facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Пири-реис: мусульманин-картограф и мореплаватель

0

Хаджи Ахмед Мухиддин Пири, известный как Пири-реис, был адмиралом османского имперского флота и человеком, создавшим самый старый из известных турецких атласов мира, на котором изображен новый мир. Эта карта мира также является самой старой картой Америки, сохранившихся до наших дней.

На протяжении долгого времени о личности Пири-реиса было известно довольно мало, пока не были найдены османские архивы. Информация, собранная из них, показывает, что Пири-реис родился либо в Галлиполи, в европейской части Османской империи, либо в Карамане, местечке в центральной Анатолии, где появился на свет и его отец. Точная дата рождения Пири-реиса до сих пор неизвестна, но историки определяют ее между 1465-1470 годами.

Дядя Пири-реиса по отцу, Кемаль-реис, был известным моряком и корсаром. В 1495 году он стал адмиралом императорского флота. Следуя по стопам своего дяди, в 1481 году Пири-реис поступил на службу капером императорского флота и принял участие в нескольких сражениях. В частности, это битва при Зонкьо в 1499 году и битва при Модоне в 1500 году.

События в жизни Пири-реиса приняли судьбоносный поворот после того, как в результате шторма в 1511 году корабль Кемаля-реиса, направлявшийся в Египет, потерпел кораблекрушение, а сам он погиб. Это заставило юношу вернуться обратно в Галлиполи и сосредоточиться на картографии.

Пири-реис составил свою первую карту мира в марте-апреле 1513 года. Пустыня Сахара на ней была изображена на широте Тропика Рака. Сегодня доступна только около трети карты. Согласно найденным архивам, Пири-реис утверждал, что использовал 20 исходных карт, включая 8 птолемеевских, 4 португальских и одну арабскую карту. Он также использовал карту Христофора Колумба. Кемаль-реис добыл эту карту в 1501 г. после захвата семи кораблей у берегов Валенсии в Испании.

Первая карта мира Пири-реиса была обнаружена в 1929 году во дворце Топкапы в Стамбуле немецким теологом Густавом Адольфом Дайссманом. Она была также представлена султану Селиму I в Каире в 1517 году. Интересно, что это первая османская карта, показывающая существование Америки и Нового Света. Эта карта включает в себя части Европы, западное побережье Африки, Восточную, Центральную и Южную Америку, атлантические острова и океан. Южная Америка изображена очень детально. Формат карт был основан на портулане, который был очень распространенным в то время. На карте широтные и долготные сетки были заменены компасными розами, которые размещались в ключевых точках, с исходящими от них азимутами.

Пожалуй, самая известная средневековая книга навигации, «Китаб-и бахрие» не только содержит подробную информацию о навигации, но и имеет точные карты, описывающие города и важные порты, расположенные вблизи Средиземного моря. Подробно описаны основные порты, заливы, мысы, полуострова, острова, проливы и безопасные якорные стоянки Средиземного моря. Книга также богата информацией о методах навигации и об астрономии. Она также содержит информацию о местных жителях всех стран и городов, а также различные аспекты, касающиеся их культуры.

«Китаб-и бахрие» была написана между 1511-1521 годами и дополнена более подробной информацией и графиками в 1524-1525 годах. Книга была подарена султану Сулейману Великолепному. Пири-реис нарисовал эти карты во время путешествий по Средиземному морю со своим дядей Кемаль-реисом. Переработанная версия книги содержит 434 страницы, в том числе 290 карт.

Труд «Китаб-и бахрие» включает два основных раздела. Первый раздел содержит подробную информацию по таким вопросам, как типы штормов, методы использования компаса, карты портов с подробной информацией о них и береговых линиях, методы определения направления по звездам, характеристики основных океанов и земель вокруг них. В нем также упоминаются открытия, сделанные Христофором Колумбом и Васко да Гамой в Новом Свете. Во второй раздел входят карты портов и направления морских экспедиций. Они сделаны с большой детализацией, каждая из упомянутых тем содержит карту острова или береговой линии.

Пири-реис таинственно исчез после 1528 года, но спустя некоторое время был назначен адмиралом османского флота в Индийском океане, который базировался в египетском Суэце. В результате неудачи в Ормузе и отказа от поддержки османского наместника Басры он был приговорен к казни, которая состоялась в Каире. Однако выдающиеся достижения в мореплавании и картографии сделали Пири-реиса бессмертным.

Сония Шах Нур

Поделиться

Оставьте комментарий