facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Лиана Габдрахманова: первый в Татарстане мастер тезхиба

0

Тезхиб, или, как его ещё называют, сияющая живопись, – одно из изящнейших направлений традиционного исламского прикладного искусства, которое требует от художника предельной концентрации и высокого мастерства. Это необычное слово происходит от арабского «зехеб» – золото, поскольку в качестве основного материала для работы здесь служат именно различные виды золота.

На Западе это искусство называют также «сияющей живописью» и «иллюминацией». Для России этот вид искусства до последних пор оставался восточной экзотикой. Художница Лиана Габдрахманова из Набережных Челнов с 2010 года начала осваивать золочение, его различные техники, материалы и приёмы.

Во время путешествия по городам Турции она познакомилась с искусством тезхиба, которое увлекло её своей красотой, изысканностью и сложностью исполнения. И уже через год Лиана создаёт свою первую картину в технике «тезхиб», а также начинает активно развивать этот вид декоративно-прикладного искусства в Татарстане.

Сусальное золото является обязательным материалом в тезхибе и по сей день. Для долгосрочной сохранности применяется золото 960 или 976 пробы. Кроме того, из листового изготавливается жидкая краска, так называемое «творёное золото».

«В росписях применяют цветное золото – белое, красное, зелёное, лунное и другое, – для большего цветового разнообразия. Также существуют различные синтетические золотые пигменты, однако они не имеют блеска и сияния, присущего натуральному золоту», – делится художница секретами процесса.

Обучалась тонкостям тезхиба Лиана Габдрахманова самостоятельно, используя многочисленные специализированные книги. И теперь художница полностью посвятила себя работе именно в этой технике. В 2018 году Лиана стала одной из победительниц городского конкурса «Лучшие художники Набережных Челнов». Её работы высоко оценили как профессионалы, так и ценители искусства.

«В первых картинах я использовала орнаменты в качестве украшения к текстам молитв на арабском языке. Такие работы и сейчас пользуются большим спросом среди частных заказов. А в последних росписях я совмещаю надписи с архитектурными изображениям мечетей», – рассказывает художница.

Лиана Габдрахманова – единственный мастер по тезхибу в России. Она отмечает, что уже появляются те, кто пробует рисовать в этой технике, однако о широкой распространённости в стране и в Татарстане пока говорить рано.

Лиана подготовила серию миниатюр в технике «тезхиб» для международного проекта «Книга Художника». Также она работает над крупными картинами, в которых золочение будет сочетаться с искусством восточной миниатюры. Художница планирует адаптировать её под татарский национальный колорит. Предполагается, что это будут росписи с сюжетами из татарского быта или фольклора.

«Обычно идея для нового произведения приходит спонтанно, из наблюдений за окружающими событиями, предметами, природой, – говорит художница. – Такие идеи я обдумываю несколько месяцев, прежде чем начать их воплощать. А иногда вдохновение приносят и чётко обозначенные темы, например, когда я готовлюсь к какой-либо выставке или конкурсу».

В тезхибе Лиана Габдрахманова стремится реализовать свой творческий потенциал, ведь, по её словам, «если дан дар Всевышним, то следует его воплощать с благодарностью и старанием».

Поделиться

Оставьте комментарий