facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Катар: крошечное государство, которое успешно богатеет

0

Территория Катара – 11,5 тысяч квадратных километров. Это одна из самых маленьких в мире стран, которую не каждый с первого раза найдет на политической карте мира. Но при этом государство занимает первые строчки по многим жизненно важным показателям.

Катар расположен на Ближнем Востоке, в северо-восточной части Аравийского полуострова. Население этого эмирата составляет 1,9 миллионов человек.

При этом объём ВВП страны составляет свыше 180 миллиардов долларов США. Не зря жители Катара считаются одними из наиболее состоятельных на планете, так как на долю каждого приходится ежегодный доход порядка 102 тысяч долларов. Экономика эмирата базируется на продаже нефти, и страна по праву считается одним из мировых лидеров в этом секторе. Добыча нефти и газа дают более 50 % ВВП, 85 % стоимости экспорта и 70 % доходной части государственного бюджета.

Государственное устройство страны – абсолютная монархия. Власть эмира ограничена только рамками шариата, так как подавляющее большинство жителей страны исповедует Ислам. При этом Катар считается в мировом сообществе наиболее открытым государством среди арабских стран.

Политологи подчёркивают, что ещё 15 лет назад никто не слышал о таком государстве, как Катар. Теперь же страна становится все более крупным и влиятельным игроком на мировой арене. Долгое время Катар выступал в качестве посредника в противоречиях между другими государствами, тем самым набирая очки и укрепляя дипломатические отношения. Стране, по мнениям многих аналитиков, на руку оказалась так называемая «арабская весна». Власти эмирата не преминули воспользоваться ситуацией и избрали более активную роль на мировой политической арене. В марте прошлого года Катар направил для участия в миссиях НАТО в Ливии шесть самолетов «Мираж», а также выделил военных консультантов и противотанковые ракеты в поддержку повстанцев.

Катар официально имеет статус абсолютной монархии, но при этом власти эмирата не видят никакого противоречия в том, чтобы поддерживать восстания против многолетних автократических режимов на Ближнем Востоке. Как отмечают эксперты, в событиях «арабской весны» из всех стран региона только Катар действовал активно и был готов нести риски и существенные финансовые расходы.

Укреплению позиций крошечного государства в мире способствовал шаг на поле масс-медиа. Несколько лет назад был создан межарабский телеканал и интернет-информагентство «Аль-Джазира». За стремительно короткий срок с момента запуска этот проект успел стать самым авторитетным поставщиком новостей Ближнего Востока и влияющим на умы Запада.

Эмират совершил прорыв и в экономике. Этому способствовала огромная денежная масса, которая требовала вложений. Катарские бизнесмены существенно расширили аппетиты своих иностранных инвестиций, буквально скупая всё на своём пути в Европе и Великобритании, что, в свою очередь, помогает увеличивать и без того неплохие доходы государства и частных лиц. Немного цифр: начиная с 2007 года Фонд национального благосостояния Катара инвестировал 5,7 млрд евро в недвижимое имущество. Из общей суммы инвестиций почти 80% средств были вложены именно в покупку высокоприбыльных объектов в Лондоне, а также Париже. Например, это Олимпийская деревня и самый высокий европейский небоскреб «Осколок» в столице Соединенного королевства.

Катар активно инвестирует в туристический сектор. Более 150 миллионов долларов выделено для вливаний в туризм Судана, а также 18 миллиардов долларов – в экономику Египта. Часть из этих средств будет израсходовано на улучшение индустрии отдыха на и без того популярном до недавнего времени курорте. Плюс, конечно же, усилия страны сосредоточены на привлечении туристов в Доху. Курорты Катара только набирают популярность в мире, поэтому цены радуют при довольно высоком качестве сервиса. Только в 1989 году власти эмирата открыли границы для иностранцев, разрешив иммиграционным властям выдачу туристических виз.

Катар представляет большой интерес для любителей истории, которая исчисляется с IV века нашей эры. Раскопки свидетельствуют о наличии культуры Убаид (Месопотамия), а также встречаются упоминания в записях древнегреческого историка Геродота о кенаанских племенах, населявших в древности Катар. В VII веке маленькая страна становится исламским государством, и с тех времён сохранились несколько исторических мечетей. К тому же, Персидский залив по праву считается превосходным местом для дайвинга. Другое из самых популярных развлечений туристов в Катаре – это сафари.

Очевидно, что финансовая политика Катара сфокусирована не только на получении сверхдоходов от продажи природных ресурсов, которые могут скоро закончиться. Государство стремится инвестировать в неэнергетический сектор. Тому примеры – вышеупомянутая покупка недвижимости, инвестиции в туризм, а также создание собственной авиакомпании. На сегодняшний день «Катарские авиалинии» признаны многими пассажирами и экспертами одним из лучших авиаперевозчиков в мире.

Поделиться

Оставьте комментарий