facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Куда Ислам пришел раньше, чем в Медину?

1

Джибути – одна из самых древних мусульманских стран мира. Ислам появился здесь еще во времена Пророка Мухаммада (салляллаху алейхи ва саллям). Сейчас мусульмане-сунниты составляют 94% населения. Джибути – это небольшое государство в Восточной Африке с населением около 800 тысяч человек. Это одна из самых молодых, маленьких и бедных африканских стран.

Ислам на заре его становления принесли на эти земли сахабы, которые бежали от преследований курайшитов. В VII веке страна оказалась под властью арабских султанов, здесь распространился Ислам и арабский язык. В 1977 году Джибути получил независимость и стал именоваться республикой Джибути.

Согласно Конституции, Ислам является государственной религией, но также провозглашается равенство всех конфессий. В Джибути 4,7% населения являются католиками, а 1,3% придерживаются других религий.

Государственные чиновники, включая президента, обязаны приносить религиозную присягу. Гражданский (т.е. совершенный не в соответствии с шариатом) брак разрешен только для иностранных граждан, не являющихся мусульманами. Мусульмане, согласно закону, обязаны проводить религиозную свадебную церемонию. Кроме того, мусульманка может выйти замуж за немусульманина только после того, как он примет Ислам.

Правительство стремится контролировать все связанные с исламом вопросы, включая имущество и персонал мечетей. Был издан закон о государственном контроле над помещениями для молитв, согласно которому имамы стали государственными служащими, а имущество и активы мечетей были переданы государству.

По этническому составу 60% населения Джибути принадлежат к иссу и другим сомалийским племенам, а 35% – к афар (полукочевой народ кушитской группы, обитающий в Восточной Африке). При этом иссы более строго придерживаются религиозных обычаев. Афарцы, как правило, следуют суфийским тарикатам.

С 1979 года в качестве обязательного предмета в школах преподается арабский язык, но широкого распространения он не получил. Местное население общается на сомалийском и афарском языках, которые, тем не менее, не входят в школьную программу.

Ислам глубоко повлиял на все общество, включая законы, обычаи и архитектуру. В каждом городе в Джибути есть как минимум одна мечеть. Национальными праздниками, в основном, объявлены мусульманские, включая Рамадан-байрам и Курбан-байрам, а также исламский Новый год, хотя христианское Рождество также популярно.

В Джибути есть и свои места для совершения паломничества. Это горы Года, в которых находится могила шейха Абу Язида, а также других мусульманских праведников. В лес Дай приходят верующие не только из Джибути, но из Эфиопии, Сомали и стран Аравийского полуострова.

Поделиться

1 комментарий

  1. Глеб включить

    Омейядский халифат, столицей которого стал Дамаск (иногда эту роль выполняла знаменитая теперь Ракка), был своеобразным государством. Современный британский историк Чейз Робинсон называет его не государством даже, а «завоевательной политией», поскольку в нем сохранилось много прежних византийских политических институтов и традиций, а основной доход шел от военной добычи с завоеванных территорий, халифы не нуждались в создании институтов. После прекращения арабских завоеваний в середине VIII века доходы халифата резко упали, Омейядам вопреки своим обещаниям пришлось сохранить налогообложение (джизью) для новообращенных мусульман, хотя раньше при переходе в ислам человек освобождался от ее уплаты. Все это в итоге привело к Аббасидской революции.

Оставьте комментарий