facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Мир и прощение в Исламе

0

Пророк Мухаммад (салляллаху алейхи ва саллям) всегда призывал проявлять терпение по отношению к грубым и вульгарным людям. Он рекомендовал своим сподвижникам делать сабр в любой ситуации. Посланник Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям) испытывал сильный душевный трепет за свою умму и единоверцев, наставляя мусульман на истинный путь.

Человек должен пройти на земле через ряд испытаний. Они завершатся по-разному для каждого из нас. Некоторые окажутся влекомы мирскими благами, другие же предпочтут дела, помогающие заслужить счастье в обоих мирах. Вне всякого сомнения, последнее требует большой зрелости духа и нравственного совершенствования.

Всевышний Аллах в Коране говорит о праведных мусульманах с одобрением и похвалой: «Рабы Милостивого — это те, которые ступают по земле смиренно, а когда невежды обращаются к ним, говорят: «Мир!» (Сура «аль-Фуркан», 25 / 63).

Неверующим людям крайне тяжело воплощать в жизни нормы морали и нравственно-этические ценности Корана. Именно такой воспитанности требует от нас Сунна Пророка (салляллаху алейхи ва саллям), чья духовность благодаря божественному воспитанию стала самой возвышенной и благородной.

Пророк Мухаммад (салляллаху алейхи ва саллям) на протяжении всей жизни был прекрасным образцом поведения для мусульманской уммы. Он прожил отпущенные ему дни на земле самым лучшим образцом, в соответствии с повелениями Аллаха: «Будь снисходителен [к людям], вели [им] творить добро, и не водись с невеждами» (Сура «аль-А`раф», 7 / 199).

Расулюллах (салляллаху алейхи ва саллям) простил всех сразу при завоевании Мекки: и тех, кто в своё время притеснял его, и тех, кто стал причиной смерти его дочери Зайнаб. Когда люди, которые недавно причиняли ему страдания и огорчения, пришли покорные, с поникшими головами и осведомились, что их ожидает, Посланник Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям) коротко ответил: «Прощение!»

Известно, что он не сердился даже на Хинд, которая впилась зубами в печень его дяди Хамзы. Он простил женщину, которая отравила его. Он помиловал и тех, кто заколдовал его. Умар бин Хаттаб, пришедший убить Пророка (салляллаху алейхи ва саллям), в результате стал его близким другом и сподвижником. Его прощение преобразовывало человека, изменяя его к лучшему.

Такое прощение способно превратить тьму в свет. Оно стало милостью и милосердием в такой степени, что Аллах сделал Мухаммада Мустафу (салляллаху алейхи ва саллям) образцом для всего человечества. Коран также призывает людей поступать так же, как он: «И пусть щедрые и обладающие достатком среди вас не клянутся, что не будут оказывать помощи родственникам, беднякам и покинувшим свой дом [для борьбы] на пути Аллаха. Пусть они прощают и извиняют [их]. Разве вы не хотите, чтобы Аллах простил вас? Аллах — прощающий, милосердный» (Сура «ан-Нур», 24 / 22).

Кто же не пожелает заслужить прощение Аллаха?! Однако необходимое для этого условие – самому стать прощающим. После ниспослания этого аята Абу Бакр (радыяллаху анху) продолжил оказывать материальную помощь человеку, которому прекратил подавать милостыню из-за клеветы в адрес благочестивой Айши (радыяллаху анха).

Аллах Тааля — покровитель прощающих. Он призывает Своих рабов научиться прощать ближних, чтобы и самим надеяться на Его Милость. Ведь один из сыфатов Всевышнего – Милостивый, Прощающий. Он проявляет снисхождение для каждого человека.

(При использовании материалов islamisemya.com гиперссылка на сайт обязательна!)

Share.