facebook
Twitter
Youtube
Vk
GoolePlus
Ok
livejournal

Предложение, от которого вы не сможете отказаться

0

Однажды я сидел в Мечети Пророка, пытаясь достичь умиротворения в ожидании намаза-таравих, и заметил старика, который молился неподалеку. Через какое-то время он завершил богослужение, подошел ко мне и улегся рядом, извинившись: «Простите меня, но мне уже 80 лет, и мое тело одряхлело».

Однако он пробыл в такой позе не более двух минут, после чего встал на ноги и сказал, посмотрев на меня в упор: «Богослужение в Запретной мечети равняется тысяче поклонений». Затем он продолжил молиться. Этот человек был действительно стар и знал, что таравих вот-вот начнется, однако он не упускал ни малейшей возможности увеличить вознаграждение за совершенное поклонение.

Я вспомнил об этом случае потому, что современные мусульмане должны стремиться делать больше добрых дел и использовать все возможности для увеличения числа богоугодных поступков. Я не собираюсь перечислять все добродетели священного месяца, так как мы все неоднократно слышали о них, однако пример пожилого мусульманина вдохновил меня совершать больше поклонений. Он неустанно молился, зная, что за каждый дополнительный салят получит тысячекратное вознаграждение. Точно так же и мы должны совершать намаз, зная, что нет других дней в году, когда наши деяния столь любимы Аллахом.

В хадисе-кудси сказано: «Нет ничего столь сильно приближающего раба ко Мне, как те действия, которые Я сделал для него обязательными» (Бухари; Имам Аль-Навави).

Из этого хадиса становится очевидным, что обязательные поклонения являются самыми любимыми для Аллаха. Поэтому мы должны использовать все возможности, чтобы приблизиться к Творцу и обрести Его благословение, совершая то, что Он любит более всего. Безусловно, мусульмане должны совершать обязательные поклонения, однако увеличение их числа вместе с искренностью дарует баракат. Давайте молиться в состоянии хушу, совершать рукуу и суджуд, ходить на коллективный намаз!

Для тех, кто работает и с трудом находит время для поклонений, будет благом использовать любую возможность для увеличения числа богослужений. Это может быть тахлиль – произнесение слов «ля илляха илля Аллах», такбир – «Аллаху акбар», тахмид – «альхамдулиллях». Об этом говорил Пророк Мухаммад (салляллаху алейхи ва саллям): «Нет дней более благословенных, когда Аллах принимает благочестивые поступки Своих рабов, чем последние 10 дней Рамадана. Поэтому читайте Коран, тахлиль, такбир и тахмид в это время» (Ахмад).

Чаще произносите: «Аллаху акбар, Аллаху акбар, ля илляха илля Аллах, Аллаху акбар, Аллаху акбар, валиллях-ильхамд». Если эти слова будут часто слетать с языка, мы выполним предписания Сунны и совершим благое деяние. Произносите эту фразу в любом месте и в любое время – по пути на работу или домой, в обеденный перерыв или перед сном. Даже сейчас, пока вы сидите перед монитором и читаете этот текст, попробуйте оторваться и произнести эти слова, увеличив тем самым число благих деяний.

С другой стороны, если мы произносим зикр на работе, то не всегда можем сосредоточиться на нем или размышлять над его значением. Однако мы надеемся, что Аллах вознаградит нас, поскольку мы пытаемся достичь Его довольства, занимаясь повседневными делами. Давайте попытаемся использовать время наилучшим образом и не терять ни секунды, стремясь заслужить Его милость. Но помните, Аллах знает истинные способности каждого из нас, поэтому не стоит ссылаться на нехватку времени, если на самом деле мы не пытались найти возможность для богослужения.

Вместо того, чтобы перечислять обязательные поклонения в Рамадан, я хотел бы подчеркнуть один момент. Последние десять дней священного месяца, по мнению алимов, самые благословенные. Поэтому я рекомендую сравнить количество богослужений в начале Рамадана и в его завершении. Если эта цифра уменьшилась, тогда наши приоритеты расставлены неправильно, и с этого момента мы должны измениться.

(При использовании материалов islamisemya.com гиперссылка на сайт обязательна!)

Share.