facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Принципы искренней веры

0

Первое условие истинной веры — не испытывать страха. Если человек был неверующим и перед кончиной, увидев ангела смерти, испугался наказания и произнес формулу принятия Ислама, то его шахада не будет принята.

В Коране сказано: «Но не поможет им верование в то время, когда они почувствуют Наше наказание согласно закону Аллаха, который установлен для Его рабов, и тогда неверные будут в убытке» (Сура «аль-Гафир», 40 / 85).

Второе условие — человек должен сторониться действий и слов, отрицающих законы Аллаха. Например, если он признает все предписания религии, но отрицает намаз, то становится вероотступником, поскольку в Исламе иман составляет единое целое. Если человек отрицает хотя бы один столп Ислама, это влечет и отрицание всего остального.

В-третьих, необходимо осознать, что все законы Аллаха истинны и совершенны. Если человек не одобряет хотя бы одно из Его предписаний, то это является отступлением от Ислама. Имам Навави писал: «Вероотступничеством называется выход из Ислама из-за неправильных убеждений, слов, действий. Это является грехом вне зависимости от способа совершения: в виде шутки, или из-за упрямства, или с убеждением» (Навави, «Минхадж», гл. «Религиозные заключения, связанные с вероотступником»).

Вера — самое ценное, что есть у мусульманина. Верующий человек в земной жизни обретет благополучие и спокойствие, а в будущей – вечное счастье. Условием вхождения в Рай является сохранение имана до последнего вздоха.

Человек, имевший веру, но умерший без нее, не получит Милости Аллаха и навечно попадет в ад. У вероотступников все добрые дела пропадают. Поэтому мы должны оберегать иман и сторониться всего, что может привести к его ослаблению. Если же с кем-то это произошло, то нужно принять Ислам, вновь произнеся слова Единобожия, раскаиваться в содеянном и просить прощения у Аллаха.

Share.