facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Почему Пророк улыбнулся при мысли о Судном Дне?

0

В Судный День все люди будут отвечать за свои поступки. Тогда каждому человеку покажут все его деяния и будут исключены ошибки и неправильные решения. Всё, что люди совершали в земном мире, предстанет на суде, и каждый мусульманин ответит перед Всевышним Аллахом.

В этот день людям не будет дела даже до самых близких и любимых. Каждый будет настолько занят личными проблемами, что даже не заметит стоящего рядом. Благочестивая Айша (радыяллаху анха) говорила: «Пророк Мухаммад (салляллаху алейхи ва саллям) предупреждал, что в День воскрешения мы будем собраны босыми и нагими, и я спросила, неужели мужчины и женщины окажутся вместе и будут смотреть друг на друга? Он ответил: “О, Аиша, им будет слишком тяжко, чтобы думать об этом”» (Бухари, 6527; Муслим, 2859).

Однако самое тяжёлое положение в Судный День ожидает тех, кто покинул этот мир неверующим и лицемером. Они пожелают спрятаться от наказания, но никто не сможет уйти от ответственности. В Судный День против людей будут свидетельствовать даже части их тел.

Увидев, какая страшная кара их ждёт, лицемеры будут стараться утаить то, что творили на земле. Из-за ужаса перед предстоящим наказанием они попробуют даже лгать Аллаху, который ведает всё о Своих рабах, но им это не удастся.

Анас ибн Малик (радыяллаху анху) рассказывал: «Однажды, когда мы находились у Посланника Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям), он рассмеялся и спросил: «Знаете ли вы, почему я смеюсь?» Мы ответили: «Аллах и Его Посланник знают об этом лучше». Он же сказал: «В День воскрешения раб спросит своего Творца: “О, Господь мой, разве Ты не обещал защитить меня от несправедливости?” Господь скажет: “Да”. Раб скажет: “Но только я один могу свидетельствовать о себе». Господь скажет: “Сегодня достаточно того, что ты сам будешь свидетельствовать против себя вместе с ангелами, которые записывают все деяния людей”. После этого человек будет лишён дара речи, а каждой из частей его тела скажут: “Говори”, и они поведают о его делах, а потом ему вернут дар речи, и он воскликнет: “Пропадите вы пропадом! Ведь я хотел защитить вас”»» (Муслим, 2969).

Абу Хурайра (радыяллаху анху) сообщал, что Посланник Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям) сказал: «Господь встретит Своего раба, и тот скажет: «О, Господь мой, я уверовал в Тебя, в Твоё Писание и в Твоих ангелов, молился, постился и раздавал милостыню». И он станет восхвалять Его, используя лучшие слова, какие только сможет вспомнить. Тогда Господь скажет: «Стой здесь. Сейчас Мы пришлём Нашего свидетеля против тебя».

Share.