использовались куфический шрифт, геометрические фигуры и стилизованные растительные мотивы.

Завоевание Стамбула и дальнейшее расширение границ империи дали новый толчок развитию этого искусства. В столицу были привезены мастера из вновь завоеванных территорий. В качестве примеров отделки изразцами того периода можно привести гробницу султана Селима (1522), мечеть Кара-Ахмета-паши в Стамбуле и др. Здесь преобладают арахисовый зеленый, желтый, синий, бирюзовый, темно-синий цвета, цветочные мотивы, облака.

Сильное влияние на изразцовое искусство оказал доставленный в Стамбул иранский художник Вали Джан, которого еще называют Шахкулу. Он разработал стиль росписи, получивший название саз йолу. Его ученик Капамеми развил и обогатил это направление.

Следующий период, называемым классический, начался со строительства мечети Ибрагима-паши (1551 г.). В это время творил Мимар Синан, который придавал большое значение изразцам. В качестве примера архитектуры этого периода можно привести мечеть Сулеймание (1560), мечеть Сокуллу Мехмет-паши (1571 г.), мечеть Кылыч Али-паши, гробницу Хюррем и другие.

Уменьшение строительства зданий, пожар в главном центре производства изразцов в Изнике, уничтоживший мастерские, привело к падению как качества изразцов, так и всей отрасли в целом. Хотя для росписи плиток стали использовать меньше цветов, их производство продолжалось. В этот период были созданы изразцы, украшающие мечеть Султана Ахмета (1616 г.), Багдадский дворец и дворец Реван в комплексе Топкапы, мечеть Чинили в Стамбуле и др.

В Изнике, с одной стороны, производились изразцы, с другой стороны, было развито производство керамики. Этот город сохранял за собой статус центра производства керамики до XVII в., к его концу это производство здесь полностью прекратилось и переместилось в Кютахью.

Поделиться

Оставьте комментарий