facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Культура Ислама: выплата закята

1

Один богач пришёл  к праведнику Шибли и сказал ему:

— Учитель! До сегодняшнего дня я побывал у многих алимов, просил их посчитать то количество закята, которое я должен выплатить.  В этом году решил прийти и к Вам.

Шибли, услышав эту просьбу, улыбнулся и проговорил:

— Боюсь, что мои подсчёты не очень подойдут тебе…

Богатого эти слова немного задели и он проговорил:

— Извольте! Вы только скажите, что и сколько нужно дать, я сделаю в точности как нужно.  

Шибли снова мягко улыбнулся и сказал:

— Ну, тогда хорошо. Раз ты настаиваешь, попробую. Только скажи мне, по каким расценкам ты бы хотел, чтобы я посчитал?

Богач в недоумении переспросил:

— Как же это? Разве существуют расценки для закята?

Шибли стал серьёзным и ответил:

— Конечно. Например, это способ выплаты закята благочестивым Абу Бакром (радыяллаху анху). Вот что. Наверное, вычисление суммы твоего закята я проведу, следуя именно его примеру. Скажи мне, сколько у тебя есть денег?

Богач не без удовольствия сделал намеренную паузу. Потом таинственно произнёс размер суммы: «330 тысяч динаров».

Шибли сказал:

— Тогда возьми эти 300 тысяч, займи ещё у кого-нибудь пять тысяч и раздай тем, кто остро нуждается в помощи: сиротам, старикам, больным.

Сахабы были родоначальниками культуры Ислама.  Исламская культура во всем предполагает умную щедрость, скромность, благородство и ответственность. Как известно, Абу Бакр (радыяллаху анху) был одним из самых богатых людей своего времени. После того, как он принял Ислам, он стал тратить своё имущество для нужд мусульман. Он поддерживал их в самое трудное для них время. С той поры Абу Бакр (радыяллаху анху) стал известным своими благочестивыми качествами. Он был строгим и добрым, правдивым, верным, преданным и щедрым. Это только некоторые из его качеств. Сахабы приводят такую историю. Однажды случилось так, что у Абу Бакра (радыяллаху анху) не осталось ничего из его богатства, и голод пришёл в его дом. В тот день он находился дома вместе со своей дочерью Асмой (радыяллаху анха), как вдруг к ним постучал один человек и попросил о помощи. Абу Бакр (радыяллаху анху) выслушал его, велел немного подождать, а сам вышел из дома.  Он направился к соседу, взял у него денег в долг и затем передал их нуждающемуся. Асма (радыяллаху анха) была потрясена таким поступком отца, любя и жалея его, сказала:

— О, отец, ты мог бы отказать этому человеку, рассказав правду о своём положении.

Абу Бакр (радыяллаху анху) ответил ей:

— Я не сказал ничего ложного. Я — молчал. А что касается отказа… Этот брат пришёл сюда с надеждой. Мне так не хотелось, чтобы его надежда не оправдалась. Ин шаа Аллах, Всевышний даст нам баракат!

Культура выплаты закята складывалась и женщинами-сахабами. Вот пример из жизни благочестивой Айши (радыяллаху анха). После смерти  Пророка Мухаммада (салляллаху алейхи ва саллям)  ей выдавалось пособие, а также  после крупных побед в сражениях за религию Аллаха мусульмане по традиции приносили ей трофеи. Одним утром к ней в дверь постучалась женщина и сказала: «Я слышала, что вчера вечером раздавались трофеи. Одолжи мне (она назвала большую сумму денег) или дай как садака». Айша (радыяллаху анху)  удивилась такой просьбе гостьи и ответила ей: «О, сестра, как ты можешь подумать, что я имею такую крупную сумму  и храню её при себе? Ты, видимо, не знаешь сунну Пророка Мухаммада (салляллаху алейхи ва саллям). Мы, члены его семьи и его сподвижники, когда у нас что и есть,  раздаём это ещё до наступления времени утреннего намаза. Это повеление Пророка Аллаха».

Айша (радыяллаху анха) всегда была не только щедрой, праведной, но и справедливой последовательницей Пророка (салляллаху алейхи ва саллям).

Известен и такой способ выплаты закята: по примеру Зайнаб бин Джахш (радыяллаху анха) — супруги Пророка (салляллаху алейхи ва саллям). У неё была своя небольшая мастерская по выделке кожи. Так она сама зарабатывала. Но всё заработанное уходило на помощь людям.

Однажды при правлении халифа Умара (радыяллаху анху) ей были выделены государственные средства. Но это пособие Зайнаб бин Джахш (радыяллаху анха) лишь один раз приняла, и даже его сразу же отдала на благотворительные дела. Правитель, узнав о том, что она всё раздаёт людям, отправил ей дополнительные 1000 дирхемов. Но она и эти деньги снова пожертвовала нуждающимся.  Потому Умар (радыяллаху анху) говорил про неё, что она великая сподвижница, щедрости которой не было придела.

А один из славных сподвижников Пророка (салляллаху алейхи ва саллям) взял себе за правило не садиться за стол, если его трапезу не разделят кто-то из нуждающихся или сирот. Это был Абдуллах бин Умар (радыяллаху анху). Домашние, зная об этом, отправляли весть, чтобы такие люди непременно приходили к ним. Но однажды случилось, что никто не принял предложения под предлогом того, что уже были сыты. Узнав об этом, сподвижник Пророка (салляллаху алейхи ва саллям) сказал: «Понятно. Сегодня мне придётся лечь голодным». Так и сделал.

Таких примеров множество. Каждый мусульманин может выбрать из них  подходящий для себя способ выплаты закята. Главное, чтобы было щедрое сердце.  А ведь оно — основной источник богатства. В этом —  высочайшая культура гуманности Ислама.

Share.