facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Магнетизм Каабы

0

Куб — основная и простая форма, в которой отражена суть Ислама. Подборка арт-объектов со всего мира, изображающих величественную красоту Каабы.

«Магнетизм», Ахмед Матер

«В выставке «Магнетизм» я использую сочетание физических явлений – магниты и частички железа. Мы видим, что сила магнитного притяжения подобна той, что образует движение вокруг Каабы. Она передает мое личное духовное состояние в тот момент, когда я нахожусь в священном месте и сам делаю таваф».

«Я знаю, что я не один», Самир Малик

«Однажды я застрял в гостиничном номере Калькутты в период муссонов и наблюдал по телевидению таваф. Более миллиона человек, одетых одинаково и движущихся в одном направлении, показали мне, что в этом мире действительно можно достичь единства. С тех пор я заметил в себе стремление писать Каабу каждый год. Название этого произведения выражает то, чему Хадж научил лично меня».

«Обход Каабы», Латифа Спайкер

«Я – частичка этого простого зрелища в удивительнейшей реальности. Это один из исходных символов — центральная точка внутри круга. Так же, как и ядро в клетке, бытие каждого человека резонирует с этим, поскольку мы все сделаны из макрокосма и проявляемся в микрокосме».

«Вдохновение», Mo Негм

«Кааба даёт мне столько энергии! Я черпаю вдохновение в массовом порыве людей обходить черный куб, украшенный поразительными золотыми эффектами и высокими минаретами. Мое внимание привлекают динамичные сцены, отражающие реализацию моей собственной постоянной внутренней борьбы. Слои краски подчеркивают многогранность и сложность, в сочетании острого красного с мягкими голубыми тонами».

«Равные, но разные», Хавер Идрис

«Под скрытой поверхностью и слоем времени проявляется простота куба в Хадже. Меня вдохновил ограниченный характер площади, как фокус, и люди во время тавафа, окружившие Каабу сплошным кольцом, словно некая жидкая субстанция. Как электроны в атоме притягиваются к ядру, так же и мы тоже обращаемся к Абсолюту. Часть произведения – очень личная, так как я вложил в него опыт моего собственного Хаджа».

«Трехмерная шахада Каабы», Рух Аль-Алам

«Для меня Кааба – это нечто возвышенное. Действительно великолепен тот факт, что Бог избрал одну из самых простейших форм, чтобы представлять свой дом на земле. Это символ, который всегда в центре внимания; его угловая структура обращена к четырем точкам Земли. Каждый мусульманский художник, который стремится создать отражающее Ислам произведение искусства, должен изобразить Каабу, так как именно в ней он почерпнет больше всего вдохновения».

«Трафарет искусства», фото Теда Свенденбурга

«Такого рода трафарет искусства нельзя назвать граффити, но он кажется походим на те произведения искусства, которые обычно находятся на стенах рядом с входами в мечети Старого города в Иерусалиме».

«Рентгенографический талисман», Ахмед Матер

«Это конкретные снимки из серии, на которой изображена основа Каабы вместо человеческого сердца. В этой работе я использовал мой собственный опыт Хаджа и я включил моё религиозное восприятие Каабы. А простота самовыражения почерпнута из повседневной жизни».

«Семь времен», Идрис Хан

«Состоящая из 144 стальных кубов с масляным уплотнением инсталляция расположена в сетке, которая повторяет размер периметра Каабы. Каждый кубик композиции подвергся пескоструйной обработке, подобной ежедневным молитвам мусульман. Также каждый куб разделен пополам и наложен пять раз на основу, что символизирует пятикратный намаз. С помощью этой техники агрессивной очистки поверхности остается только мягкая и поэтичная суть композиции. По моим наблюдениям, Кааба никогда не бывает без паломников. Существует постоянный поток человечества, которые обходят вокруг этого черного ящика. Они верят, что если это движение остановится, то это будет подобно концу света и остановке вращения планеты по своей орбите вокруг солнца».

Поделиться

Оставьте комментарий