facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Каллиграфити: эксперименты стиля

0

{jathumbnail off} Выросший в Париже в семье тунисцев из Габеса, художник eL Seed в 18 лет научился читать и писать по-арабски. С тех пор он оставляет граффити на стенах и зданиях по всему миру, экспериментируя с арабскими буквами в самом грандиозном масштабе.

«Я не думаю, что вам нужно понимать арабский, чтобы оценить его красоту. Красота надписи трогает душу быстрее, чем смысл», — говорит он.

Помимо очарова­ния, таящегося в его нанесенной баллончиком вязи, работа eL Seed привносит поэзию в городской пейзаж. В Кейптауне он цитировал Манделу, в Париже — Стендаля, а на крышах бразильских фавел увековечил слова современной поэтессы Габриэлы Торрес Барбоса.

Вот что говорит о своем творчестве сам автор: «Это возрождение исламского искусства. Это священное искусство, даже если мы не пишем отрывки из Корана. Многие люди думают, что я придумал каллиграффити, но на самом деле еще в 1979 году в Нью-Йорке прошла выставка под названием«Каллиграффити».

Cовсем недавно eL Seed разрисовал стены 50 домов Каира, чтобы создать большой рисунок, который виден только с одной точки на холме города. Свою работу, на создание которой ушло 5 недель, автор назвал «Восприятие». Рисунок посвящен местным мусорщикам, живущим в расписанных высотках и считающимися маргинальными членами общества.

«Коптская община собирает городской мусор десятилетиями, они разработали наиболее эффективную и высокодоходную систему переработки на глобальном уровне. Тем не менее, их воспринимают как нечто грязное и маргинальное. Чтобы пролить свет на это сообщество, я со своей командой создал рисунок, охватывающий почти полсотни зданий и видимый только с определённой точки. В этом произведении отражены слова коптского епископа III века, который сказал: «Тот, кто хочет видеть солнечный свет, сперва должен протереть глаза»», — отметил eL Seed.

Нельзя не заметить работы, посвященной Палестине. Оливковое дерево, нарисованное еще в 2010 году в Канаде — символ мира по всему Средиземноморью и воплощение идентичности, глубоко укоренившееся в палестинской культуре. Оливковое дерево также является фундаментом для хозяйственной деятельности и развития в Палестине. Выращивание оливкового дерева, таким образом, является одновременно выражением стремления к миру и желанием защитить земли от раскулачивания и разорения.

Но, возможно, некоторые из самых заметных работ eL Seed были сделаны в Тунисе. Во время месячного путешествия по Тунису, описанного в его книге «Затерянные стены», он посетил город Он-аль-Джамиль, где снимались «Звездные войны». Разочарованный туристической ловушкой, в которую Голливуд превратил город, eL Seed попросил разрешения  нарисовать граффити на охраняемой территории. Он говорит, что всегда согласует свои работы, в отличие от других известных уличных художников.

Самым узнаваемым проектом стал минарет мечети Джара в Тунисе. С 2012 года 57-метровый минарет старинной мечети украшает аят из Священного Корана: «О, люди! Воистину, Мы создали вас из мужчины и женщины и сделали вас народами и племенами, чтобы вы узнавали друг друга». Это изречение из Корана превратило мечеть Джара в городе Габес в архитектурный маяк толерантности. Как сказал сам eL Seed, целью его работы является объединение людей, именно поэтому он изобразил аяты Священного Корана. В выступлении на недавней конференции в Ванкувере он пояснил: «Вначале я просто смотрю на стену».

Когда имам мечети предоставил ему весь минарет в-качестве холста, 33-летний художник выбрал для монументального проекта слова из Корана. У фрески, созданной во время политической напряженности, когда страна осуществляла переход к демократии в 2012 году, была определенная цель, говорит eL Seed: «Этот проект — не просто разукрашивание мечети, а попытка сделать так, чтобы искусство играло видимую роль в процессе культурных и политических изменений».

Источник: http://arabmir.net

Поделиться

Оставьте комментарий