facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Нужна ли мусульманам ювенальная юстиция?

0

На днях в Казани состоялся митинг против ювенальной юстиции. Его участники вышли на ул.Баумана для сбора подписей против ювенальных технологий. Они будут переданы представителям движения, выступающего в защиту исконных прав родителей и детей. Стоит отметить, что это уже не первая подобная акция в России. В мае этого года аналогичный пикет прошёл на улицах Челябинска, а ранее — в Москве и Перми. «России грозит ювенальный террор», — с таким лозунгом выступают правозащитники.
Что же такое ювенальная юстиция? В переводе с английского под этим термином подразумевается правосудие для несовершеннолетних. Первоначально идея ювенальной юстиции сводилась к созданию специализированных детских судов и была реализована в США, где в Чикаго был создан первый детский суд в 1899 году. Затем идея расширялась и через несколько лет оформилась как «ювенальная система», куда входили различные учреждения, занимающиеся вопросами детства.

В Великобритании серия законов о детях и молодежи принята в 1908 г. Во Франции ювенальный суд был инициирован в 1914 г. инженером Эдуард Жюлье, который после возвращения из США в 1906 г. сделал в парижском социальном музее доклад на означенную тему.
Первый ювенальный суд в России проработал с января 1910 до 1918 года. После событий революции и государственного переворота ювенальные идеи были несколько забыты. На сегодняшний день существует несколько различных моделей ювенальной юстиции — англо-американская, континентальная и скандинавская.
С 2001 года в Ростовский области запущен пилотный проект «Поддержка осуществления правосудия в отношении несовершеннолетних», направленный на внедрение в судах общей юрисдикции международно-правовых стандартов ювенальной юстиции. В результате в марте 2004 году в Таганроге был открыт первый в России ювенальный суд. По существу широко рекламируемый опыт свелся пока к введению специальных судей для несовершеннолетних, находящихся в отдельном здании. Наиболее характерным для работы суда явилось активное привлечение к участию в судебных заседаниях детей. Характерным является то, что работа по внедрению указанных проектов осуществляется в основном по канадским моделям и ориентируется на документы ООН.  Эта работа не сводится только к созданию уголовных судов для несовершеннолетних, а имеет целью решать более широкую задачу — создание ювенальных гражданских судов; особой системы исполнения наказания в отношении несовершеннолетних; решение социальных вопросов, связанных с несовершеннолетними, лишенными родительского попечения, в том числе и в случаях лишения родителей родительских прав; предусматривает широкие полномочия социальным службам, которые по существу будут контролировать родителей и исполнениеими родительских обязанностей, в том числе и по обращениям самих детей.
Работа по продвижению идеи ювенальной юстиции в России заключается в создании проекта «Основы законодательства о ювенальной юстиции». Но эксперты уже на самой ранней стадии дают отрицательную оценку будущему ФЗ. Серьезной критике подверглись авторы проекта за то, что слишком широко трактуют понятие «ювенальная юстиция». Другие, наоборот, высказали мнение о том, что понятие «ювенальной юстиции» должно включать в себя не только систему судов, но и законодательство, которое бы регулировало проблемы материнства, детства, воспитания, образования, здорового образа жизни, профессиональной подготовки, законодательства в отношении родителей-правонарушителей.
Не может не волновать каждого родителя, то, что данными законопроектами ставится под угрозу независимость семьи, ее право самостоятельно решать вопросы семейной жизни, право родителей определять приоритеты воспитания и устройства семейной жизни; традиционные детско-родительские отношения, исходящие из подчинения младших старшим; неограниченная возможность вмешательства разнообразных структур в дела семьи и ограничение естественного права родителей не только на рождение ребенка, но и на его воспитание в избранной им системе ценностей.
Пока в России нет полноценной ювенальной юстиции, но в других странах ее плоды уже ощутимы. В Финляндии сегодня насильственно разлучены с русскими родителями примерно 35-40 детей, в Норвегии – 15, во Франции – 20, а в Германии за помощью к российским властям обратились родители как минимум тысячи детей, которые были отняты органами опеки.
Кроме того, существующая на Западе практика полной отмены наказаний несовершеннолетних даже за уголовные преступления не даёт возможности обуздать детскую преступность. Ни в одной стране мира ювенальная юстиция не привела к уменьшению правонарушений среди несовершеннолетних. Наоборот, по статистике в скандинавских странах, где развита ювенальная система, детская преступность за последние годы выросла в 20 раз!
Российские ученые и деятели культуры обратились с открытым письмом к Президенту, правительству и парламенту, в котором выступают против введения системы ювенальной юстиции. Подписавшиеся полагают, что введение этого института повлечет за собой непоправимые социальные, культурные и нравственные последствия.
Создание специализированной судебно-правовой системы защиты прав несовершеннолетних в течение последних десяти лет все чаще становится предметом дискуссий. Противники ювенальной юстиции утверждают: это приведёт к тому, что у родителей под различными предлогами будут отбирать детей.
«Нормальное воспитание невозможно без поощрения и наказания. Всё это становится невозможно, потому, что нормальные формы воспитания — запреты, наказания — в ювенальной идеологии называются насилием. Это приведет к снижению рождаемости, потому что это лишает родителей презумпции невиновности, «они не хотят, чтобы над ними висел Дамоклов меч ювенальной юстиции», — констатирует Ирина Медведева, директор Института демографической безопасности.
Действуя во благо ребенка в отдельных критических случаях, система ювенальной юстиции в общенациональном масштабе — как контролирующий и репрессивный институт, полномочия которого распространяются на все семьи, — по сути, направлена на разрушение традиционной российской семьи, а значит общества и государства. На разрушение отработанного тысячелетиями механизма передачи норм и устоев, передачи того, что является опытом поколений и воспринимается ребенком именно и только в семье. «Никакой детский дом, «право» на который, в частности, гарантирует ювенальное законодательство, не может взять на себя эту функцию», — сказано в письме.
Многие отмечают, что проекты ювенальной юстиции направлены против института семьи, что противоречит конституционному принципу защиты семьи. Под угрозу ставится независимость семьи, ее право на самостоятельное определение порядка существования, системы воспитания детей.
Проекты открывают широкую возможность для изменения системы ценностей в нашем обществе, отрицательно повлияют на демографические показатели и противоречат традиционным семейным и морально-нравственным ценностям.
Примечательно, что вопрос ювенальной юстиции широко обсуждается преимущественно в западных странах и в России. Ни для кого не секрет, что в этих государствах налицо кризис института семьи. Между тем, подобная проблема ни разу не выносилась на публичное обсуждение в исламских странах. Ювенальная юстиция противоречит принципам мусульманской семьи и традиционному укладу. То же самое можно сказать и о живущих в России, Европе и Америке мусульманах, которые не поддерживают принципы западной модели правосудия для несовершеннолетних.

Поделиться

Оставьте комментарий