facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Как уберечь детей от ОРВИ?

0

С приходом зимы и холодов постепенно растет заболеваемость ОРВИ, хотя до превышения эпидпорога пока далеко. Поэтому родителям не лишне будет дать несколько практических советов.

1) Если ваш ребенок проснулся ночью от боли в ухе — дайте ему жаропонижающее. Это снимет боль и ребенок сможет спокойно поспать до утра. И вся семья сможет. Только помните, что многие препараты запрещены для детей (особенно аспирин!!!), но разрешенные — ибупрофен и парацетамол очень неплохо снимают боль.

Из правила «болит-обезболь» есть только одно исключение — боль в животе. Ее никогда нельзя снимать до осмотра врачом, потому что вы можете замаскировать патологию, требующую срочной хирургической операции, потерять время и резко ухудшить состояние и прогноз ребенка.

2) Если у ребенка жар — это не катастрофа! Сколько про это ни говори, родители все равно паникуют. Температура должна повышаться при ОРВИ, это нормально. Пусть ни 39, ни 40 градусов вас сильно не пугают. Опасной для мозга является лишь лихорадка более 42 градусов, все что ниже — лишь ухудшает самочувствие, но ничем не угрожает жизни и здоровью.

Условная цифра, до достижения которой лихорадку не следует снижать — 38’5. Однако правильнее ориентироваться на самочувствие малыша: если у него 39’3, но его уже бросило в пот — можно и не давать жаропонижающее. Если 37’2, но его сильно колотит ознобом — не ждите 38’5, дайте препарат. Помните, что сбить до 36’6 — не самоцель, было 40’3 — стало 38’9, но ребенок ожил, ему полегчало — это хороший признак и достаточный эффект.

3) Если больной ОРВИ ребенок после снижения лихорадки начинает бегать, играть и шалить, будто он здоровый — это добрый знак. Если же вы снизили температуру до приемлемой, а он все равно день напролет лежит слабый — обратитесь к педиатру поскорее.

4) Если ребенок почти ничего не ест при лихорадке, и даже похудел за несколько дней болезни — это не страшно. Нагонит как только поправится. Главное — чтобы он не прекращал пить. Рвота и разжижение стула при лихорадке — тоже частое явление, если это случилось пару раз — не страшно, если часто (больше шести) то уже грозит обезвоживанием, и тактика как при гастроэнтерите.

5) Поите больного ребенка! Дети с ОРВИ до 2 лет жизни должны выпивать не менее 1 литра жидкости, дети старше 2 лет — 1’5-2 литра. Лихорадка приводит к значительным потерям жидкости, ваша задача — восполнять эти потери. Пить можно любую пищевую жидкость, оптимально — компоты, чаи, морсы, соки, молочные коктейли и тд. Если ребенок лучше пьет прохладные жидкости — поите прохладными, это не повредит. Частое прикладывание к груди — полный эквивалент обильного питья, это можно и нужно делать, даже если у самой мамы ОРВИ и жар.

6) Не надо вызывать «скорую» чтобы сбить лихорадку, кроме исключительных случаев. Не надо вызывать участкового педиатра домой, если у ребенка нет высокой лихорадки, рвоты или других симптомов, приковывающих ребенка к постели. Цените время и труд медработников.

7) Нет смысла показывать ребенка педиатру в первый день-два лихорадки, если она не сопровождается опасными симптомами: многократной рвотой, сыпью, тяжелой головной болью, одышкой, болью в ухе и др. Гораздо логичнее показать на 3-4 день, потому что в первые дни еще не ясно, по какому пути потечет болезнь (ангина, трахеит, отит и тд) и педиатр все равно назначит визит через пару дней. Лечение всех ОРВИ в первые дни одинаковое: обильное питье и снижение лихорадки.

Если у ребенка потекли сопли, появился кашель и лихорадка — обращаться к врачу сразу надо только если вам нужен лист нетрудоспособности («больничный»).

8) Гулять и мыть больного ребенка можно! Ни одна болезнь не лечится грязью, скукой и духотой. Не надо гулять и мыть только если самому ребенку некомфортно в ванне или на улице (обычно только при ознобе от лихорадки). Вы ничем не навредите, развеявшись от домашнего заточения и погуляв с ребенком часок между пиками лихорадки, или ополоснув его в то время, когда его не знобит.

9) Бред (галлюцинации на пике лихорадки) у малыша — вещь неприятная, но встречается часто и совершенно не опасная. Объясните ребенку что это такой сон наяву, это все ненастоящее, он пройдет вместе с температурой; успокойте его, поспите рядом с ним.

10) Фебрильные судороги — очень пугающая вещь. Но они не связаны с эпилепсией, всегда имеют хороший прогноз и почти не связаны с тяжестью лихорадки (вполне могут повториться и при 37’3), поэтому пичкать дитя субтоксическими дозами жаропонижающих, стараясь не пускать выше 38 — бессмысленно и вредно.

11) Навязло в зубах, но повторим еще раз: антибиотики НЕ имеют отношения к лечению ОРВИ. Нет фиксированного количества дней лихорадки, которые сами по себе говорят о необходимости начать прием антибиотика. Антибиотик необходим в случае возникновения осложнений ОРВИ, например, иногда при среднем отите, всегда при пневмонии и тд.

12) Вторая волна лихорадки — всегда подозрительна в плане осложнений. Обычная ОРВИ лихорадит 1-5 суток, затем ребенок идет на поправку. Но если лихорадка уже стихла, прошло пара дней, и снова начался подъем температуры выше 38 — это повод показать ребенка врачу.

13) Нет препаратов, которые позволят ребенку реже и легче болеть ОРВИ. Ни бесчисленные иммуномодуляторы, ни витамины, ни оксолиновая мазь, ни гриппферон, ни амулет из чеснока на шее, ни кварцевая лампа в детской комнате, ни чудо-йогурт с пробиотиками и тд и тд — НИЧЕГО не работает в этом направлении, это просто маркетинг или мифы! Все что вы можете сделать для защиты своего ребенка от ОРВИ — это ежегодно прививать против гриппа, приучить навыкам базовой гигиены, бороться с привычкой трогать лицо руками и избегать посещения людных мест во время эпидемии.

Дети болеют ОРВИ часто, это неизбежно. Учитесь действовать рационально, знайте опасные и неопасные симптомы и старайтесь, с одной стороны, не дергать своего педиатра по мелочам, а с другой, вовремя обращаться к нему при появлении опасных симптомов.

Бутрий Сергей Александрович, врач-педиатр

Поделиться

Оставьте комментарий