facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Обратная сторона войны в Сирии

0

В Сирии уже почти два года продолжаются столкновения правительственных войск и сил повстанцев. Все международные миротворческие организации говорят о гуманитарном кризисе в стране и в шоке подсчитывают число беженцев, которые вынуждены искать приют в других государствах. Однако покидать родину жителей Сирии заставляют не только боевые действия и нехватка продовольствия, но и захлестнувшая волна произвола.

Международный Комитет Спасения, который работает в этой стране, заявляет об ужасающем числе фактов сексуальных домогательств и изнасилований.

Благотворительная организация совместно с ООН уже назвала количество беженцев, которые были вынуждены покинуть Сирию с марта 2011 года. По их данным, число вынужденных переселенцев уже превысило 600 тысяч человек, и, к сожалению, эта цифра продолжает расти с каждым днем. В докладе также среди главнейшей причины, толкающей сирийцев на этот шаг, называется чрезмерно возросший за 22 месяца боевых действий уровень преступлений на сексуальной почве. Особенно вопиющими стали случаи, когда изнасилования женщин и девушек происходят на глазах у остальных членов семьи. После этого военные, как правило, убивают и своих жертв, и очевидцев.

И, как отмечается в докладе, подобный произвол люди с оружием в руках чинят все чаще и чаще. Мирные жители вынуждены покидать регион со столь ужасной обстановкой, но международные организации и соседние страны – Иордания, Ливан и Турция — зачастую не готовы оказать адекватную материальную и, что важнее всего, психологическую помощь этим беженцам.

Сами военные сирийской армии и оппозиционные правительству силы опровергают информацию о подобных зверствах, которую приводят международные миротворческие организации. Они заявляют, что речь не идет о случаях массовых преступлений сексуального характера.

Международный Комитет Спасения сравнил ситуацию в Сирии с конфликтом в Боснии в 1992-1995 годах, где происходили подобные зверства. Тогда также 2,5 миллиона человек, большинство из которых женщины и дети, были вынуждены покидать страну, опасаясь в первую очередь не бомб и нехватки продовольствия, а сексуальных домогательств со стороны военных.

Международные силы не в состоянии изменить ситуацию в Сирии в лучшую сторону. Несмотря на переговоры с министром обороны России Сергеем Лавровым и Женевское соглашение, правительство Башара Асада не предпринимает радикальных и столь необходимых мер по стабилизации обстановки в регионе.

Истекшие 22 месяца конфликта пугают своими трагическими итогами. В результате боевых действий разрушены многие населенные пункты в стране, уничтожены уникальные памятники древней архитектуры, свыше 60 тысяч человек погибли и более 600 тысяч стали беженцами, 2 миллиона жителей лишились крова. Оставшиеся в стране сирийцы-мирные жители каждый день сталкиваются со многочисленными проблемами: это и постоянная угроза безопасности из-за участившихся бомбардировок с воздуха и уличных вооруженных столкновений, и постоянные отключения электричества, и дефицит продовольствия, питьевой воды и лекарств.

К сожалению, в этом противоборстве сторон и интересов еще рано ставить точку и подводить черту. И сколько новых жертв потребуется для прекращения сирийского конфликта, пока непонятно.

Поделиться

Оставьте комментарий