facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Как проверить свою искренность?

0

В хадисе сказано об искренности: «Подлинный ихсан — это поклонение Аллаху так, как будто Он тебя видит, ведь, поистине, если ты Его не видишь, Он видит тебя».

Социальные сети позволяют нам связаться со множеством людей. Если мы хотим собрать деньги для благой цели, мы размещаем объявление, чтобы привлечь внимание общественности. Однако мы также публикуем свои фотографии на благотворительном мероприятии, в мечети, во время помощи людям, в ихраме и еще при совершении множества других благих дел.

Так мы показываем своим друзьям и знакомым, чего мы достигли. Разумеется, подобные фотографии собирают множество одобрительных комментариев. Однако подобное поведение может свести на нет все добрые дела. Более того, мусульмане впадают в очень тяжелый грех – показуху.

Любое благое дело, которое совершается с целью привлечения чужого внимания, не будет принято Аллахом. Человеку следует быть очень внимательным к своим намерениям и делать все ради Всевышнего, а не ради повышения своего статуса.

Пророк Мухаммад (салляллаху алейхи ва саллям) рассказал об участи людей, которые совершали благие дела лишь ради похвалы и одобрения: «Аллах соберет Своих рабов в Судный день, чтобы вершить правосудие. В первую очередь спросят с тех, кто учился читать Коран, погиб на пути Аллаха и имел богатство».

Шайтан строит козни, чтобы лишить мусульман награды за совершение благих дел. Иногда он побуждает человека совершать деяния напоказ, чтобы заслужить похвалу от других, а иногда наоборот, внушает мысль о показухе, поэтому верующий вообще боится взяться за что-то хорошее.

Праведники всегда старались скрыть свои добрые дела от глаз других людей. Это были чрезвычайно искренние люди. Когда омывали тело одного имама, обнаружили черные следы на его спине. Оказалось, что каждую он ночь носил на спине тяжелые мешки с едой и втайне раздавал пищу беднякам Мекки. Люди обнаружили это только после его смерти.

В течение жизни мы должны думать о том, сколько из наших деяний принято, а сколько отклонено Всемогущим Аллахом. Если вы беспокоитесь об этом, есть очень точный критерий для измерения искренности. Однажды Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) спросил Хузайфу: «Ты молишься, когда остаешься один? Ты просишь Аллаха простить тебя, когда совершил грех?» Сахаб ответил утвердительно. Тогда Посланник Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям) сказал: «Тогда иди — хвала Аллаху, ты не стал лицемером».

Поклоняешься ли ты Аллаху, совершаешь ли добрые дела, когда точно знаешь, что тебя никто не увидит и не похвалит? Это тот тест, который мы должны использовать, когда хотим проверить искренность деяний. Стремимся ли мы только к довольству Аллаха, или наши благие дела зависят от похвалы других людей? Каков процент наших добрых дел, совершенных в уединении?

Если поступков, совершенных перед кем-то (или о которых вы тут же спешите рассказать другим) больше, чем тех, что вы совершили втайне, есть о чем беспокоиться. Вы стоите на тонком льду. Задумайтесь, что нужно сделать для того, чтобы количество добрых дел, о которых знает только Аллах, увеличилось.

Share.