facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Польза лаванды

0

Лаванда – ароматическая трава, известная с древних времен. Свое название растение получило от латинского слова «lava» – «мыть». Его использовали древние египтяне и римляне для ванн и в ароматерапии. Позже пользу лаванды оценили мусульмане, так как эта трава придает воздуху нежный и свежий аромат.

У лаванды много полезных свойств. Она ароматна, лечебна, декоративна. Отвар веточек с цветами очень хорошо помогает при простудных заболеваниях, действует как антисептическое, успокаивающее и спазмолитическое средство.

После трудного дня хорошо принять успокаивающую и снимающую напряжение ванну с отваром лаванды. Из лаванды делают эфирное масло, которое очень популярно и используется в парфюмерно-косметической, мыловаренной промышленности и в медицине.

Маслом лаванды лечат ожоги, ушибы. Также при помощи этого растения нормализуют кислотность желудка; ее употребляют для поднятия аппетита, снижения артериального давления, оттока желчи. Высушенные соцветия используют при хранении одежды — как средство против моли, для ароматизации белья, квартиры.

Лаванду применяют также и в кулинарии: в качестве приправы к салатам, соусам. Добавляют ее и в различные супы – грибные, овощные и рыбные, ко вторым блюдам из овощей, к жареной и тушеной баранине.

Однако с осторожностью нужно применять лаванду беременным женщинам, онкобольным и людям с недостатком железа или йода, так как растение препятствует усвоению микроэлементов.

Поделиться

Оставьте комментарий