facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Неприметные мусульмане Люксембурга

0

Тысячи мусульман живут в Люксембурге, но они едва заметны в повседневной жизни. Вплоть до 1970-х годов умма в этой стране была небольшой. В середине 1970-х годов она насчитывала около 300 человек, а к середине 1990-х годов численность мусульман возросла до 3000 человек. С тех пор население увеличилось за счет просителей убежища из стран бывшей Югославии. Беженцы прибывали волнами, и, кроме боснийцев, это были жители Албании, Косово, Сербии и Черногории.

Основная часть мусульманского населения проживает в городских районах. По оценкам Ассамблеи мусульманской общины Люксембурга, в настоящее время в Великом герцогстве проживает от 10 000 до 15 000 мусульман. Это составляет около 2% населения. Большую часть люксембуржских мусульман составляют боснийцы – около 6 000 человек. Объединяющим началом для является сборная Боснии по футболу.

Мусульмане в Люксембурге являются незаметным меньшинством, в отличие, например, от Германии или Франции. Причин у этого несколько. В частности, местные мусульманки практически не носят платки. Десять мечетей, имеющиеся в стране, неприметны, потому что размещаются в обычных жилых домах. В числе них Мамер, где также расположен Исламский культурный центр, Эш-сюр-Альзетт, Вильц, Дикирх, Люксембург и другие.

Местные мусульмане, будучи выходцами из бывшей Югославии, считают себя представителями европейского Ислама. Эта группа мусульман жила при коммунизме, когда религия подавлялась и исповедовалась только в частном порядке. Многие мусульмане Люксембурга не участвуют в работе советов, которые управляют мечетями. Пятничную молитву в среднем посещают около 1 000 люксембургских мусульман.

Поскольку основную часть местных мусульман составляют выходцы из Балкан, имамы мечетей также имеют балканское происхождение. Ежегодно растет число новообращенных мусульман, и это отражается в пятничных проповедях, которые произносятся на арабском, сербском, хорватском, французском и английском языках.

Ислам в Люксембурге долгое время не признавался государством. Поэтому мусульмане уже долгое время испытывают ряд ограничений. В частности, с 1995 года в стране действует запрет на ритуальное жертвоприношение и забой скота. Поэтому халяльное мясо импортируется из соседних стран. Лишь в 2011 году у мусульман появилось официальное представительство – «Шура». Именно этот орган вел переговоры с правительством с целью заключения конвенции.

Заключение конвенции в 2015 году привело к официальному признанию мусульман Великого герцогства равноправным по отношению к другим конфессиям. Кроме того, согласно Конвенции, государство ежегодно выделяет из бюджета 450 000 евро на нужды верующих. Это должно сказаться положительным образом на всей мусульманской инфраструктуре.

Все больше мусульман, живущих в Люксембурге, рождаются здесь, ходят здесь в школу и чувствуют себя вполне естественно. Молодые мусульмане с иностранными корнями также воспринимают страну как свою родину. И все же они часто сталкиваются с непониманием: одна 14-летняя мусульманка рассказала, что во время первой прогулки в платке ее спросили, не является ли она ниндзя. Но в целом мусульмане в Люксембурге чувствуют себя комфортно.

Поделиться

Оставьте комментарий