facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Никах мечты в Казани

1

В Казани открылся первый республиканский никах-центр, где молодоженам оказывают услуги под ключ: от нарядов до концертной программы.

«В обновленном никах-центре есть все, что необходимо для проведения брачного обряда: студия по аренде и пошиву платьев и мужских костюмов, здесь же можно выбрать ведущего, фотографа, видеографа, меню, обсудить детали с организаторами, которые продумают все до мелочей, включая декор», — отметил соучредитель Радик Абдрахманов.

Никах — мусульманское бракосочетание — одна из важнейших традиций, столп, на котором строится семья. И у этого обряда очень большая история: несколько веков назад мусульманин, изъявлявший желание жениться на понравившейся девушке, должен был выйти на главную площадь города или деревни и громко сообщить всем, что берет ее в жены. Со временем эта традиция канула в Лету, но отношение к никаху не изменились. Для большинства мусульман этот праздник остается одним из самых главных в жизни. Поэтому к его проведению готовятся основательно.

Прежде на подготовку торжества молодожены должны были закладывать минимум полгода, чтобы успеть решить все организационные вопросы, но теперь в этом нет никакой необходимости. В июле распахнул свои двери первый республиканский никах-центр, расположенный на территории национально-туристического комплекса РТ «Туган Авылым».

Да, здесь и прежде проводили никахи, но руководство национально-туристического комплекса решило вдохнуть новую жизнь в проект, и никах-центр полностью обновился: новый дизайн, новая команда и теперь здесь предоставляют все услуги под ключ. На территории «Туган Авылым» есть мечеть, а церемонию проводит хазрат Ильнар.

«Его очень любят, поскольку он способен провести никах так, что это становится одним из самых запоминающихся событий в жизни молодых, — отметила руководитель никах-центра Алина Габдуллина. — Он умеет найти подход к каждой паре: если необходимо — подбодрит словом, если чувствует излишнюю напряженность — пошутит. С ним каждое мероприятие проходит легко».

Обновленный никах-центр буквально сверкает внутри. Таким ярким и белоснежным его сделала опытный дизайнер Алсу Хабибуллина. Она рассказала о том, как ей удалось совместить современные решения и историю.

«Для нас было важно не столько освежить помещение, сколько сохранить все традиционные атрибуты, — говорит дизайнер. — Поэтому здесь сохранен орнамент и подчеркнуты восточные элементы. Общий декор сделан с акцентом на те события, которые будут здесь происходить. Поэтому вы можете наблюдать торжественную классику: обилие белого цвета с вкраплением шика и роскоши — золота и хрусталя. А также жаккардовые ткани, на которые нанесен классический татарский орнамент. Получилось современно, но с сохранением татарского колорита».

Никах состоит из нескольких этапов: сговор, сватовство (хитба), передача невесты в дом жениха (зифаф), свадебное торжество (урс, валима), фактическое вступление в брачные отношения. Обо всем этом рассказывают гостям интерактивного музея, который расположился в никах-центре.

«Музей — дом невесты, где начинается все действие свадебных обрядов татар, — продолжила руководитель никах-центра. — Главный экспонат музея — сундук невесты, в котором лежит ее приданное. Наш экскурсовод будет рассказывать обо всех свадебных традициях, обрядах и самом таинстве — никахе. Это позволит гостям более глубоко проникнуться атмосферой традиций татар разных времен. Они узнают, как менялась мода на торжества, и о канонах, которые неизменны по сей день. Более того, любой желающий может примерить на себя татарские костюмы. Чтобы эти эмоции сохранить на всю жизнь, в музее подготовили отдельную фотозону».

Когда в «Туган Авылым» задумались о реновации, была проведена серьезная работа. Целая команда специалистов изучали исторические документы.

«Мало кто знает, что в дореволюционные годы у мусульман была своя традиция — мама жениха должна была до свадьбы сходить с невесткой в баню», — рассказывает Радик Абдрахманов.

Но есть традиции, которые не подвластны времени. «В Коране сказано, что создание семьи является одной из главных заповедей Всевышнего, а никах — это обряд, предписанный шариатом, — подчеркнула Алина Габдуллина. — Его суть не только в том, чтобы получить законное право на семейные отношения, совместное проживание, быт и рождение детей, но и во взятии взаимных обязательств. И это подтверждается временем. На территории „Туган Авылым“ было проведено свыше 2 тысяч никахов, и мы видим, что есть преемственность поколений. Большинство читает никах не для галочки, а потому что впитали от своих родителей, бабушек и дедушек суть традиций — силу веры. Конечно, к нам идут в основном молодые пары, но есть и приятные исключения. Однажды у нас провели бракосочетание люди в возрасте 55 лет».

По словам руководителя никах-центра, после реновации к ним начали поступать заявки от мусульман не только из разных уголков Татарстана, но и из Москвы и других городов России.

«В этом есть логика, потому что другое такое место в России, пожалуй, сложно найти, — объясняет руководитель никах-центра. — „Туган Авылым“ и никах-центр на его территории — это уникальное сооружение. В центре города расположена татарская деревня со всеми атрибутами: мечеть, баня, музеи и, конечно же, ресторан. Здесь особая атмосфера, поэтому сюда тянутся не только туристы со всего мира, но и соблюдающие мусульмане».

Николай Явдолюк

Поделиться

1 комментарий

Оставьте комментарий