facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Мусульмане Туркменистана

0

Туркменистан — это тюркское государство в Средней Азии, которое граничит на востоке с Узбекистаном, на севере – с Казахстаном, на юге – с Ираном и Афганистаном, а на западе омывается Каспийским морем. Сейчас население Туркменистана составляет свыше 4,5 миллионов человек, практически все жители (90 процентов) исповедуют Ислам.

Туркменистан относится к тюркскому ареалу распространения Ислама, для которого свойственна неортодоксальность, достаточно широкая свобода в соблюдении предписаний, четкое разделение общественной жизни на светскую и религиозную сферу, а также невмешательство религии в политику.

Туркмены, которые очень долго вели кочевой образ жизни, в X веке стали оседлыми и в это же время приняли Ислам. Сегодня жители Туркменистана в подавляющем большинстве — мусульмане-сунниты ханифитского толка.

В VI веке туркмены вместе с остальными тюркскими племенами заключили между собой союз, в результате чего появилось государство Девять Огузов. Голубые тюрки, желая господствовать над ними, в 682 году совершили нападение. Они разгромили туркменов, однако те не признали господства Голубых тюрок.

На протяжении истории туркмены очень часто подвергались нападениям: со стороны калмыков, ханств Ирана и Хивы, а также русских войск. В ХХ веке Туркмения стала одной из 15 республик, входящих в состав Советского Союза. В 1991 году, после начавшихся реформ, Туркменистан объявил о своей независимости.

Первый президент страны Сапармурат Ниязов в качестве новых ориентиров государственного строительства взял за образец турецкий вариант государственного устройства, сохраняющий светский характер власти. Принятая в 2008 году Конституция провозгласила отделение религиозных организаций от государства и гарантировала равенство всех вероисповеданий.

Для туркмен, большинство которых ранее были кочевниками, не свойственна активная религиозность, как у узбеков и таджиков – традиционно оседлых народов. С давних времен каждый туркмен считал себя носителем внутренней индивидуальной религиозности. Поэтому и по сей день мусульмане Туркменистана предпочитают молиться поодиночке, дома и на родном языке. Подобно тому как его кочевой предок в одиночестве общался с Аллахом среди бескрайних песков пустыни, так и современному туркмену для намаза достаточно уединения.

(При использовании материалов islamisemya.com гиперссылка на сайт обязательна!)

Поделиться

Оставьте комментарий