facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Оправдана ли регулярная маммография?

0

На сегодняшний день маммография является основным методом для раннего выявления рака молочной железы. Онкологи рекомендуют регулярную ежегодную рентгеновскую маммографию всем женщинам в возрасте после 50, а по некоторым данным — после 40 лет.

Многие задаются вопросом о целесообразности, эффективности и безопасности столь частого обследования. Некоторые женщины не идут к врачу из-за страха обнаружить у себя рак, ибо для них диагноз звучит как приговор.

Более предприимчивые предпочитают регулярные ультразвуковые исследования как менее опасный вид диагностики, где отсутствует облучение.

Ультразвуковое исследование молочной железы — эффективный метод скрининга различных заболеваний, в том числе опухолей. К сожалению, он больше подходит женщинам до 40 лет из-за возрастных особенностей строения желез и чувствительности метода. После сорока возрастает вероятность ошибок при обследовании: ложной диагностики или пропуска патологии. Рентгеновское исследование до 40 лет наоборот нецелесообразно из-за плохого качества снимков — таковы возрастные особенности структуры железы. Поэтому в молодом возрасте наиболее подходящий метод обследования — УЗИ, которое желательно выполнять раз в полгода—год (наряду с посещением стоматолога и прохождением смотрового кабинета). Рентгеновсий снимок в этом случае — дополнение при неясных ситуациях.

Статистические исследования говорят о том, что ежегодная рентгеновская маммография, являющаяся «золотым стандартом» выявления онкологических заболеваний молочной железы, существенно снижает смертность женщин от рака груди. Этот метод позволяет довольно точно выявить опухоли, которые невозможно увидеть или нащупать. Доказан минимальный риск осложнений процедуры благодаря крайне низкой дозы радиации в современных рентгеновских установках и малой площади облучения. С другой стороны, именно регулярная маммография помогает обнаружить опухоль размером всего несколько миллиметров, после чего возможна органосохраняющая операция с последующим низким риском рецидивов. При больших же размерах рака, более 1—2 см, приходится удалять всю молочную железу, иногда вместе с лимфоузлами и мышцами. Тогда существенно возрастает риск повторного появления опухоли и роста метастазов.

Запущенный случай — когда опухоль неоперабельна. Зачастую женщина знает о своём заболевании, но осознанно обрекает себя на мучительную смерть, затягивая обращение к специалистам. Очень редко бывает вина врачей, перепутавших опухоль с доброкачественной, и ещё реже — проявления сильной агрессивности болезни. Сегодня запущенный случай рака молочной железы — своего рода попустительство со стороны заболевшей женщины, врачей женской консультации и участковой службы.

Российское здравоохранение уже не первый год борется с запущенными случаями онкологии видимых локализаций: проводятся лекции, организуются бесплатные скрининги. Тем не менее, некоторые граждане отказывают от процедур, а в случае выявления патологии — и от лечения. Такое поведение неразумно. Рак груди — наиболее часто встречающаяся опухоль у женщин и при своевременной диагностике довольно лёгкая в лечении: удаляется лишь часть молочной железы, содержащая опухоль, после чего пациентка может спокойно идти домой.

Мы не в силах изменить предписанное свыше и не знаем обо всех происходящих в организме процессах. Тем не менее, с позволения Всевышнего, мы можем заботиться о своём здоровье и повлиять на течение болезни. Поэтому не стоит зарывать голову в песок: ведь лучше услышать от врача «у вас рак на ранней стадии, хорошо, что вы вовремя обратились», чем «у вас запущенный рак, где вы были раньше».

 

Поделиться

Оставьте комментарий