facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Могу ли я считаться мусульманином, если пропускаю намазы?

0

В последнее время я ленюсь совершать намаз. То есть делаю, но через раз как бы. Борюсь с собой, надеюсь, что проявлю твердость в этом вопросе. Но могу ли я считаться мусульманином с таким грехами? Мустафа К., Казахстан.

 

Уклонение от совершения богослужений и леность в выполнении благих дел не делает верующего человека неверующим. Однако чтобы достигнуть совершенства в вере и высокой духовной степени и, тем самым, удостоиться бесконечных милостей и благ, обещанных Аллахом, необходимо выполнять богослужения и богоугодные дела.

Вера, заключенная лишь в мыслях и сердце, но не нашедшая свое выражение в поступках и добрых делах, подобна дереву, не приносящему плодов. Для того чтобы свет веры, зажженный в наших сердцах, никогда не угасал, а лишь только усиливался, существует необходимость в выполнении религиозных обрядов. Преданность и верность Аллаху, связь между человеком и Всевышним, постепенно ослабевая, может исчезнуть совсем, если человек довольствуется лишь принятием сердцем положений, в которые следует верить, не выполняя при этом поклонения и нарушая запреты Аллаха. Таким образом, человек может навлечь на себя недовольство и наказание Аллаха.

Вот почему богослужения и благие дела усиливают веру человека и помогают ему избавиться от мук ада и стать достойным благ, обещанных Аллахом. Если человек твердо знает о том, что такие виды поклонения, как намаз, пост, являются долгом и обязанностью, а употребление спиртных напитков и прелюбодеяние являются греховными и запретными деяниями, и все же он не выполняет своих обязанностей и совершает прегрешения, то он не перестает быть верующим. Однако свет веры такого человека потускнел, а сама его вера еще недостаточно крепка и совершенна.

Человек, у которого отняли один или несколько пальцев, продолжает оставаться таковым, несмотря на изъян. Дерево, лишенное своих ветвей, все же остается деревом, но уже потерявшим свою красоту, и однажды оно может засохнуть из-за этого. Подобно этому и вера, не подкрепленная деяниями, является верой. Вот почему говорят: «Сохранить веру сложнее, чем ее обрести». 

Share.