facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Мусульмане и Рождество

1

Живущие на Западе мусульмане сталкиваются с вопросом, что делать, когда их приглашают на рождественские вечеринки, церемонии или дарят подарки. С одной стороны, можно разделить общее для христианства и Ислама почтение к Иисусу – пророку Исе (алейхиссалям). Ведь мусульмане также почитают этого посланника Всевышнего.

 

К сожалению, современные мусульмане сталкиваются с тем фактом, что в наши дни празднование Рождества превратилось, скорее, в языческие ритуалы и торжество маркетологов, чем в важную для религии дату. В общеобразовательных школах ученики-мусульмане должны водить хороводы вокруг елки, слушать, как их учителя исполняют традиционный рождественский гимн и песенку о красноносом олене Рудольфе, принимать участие в организуемых классом театральных постановках.

Ученики-мусульмане также принимают участие в акции «Секретный Санта», когда в течение недели они анонимно получают и дарят подарки. Однако порой это превращается в негласное состязание «чей подарок лучше/дороже/хуже» или же, что еще хуже, оборачивается возможностью остаться совсем без подарка. В прошлом году я случайно услышала жалобы коллег, которые зарекались еще раз участвовать в этой акции. Они сетовали на горечь после «разоблачения» анонимных дарителей. Ведь не все могут позволить себе купить дорогие подарки.

Утонуть в долгах

Один из элементов Рождества некоторых людей вгоняет в депрессию – навязчивая реклама и всевозможные маркетинговые ухищрения. Они видят подарки, которые не могут себе позволить. И такое социальное давление приводит к тому, что люди делают огромные долги и превышают лимиты на кредитных картах, что приводит в итоге к тяжелому финансовому положению.

Дети также сталкиваются с этим давлением, ведь вольно или невольно они сравнивают себя со сверстниками, у которых более состоятельные родители. Единственный способ избежать прессинга рождественских праздников – отдать детей в мусульманскую школу и держаться подальше от телевизора и супермаркетов с ноября по январь. Если по разным причинам сделать этого не получается, то будьте готовы объяснить своим детям, почему им не стоит принимать участие в школьных празднованиях Рождества.

Как мать детей-школьников, я написала обращения педагогам в начале учебного года, где пояснила, что они мусульмане и не могут присоединяться к некоторым школьным мероприятиям из-за предписаний религии. Конечно, некоторые учителя с вниманием отнесутся к вашей просьбе, а некоторые могут просто игнорировать. Однажды мой сын пришел домой и рассказал, что он участвовал в школьной рождественской вечеринке. Это случилось после того, как отец ему объяснил о нежелательности такого поведения для мусульман. Однако порой детям так сложно устоять перед тортами и конфетами!

Празднование Рождества и наши дети

Когда мой трехлетний сын впервые увидел рождественские рекламные ролики и Санту по телевизору, то он радостно закричал: «Рождество, Рождество!» И тогда я сказала, что мусульмане не отмечают этот праздник. Он поинтересовался, почему, и тогда я рассказала, что это не нравится Аллаху и мусульмане должны поклоняться только Ему.

По вечерам, когда мы едем вдоль украшенных огнями домов соседей, то мы объясняем детям, что подобная подготовка к празднику неугодна Всевышнему. Да, это выглядит красиво, но это не особо хорошо, потому что делается по неправильной причине. К тому же, это еще один аргумент в пользу того, что родители-мусульмане должны приложить усилия и сделать празднование Рамадана и Курбан-байрама запоминающимся для своих детей, а не только днем, свободным от уроков. Это их время радоваться. К тому же, это прекрасная возможность попросить классного руководителя рассказать остальным ученикам о мусульманских праздниках. Так, что их одноклассники тоже будут знать, что и у ваших детей есть даты, которые они торжественно отмечают.

Вы должны поощрять детей не стесняться своей религии. Они не должны иметь комплекс неполноценности из-за того, что не празднуют Рождество. Заручитесь поддержкой учителей и принесите в школу угощения на Курбан и Рамадан-байрам для всех одноклассников вашего ребенка.

Однако лучшее объяснение роли Иисуса вы найдете в Коране. Аллах так рассказал о Своем пророке: «[Иса] сказал: «Воистину, я — раб Аллаха. Он даровал мне Писание и послал пророком. И где бы я ни был, Он сделал меня благословенным [для людей], вменил мне в обязанность молитву и искупительную милостыню, пока я буду жив; сделал меня почтительным к матери моей, и Он не создал меня не внемлющим [Господу своему], лишённым [Его] благословения. И будет мне покой и в день, когда я родился, и в день смерти, и в [Судный] день, когда буду воскрешён к жизни». Вот каков есть по истинному слову Иса, сын Марйам, о котором так [много] спорят». Не подобает Аллаху иметь детей. Пречист он. Когда Он принимает решение о чём-либо, то говорит: «Возникни» —и оно возникает» (Сура «Марьям», 19 / 30-35).

Будьте готовы к приходу Санты

Главное разница в отношении христиан и мусульман к Иисусу заключается в том, что первые поклоняются ему как богу, а вторые знают, что он ведет истинных верующих к Всевышнему, он – его пророк. При этом христиане изменили его религию и смешали с римским язычеством. К тому же символом многобожия тогда была митра, которая трансформировалась в крест – символ христианства.

Правящий тогда император Константин был язычником; в 325 году нашей эры он сделал христианство основной религией Римской империи. Он собрал совет, чтобы составить официальную Библию, однако эта книга сочетала новую языческую веру с еретическим учением Павла. Император Константин сжег все рукописи и убил всех, кто мог бы говорить на языке Иисуса (арамейском), чтобы никто не узнал об истинном учении Христа.

Поэтому, когда Санта приходит, мусульмане должны наставить своих соседей, коллег, одноклассников и христиан и показать пример истинной веры: быть честным, милосердным и высоконравственным человеком. Именно эти качества помогут пробудить у окружающих интерес к Исламу и подтолкнуть узнать больше об истинной религии.

Share.